Благая Весть для всех народов

Благая Весть для всех народов

Иер 31,1-7
Иер 31
Мф 15,21-28

В сегодняшнем Евангелии, кажется, встречаемся с «жестоким» Иисусом. Женщина страдает, потому что дочь ее под властью бесов, а Иисус не готов помочь ей. Он даже говорит, что нельзя ей помочь, потому что нельзя взять хлеб у детей и бросить псам. Это говорит о том, что Иисус при жизни послан только к Своему народу, к Израилю. Ибо история спасения начинается от евреев. Они получили завет Божий с Авраамом и с Моисеем и у них появились пророки. А Иисус послан, чтобы исполнить обещания из этой истории спасения. Поэтому Он обращается сначала только к тем, кто впервые слышал и принял эти обещания, то есть, к Своим родным.

А с другой стороны это Евангелие является уже началом новой, благой вести. Ибо распятие Иисуса свидетельствует о том, что по крайней мере начальство Израиля не было готово принять Его. И даже после смерти и воскресения Иисуса большинство Израиля не приняло Евангелие о том, что Он является Христом, Спасителем. Поэтому апостолы обратились не исключительно, а в основном к «язычникам», то есть, к людям, которые не принадлежали к народу Божию Ветхого Завета, к Израилю. А это движение с этого момента начинается. Здесь Иисус свидетельствует о том, что те, кто не является евреем, могут получить спасение от Бога. Дочь этой женщины первая, а будет огромное количество людей изо всех стран мира.

Слава Богу за это! Потому что только через этот факт, что Иисус здесь совсем немножко, а после Его воскресения апостолы решительно, обращаются ко всем народам, благая весть достигла и нас. Ведь мы все не члены народа Израиля. А мы все принадлежим к дому Божию, а поэтому, как эта женщина, Он всем нам дает пищу спасения.

Автор: о. Штефан Липке SJ

Ответов: 2 »

  1. Я слышала комментарий к этому месту . Иисус говорил эти слова обращаясь не столько к женщине, сколько к своим апостолам. . Чтобы видна была эта видимая жестокость отвержения человека , нуждающегося в помощи , но другого народа. И чтобы услышали похвалу за ее ответ.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Может Иисус нас так призвал к единению народов? Слова женщины о крохах, падающий со стола, говорят о силе её веры и глубочайшей нужде. Ведь признание наше в нужде и обращение за помощью к Господу,никогда не остаётся без Его внимания.Независимо от нашей принадлежности к народу.Можно ли это назвать первым экуменическим призывом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *