Праздник св. Лаврентия

Праздник св. Лаврентия

2 Кор 9,6-10
Пс 112
Ин 12,24-26

Мы часто желаем друг другу «удачи». Что это значит? Может быть, чтобы человек заработал много денег, был популярным, нашел себе хорошую жену или хорошего мужа, чтобы дети слушались его и т. д.

Иисусу наверно и ученики также желали «удачи»: чтобы Он выгнал Римлян, чтобы все евреи приняли Его слова, чтобы Он исцелил много больных и еще кое-что. И видимо Иисус был не против. Ведь Он говорит: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.» Значит: сравнивая самого Себя с пшеничным зерном, Он желает на самом деле «принести много плода», а именно в этом, мне кажется, состоит «удача».

Но Иисус также говорит, что достичь этой удачи прямым путем нельзя. А это просто факт, потому что за нашими удачами, по-человечески говоря, всегда ждут нас неудачи или поражения. Например «удачная» свадьба не является «happy end», а после нее бывают все трудности совместной жизни (помимо радостей, все-таки надеюсь…). Или же удачного бизнесмена, спортсмена, политика, их всех ждут и поражения, а в конце жизни момент, в который они все деньги, всю славу и всю власть потеряют: смерть. Тогда вся эта «удача» теряет свой вес. Зато окажется, что на самом деле ценной и удачной, или лучше: плодотворной, является именно любовь. Любовь, которую человек дал, не теряется, она останется навсегда.

Это понятно, потому что сам «Бог есть любовь», а раз Бог вечен, любовь также будет вечной. И даже если человек любил, а люди не приняли его любви, то тем более у Бога она не теряется. Это очень ярко показывает путь самого Иисуса Христа: Его при жизни на земле многие не приняли и даже власти были настолько против Него, что Его убили. А Он не стал обижаться, но еще больше стал любить и согласился со своим путем. Поэтому Бог Его не оставил в смерти, а дал Ему Радость Вечную.

Также и мы, если мы соглашаемся с волей Божией и решаемся любить до конца (конечно это не мы, это Божья милость в нас), достигнем радостной вечности. Это будет, может быть, тяжелая дорога через неудачи и обиды. Точно это будет дорога через смерть. Может быть, даже любовь, которую не принимают, чувствуется, как смерть. Может быть, нам придется согласиться с тем, чтобы умереть из любви к Богу. У всех нас, надеюсь, будут радостные моменты, а будет также тяжелая дорога. А именно она будет дорога в жизнь.

А чтобы вы все дошли до этой цели, можно на самом деле сказать: «удачи вам!».

Автор: о. Штефан Липке SJ


.

Ответов: 4 »

  1. Потрясающее размышление по своей глубине, содержанию. Спасибо большое отец Штефан. Примером для всех нас может быть жизнь св. Терезы Бенедетты Креста, которая выбрала «дорогу в жизнь», «удачу».
    Эдит Штейн (Тереза Бенедетта Креста) погибла в Освенциме в период между 8 и 11 августа 1942 года из любви к Христу, за то, что была еврейкой, принявшая католицизм. Она и имя себе взяла с полным пониманием и принятием смысла Креста. Эдит осознанно избрала тяжелую дорогу жизни, дорогу искупления своего народа через Крест Христа.
    Эдит была одиннадцатым ребенком в еврейской семье. В возрасте 15 лет оставила иудаизм, веру, в которой была воспитана. Училась в университете и в 1910 году была единственной девушкой, учившейся на философском факультете, готовилась к преподавательской деятельности. Как-то зашла в католическую церковь из эстетических соображений и с изумлением увидела, как простая женщина с продуктовой сумкой зашла на минуту просто помолиться. В синагогу можно было войти только во время богослужения. «Забыть эту сцену я уже не могла никогда» — писала впоследствии Эдит, пораженная открытием, что можно так непринужденно побеседовать с Богом.
    Когда погиб её друг, в его семье увидела скорбный образ родных, но как бы преображенный, видела мир в доме покойного друга. Эдит писала: «Это было моей первой встречей с Крестом, с божественной силой, которую Крест дает несущим его. Увидела Церковь, рожденную Страстями Христовыми и победившую смерть». Иудаизм поблек, а в её сердце восходил свет Христов. Она стала кармелиткой и добавила к своему имени слово «Крест».
    Далее, прочитанная ею книга «Жизнь святой Терезы Авильской» имела убедительное значение в её обращении. Закрыв книгу, она должна была признаться самой себе: «это правда!». Затем купила катехизис, самостоятельно его изучила и отправилась на первую в своей жизни Литургию. Сдав экзамен священнику, он признал, что нет ни одного положения вероучения, ей неизвестного. При крещении на Рождество 1922 года она добавила к своему имени имя «Тереза».
    Эдит пишет и публикует свои научные труды и её новая вера не способствует её университетской карьере. В 1932 году она получила право свободного преподавания в Мюнстере, в Высшем германском научно-педагогическом институте. Её студенты писали: «Среди преподавателей она была самой бескомпромиссной защитницей католического мировоззрения». Через год рейхсканцлер Гитлер запретил евреям занимать любые общественные должности. Эдит, приняв имя Тереза Бенедетта Креста, приходит в кармелитский монастырь. В монастыре продолжает писательский труд: пишет книгу «Конечное существо и вечное Существо», книгу о богословской мысли и духовном опыте св. Иоанна Креста под названием «Наука Креста».
    В 1942 году начинается массовая депортация евреев, а на самом деле геноцид. Когда забирали монахиню-еврейку, другие монахини услышали её слова: «Пойдем за наш народ». В записке к ним сестра Тереза Бенедетта писала: «Науку Креста можно постичь только тогда, когда чувствуешь бремя креста во всей его полноте. (…) Радуйся, о Крест, единая надежда». В концлагере Вестерборк, где сестра Бенедетта находилась, её выделяли спокойствие и умиротворение. Вопли, жалобы, лихорадочное возбуждение и ужас вновь прибывавших были неописуемы. Сестра проходила среди толпы женщин, как ангел-хранитель, успокаивая, помогая. Многие матери впадали в состояние прострации, граничащее с безумием, забыв о детях. Сестра находила слова утешения, добывала еду детям, оказывала помощь, исполненную милосердия.
    Смерть её была мученической, Тереза Бенедетта Креста соединила свою жертву с Жертвой Христа в газовой камере Освенцима за спасение своего народа.
    Обращает внимание, что самые простые ситуации: посещение невзначай церкви, чтение книги о святой, упорство в учении и труде, поиске истины, наблюдение жизни близких и др. — могут быть решающими в деле обращения и впоследствии верности в следовании Христу. В деле Искупления и Спасения!
    «… на самом деле «принести много плода», а именно в этом, мне кажется, состоит «удача»». Спасибо отец!
    С молитвой.

  2. Слава Иисусу Христу!
    «Любовь, которую человек дал, не теряется, она останется навсегда. Это понятно, потому что сам «Бог есть любовь», а раз Бог вечен, любовь также будет вечной. И даже если человек любил, а люди не приняли его любви, то тем более у Бога она не теряется.» Очень важные для меня слова, отец Штефан, Спасибо Вам!
    Каждый день открывает новые возможности в отношениях с Богом, новый взгляд, импульс сердца на знакомое, узнаваемое, привычное — новое рождение в повседневности.Рождение смысла сегодняшнего дня, следующего дня в череде событий, уходящих в «память», несущих знаки, слова, жесты, музыку отношений в духовном познании, проникновении в глубину сокровенной тишины молитвы, вселяет надежду на продолжение жизни, чтобы умереть для «мирского счастья»,ложных ценностей и благ, а «принести много плода» для жизни с Богом, принимая и радости, и скорби от Него с любовью. Трудно,но я принимаю и люблю сегодняшние личные с Богом отношения — Он дает силы принять и еще большие силы любить То,что Он дарит мне лично, именно сегодня.В этом жесте, знаке от Бога вижу себя зерном, которое, «пав в землю..останется одно» или умрет,чтобы принести плод.Умереть сегодня, завтра .., умирая, «ненавидеть душу свою в мире сем», чтобы «сохранить ее в жизнь вечную»..Дорога через ежедневное умирание для суетного, ненасущного, но.. дорога- жизнь в истине, чтобы служить Богу через близких и дальних своих, маленькими, но важными и нужными для Него шагами приближаться к Вечности.
    Господи,Боже, научи нас Правде Твоей, научи нас Любви Твоей, веди нас по Стезям Твоим,сохрани нас в Истине Твоей! Аминь.
    С молитвой, с любовью в сердце к Вам!
    С Богом.

  3. о. Штефан, о. Марэк, все кто заходит на блог, у меня вопрос или лучше сказать просьба о совете. У меня семь детей, я заботилась вместе с мужем как могла, чтобы вырастить их добрыми и хорошими людьми. Сейчас они уже все взрослые все старше 18 лет. Все имеют образование или учатся некоторые уже имеют собственную семью. я очень переживаю по поводу того, что они не хотят ходить в Церковь, исповедоваться, для них не важна Евхаристия. Как мне быть? Сама я стараюсь молиться за них. Но как мне говорить с ними? они часто говорят — мы верим в Бога, и ничего плохого не делаем, мы и так можем попросить у Бога прощение, нам не надо для этого идти в храм….
    Прошу всех о молитве и совете.
    Мария

    • Посоветуйте детям зайти на наш сайт, читать наш блог. Но главное молитва. Постоянная молитва матери может многое и молчаливый собственный пример, без назиданий и поучений. Можно заказывать Мессы за обращение детей, зайдите в церковь к настоятелю. А мы все вместе молимся за всех, кто заходит на блог.
      С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *