Идти по воде

Идти по воде

Иер 30, 1-2. 12-15. 18-22
Пс 102
Мф 14, 22-36

Из апостолов, может быть, Симон Петр был одним из самых мужественных. Он был первым, кто почитал Иисуса как Христа, как Спасителя. Он несколько раз высказал, что он готов страдать с Иисусом. И в нашем тексте он хочет обязательно идти Иисусу навстречу, даже по воде.

Наверно мне не хватало бы мужества. Правда сам Иисус идет по воде, но я бы не поверил, что мог бы. Может быть, даже доверия Богу не хватало бы, или же только после долгих размышлений. А Петр — очень спонтанный человек. Как только он понимает, что тут стоит Иисус, он уже хочет пойти к Нему. И на самом деле получается. Иисус ему велит и он уже пошел. Можно действительно идти по воде! А потом Петр уже не смотрит на Иисуса, но на волны и начинает бояться. С этого момента он «падает духом», а потом на самом деле тонет. Но Иисус его держит за руку и спасает. Еще один раз в жизни (может, даже два, но об одном мы точно знаем из Библии) Петр будет думать, что у него хватит сил, чтобы страдать с Иисусом, а потом он опять падает духом и отрекается от Иисуса, Который страдает и умирает. И опять любовь Христа его спасает и поднимает.


У нас иногда бывает примерно так же: мы обещаем много, думаем, что справимся, а потом не хватает сил. Тогда нужно Божье милосердие, чтобы священники или монашествующие или супруги могли быть верными своему призванию, или чтобы человек не погиб в зависимости.

Но если мы доверяем Божией милости и если мы твердо смотрим на Христа, даже при ужасных жизненных волнах, опасностях, страхах, тогда получится идти к нему, даже там, где, кажется, нет пути, даже по воде…

Автор: о. Штефан Липке SJ

Ответов: 4 »

  1. Даруй нам, господи, твёрдость и верность. Даруй нам, Господи, силу и мужество.Даруй нам, Господи, любовь как маяк.
    Спасибо, отец Штефан.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Штефан за укрепляющее размышление.
    Спасибо Ольга за молитву.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Большое спасибо, отец Штефан!
    Просимое Бог нам подает так щедро,- и как мы поступаем со всеми дарами от Бога? Ценим ли, продолжаем ли ценить во времени дары — сокровища от Бога так сильно, как просим, как жаждем, когда просим, так ли мы горим сердцем, получив, благодарим и продолжаем нести дары присутствия Господа в нас, чтобы «не усомниться»; хватит ли веры «идти по воде за Господом»? … Идти по жизни за Ним, всецело полагаясь только на Него, Спасителя Милосердного.
    С любовью.
    Спасибо всем, кто дарит частичку себя на Родном Блоге для Всех, спасибо за молитвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *