Продал всё, что имел, и купил её

Продал всё, что имел, и купил её

Иер 15, 10. 16-21
Пс 59

Мф 13, 44-46

Такой короткий отрывок. И на первый взгляд – всё довольно просто: Подобно Царство Небесное сокровищу… Куда уж проще! Царство Небесное – сокровище, ради которого стоит продать всё, что имеешь! Но кто на такой радикальный отказ решился? Антоний Великий, Франциск Ассизский…

Я? Я – нет. Почему?

А вторая половина сегодняшнего текста: подобно Царство Небесное купцу. Купцу!? И правда купцу, а не жемчужине… Я как-то по инерции от сокровища переходила к образу прекрасной жемчужины и не замечала, что в этой притче роли меняются.


Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин… Это не я ищу Царства. Это Царство ищет… неужели меня? Это я-то – жемчужина?

…найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. Конечно, я могу себе представить, что одержимый коллекционер жемчуга ради одного совершенно исключительного образца может продать всё, что имел… Представить могу, но понять… Мозг взрывается. И это еще не всё. Может ли это быть, что драгоценная жемчужина из притчи – это я?

Сколько раз я уже молилась… пела… рассказывала другим, что Бог Сына Своего отдал за меня… Что Иисус умер за меня… Что заплатил за меня ценой Своей Крови… Что Он воскрес, чтобы и я имела жизнь… искупил меня… купил меня!

БОГ ОТДАЛ ВСЁ, ЧТО ИМЕЛ, И КУПИЛ МЕНЯ!

Теперь мне понятнее, почему эти такие похожие и такие разные притчи стоят одна за другой. Они – не только о ценности Царства Небесного, о его поиске. Они – о моих отношениях с Богом.

То, что я Его ищу, я осознаю часто. Часто я неблагодарно ропщу, что не могу Его найти, что не вижу Его, не чувствую Его любви.

Но осознаю ли я, что Он меня ищет? Благодарила ли я Его хоть раз за то, что Он меня отыскал? …а найдя, отдал всё, чтобы приобрести?



…А если благодарила, то почему сама до сих пор не продала всё, ради найденного сокровища?

Автор: c. Наталья Ивашковская SJE

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Жемчужины,Мак.Единственные драгоценности,порожденные болью.страданием и в конечном итоге смертью.»(Уильям Пол Янг»Хижина»).
    Для меня это про Иисуса.Но в отношении себя…мозг взрывается.Как можно вытащить из ничтожного драгоценность?
    Только,наверное,полностью приняв как дар Бога,заботливого Отца, вложившего в сердце сокровище,отправляя в путешествие, и ожидающего моего возвращения домой.
    Господи,дай мне силы Твоей доброй воли дойти до дома.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое Вам, сестра Наталья!
    Какое Оно — Царствие Небесное, «Сокровище , ради которого стоит продать всё, что имеешь!»?
    Когда приходит Господь в Святой Евхаристии к нам, тогда Царствие Небесное становится ближе. Когда Его Пресвятое Тело и Кровь входит в нас,- соединяя в это мгновение в Единое Творца и Его Творение — это Сокровище, ради которого все можно отдать, даже умереть…
    С любовью.
    С Богом.

  3. Сестра, огромное спасибо за Ваше размышление! Я ведь тоже всегда читала, выходит, сквозь пальцы — тоже казалось, что это две идентичные притчи, не обращала внимание на перемену ролей во второй. Хотя читала не раз… Вот это — Книга Книг. Сколько ни читай, все будут открытия и откровения.
    Господь, Пастырь Добрый, ищет нас, рискует Собою, и платит такую высокую цену, чтобы достать из глубокого ущелья всего одну мелкую овечку, которая в Его глазах — драгоценна, как жемчужина… Как же Иисус нас любит! это просто совершенно не вобрать человеческим разумом!…

    Ксения (Спб)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *