Старайтесь не о пище тленной…

Старайтесь не о пище тленной…

Исх 16, 2-4. 12-15
Пс 77
Еф 4, 17. 20-24
Ин 6, 24-35

Слава Иисусу Христу!

Дорогие Друзья спасибо Вам, что Вы есть, и что мы с Вами можем встретиться, хотя бы таким современным способом, и что объединяет нас слово Божие. Спасибо за Ваши молитвы, особенно во время реколлекций. Сегодня святой день, в который нас объединяет не только слово, но и Евхаристия, на которую в Cвоем слове приглашает нас сам Иисус. Доброго дня.

В литургии мы слышим, уже второе воскресенье, отрывок из 6 главы Евангелия от Иоанна. Это, можно сказать, Евхаристическая глава, евхаристическая речь Иисуса.

Раз в три года, в августе месяце слушаем – несколько недель по воскресеньям, этот отрывок, очередную часть 6 главы Евангелия от Иоанна.

Зачем? Почему именно сейчас? Наиболее вероятный вариант, это то, что просто так выходит из литургической программы, которая в течение 3 лет хочет нам по воскресеньям дать полностью Евангелие. Но также, если заметим, что всегда это получается летом, во время каникул (хотя никто наверно так не планировал), это получается интересная подсказка Господа. Когда человек, обычно, больше всего пропускает Святые Мессы? – Во время каникул, отпусков, в свободное время. Когда человек меньше всего молится, забывает о молитве? – Во время каникул, в отпуске. Хотя это кажется странным, потому что это период, когда у нас больше времени, но на практике именно так и получается.

И думаю, что в этом также можно найти особенный Божий знак, призыв – от Бога нет отдыха. Отдыхать можно с Богом, а не от Бога. Также во время каникул мы должны позаботиться о своей духовной жизни. Также в отпуске мы должны искать возможности, чтобы в святой Мессе участвовать.

А мы часто отсутствуем, и оправдываемся, что лето, что жарко, что поездка, что огород. А на самом деле – часто это просто нехватка веры. Это просто для нас не так уж важно.

Поэтому во время каникул, мы читаем, размышляем, обсуждаем, как важна для нас Евхаристия. Церковь дает нам этот прекрасный текст.

Мы должны планировать наш отпуск, максимально так, чтобы можно было в воскресенье участвовать в Святой Мессе. Планировать день – воскресенье, так, чтобы участвовать в Мессе, а только потом куда-то съездить, с кем-то встретиться.

Всё это зависит от веры. Поэтому слышим сегодня в Евангелии этот вопрос слушателей, направленный к Иисусу: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. Конечно, без веры и Евхаристия может не дать нам сил.

Рекомендую эту 6 главу Ев. от Иоанна иногда читать себе самому, отдельно. Особенно, когда человек замечает какую-то рутину, что начинает по привычке принимать причастие, также, когда человек сомневается, что Иисус реально присутствует в Пресвятых Дарах. В таких случаях стоит прочитать и поразмышлять над этим отрывком, над этими прекрасными словами Иисуса.

А сегодня Иисус говорит нам: Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий.
А в современном переводе: Добивайтесь не тленной пищи, а той, что нетленна и способна дать вечную жизнь.

Старайтесь, добивайтесь пищи, способной дать жизнь вечную.

Можно ли нашу заботу о духовной жизни, заботу о том, чтобы принимать таинства, принимать Евхаристию, определить словом – добивайтесь – я добиваюсь того чтобы принимать причастие, я добиваюсь того, чтобы участвовать в Евхаристии.

Так может это определить человек, который верует, для которого Евхаристия является большой ценностью.

Бывают такие случаи, когда человек приезжает из деревни, либо города, в котором нет храма, и он несколько дней в Томске, и этот человек начинает каждый день ходить на Мессу и радуется, что у него наконец-то появилась такая возможность.

Бывают такие случаи и у нас, когда человек ездит даже сто километров, чтобы в воскресенье участвовать в Святой Мессе.

Вот это примеры, о которых можно сказать – человек добивается нетленной пищи, которая дает жизнь вечную.

Мы так много заботимся о земных, житейских делах, мы столько думаем как обеспечить семью, как заработать деньги, как построить дом, сделать ремонт купить машину, и т.д.

И часто об этом можно сказать – мы добиваемся этой работы, машины, денег – мы добиваемся. Но в то же самое время, мы забываем о духовной пище, о молитве, о Боге, как будто Он тут ни при чем, как будто даже и вопросах повседневной жизни от Него ничего не зависит.

Я даже на примере реколлекций, которые были, реколекций супружеских пар, раньше других, замечал это разное поведение разных людей. И то, что радовало, это люди, которые добивались того, чтобы эти реколлекции получились, чтобы они могли в них участвовать.

Группа мужчин взяла на себя ответственность подготовки многих вещей, организации транспорта, подготовки материалов, нужных на реколлекциях. Они на самом деле добивались, чтобы участвовать в реколлекциях, чтобы реколлекции получились. Таким людям духовная пища нужна. Это конкретный ответ на слова Иисуса – Добивайтесь не тленной пищи, а той, что нетленна и способна дать вечную жизнь.

Дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня и на этой неделе больше будем заботиться о духовной жизни. И пусть сейчас каждый определит себе, что это будет значить на практике – может читать Евангелие, может регулярно молиться, может молиться всей семьёй, может дополнительно прийти на Евхаристию, может на адорацию.

Чтобы таким образом ответить на слова Иисуса: Добивайтесь не тленной пищи, а той, что нетленна и способна дать вечную жизнь.

Ответов: 3 »

  1. Отец Марэк, Иисусу Христу во веки веков слава!

    Спасибо Вам за это размышление, за любовь, которую Вы отдаете читателям блога.
    Один из самых больших даров, который имеем от Иисуса Христа, от нашей Вселенской Церкви — это возможность чувствовать себя везде, как дома.
    И как раз часто это особенно чувствуется в поездках по новым местам. Иногда приезжаешь в новую страну, город — и немного дискомфортно, все новое, неизвестное, нервничаешь… Но стоит зайти в костел — в любой стране, в любом городе — и сразу оказваешься ДОМА. Дома, где встречает любимый Отец, где всегда ждут, всегда принимают.
    Я часто езжу в командировки, и потому особенно благодарна Господу именно за этот дар — дар дома, где душу накормят и напоят, и она сразу успокоится и в сердце пройдут все тревоги…
    Кроме того, бывает, что нет свободной минуты — и тогда читаю розарий в метро, в самолете. Таже очень помогает поддержка этой молитвы.
    Потому мне кажется, что как раз в поездке, в путешествии общение с Иисусом еще даже лучше, чем когда сидишь на одном месте. В поездках, особенно если едешь один, человеку больше, чем обычно, нужна поддержка и собеседник — Господь, называющий нас друзьями.
    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

    С постоянной молитвой о Вас, Томском приходе, и этом блоге и его читателях.

    Ксения (Спб)

  2. Спасибо, отец Марэк, что написали о нас!
    Мы собираемся каждую первую пятницу месяца после вечерней мессы в молодежном зале.
    Конференции для супружеских пар — каждое последнее воскресенье месяца после мессы в 11 часов в гимназии.
    Жены наши собираются обычно на второй неделе месяца (день недели — плавающий, по договоренности) после вечерней мессы тоже в молодежном зале.
    Подпись: мужчины с реколлекций супружеских пар

  3. Во веки веков .Аминь!
    Большое спасибо ,Отец Марэк, за Ваше сердечное размышление!
    Духовная нетленная пища — знаем о ней… И, здесь, на земле ,как понимаем ценность пищи нетленной.? Здесь все мы временно находимся.И без духовной пищи можно ли истинно жить здесь, на земле?.Невозможно. Кажущееся благополучие оборачивается постоянной тоской, когда чего-то не хватает, чего-то нет важного в жизни- можно наблюдать много примеров таких состояний в людях: вроде бы счастливый человек, а в глазах нет радости, нет жизни- нет главного в жизни -духовного, горнего, Бога рядом в сердце нет. Когда человек начинает задумываться ,понимать ценность жизни- для чего она дана ему и Кем дана,- тогда человек понемногу начинает испытывать голод духовный, но так мало ему нужно пищи нетленной, что раз насытившись, он забывает Её вкус и вовсе отстраняется. Но как бы не отстранялся человек от духовной пищи, он всё таки начинает (особенно в зрелом возрасте) задаваться вопросами о том, для чего живёт, почему.Жизнь может оборваться в любое мгновение — и как важно идти к Богу постоянно, без отдыха,добиваясь горнего, борясь с искушениями, отстраняясь от грехов.. И, молимся, чтобы познали вкус пищи нетленной.. Добиваемся, молясь..
    С любовью.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *