31 июля – Святого Игнатия Лойолы, память

31 июля – Святого Игнатия Лойолы, память

Иер 14,17-22
Пс 79, 8.9.11.13
Мф 13,36-43

В евангельском чтении Господь разъясняет избранным ученикам значение притчи о плевелах. Плевела – это полевые сорняки, которые внешне похожи на полезные для человека злаки, но некоторые виды ядовиты.

Сегодня, когда Церковь вспоминает святого Игнатия Лойолу, можно также вспомнить об одном из наиважнейших элементов его духовности – о распознавании духов. Святой предлагает своим последователям вслед за призывом апостола Иоанна испытывать духов, от Бога ли они (ср. 1Ин, 4:1). «Духами» в такой ситуации святой Игнатий называет различные мысли, чувства, намерения в сердце человека, которые направляют его в ту или другую сторону. Распознавание источника помогает решить, следовать ли этому духу, или отвергнуть его. Эти духи могут происходить от Бога и ангелов, от сатаны и его слуг, а также от самого человека. Дух может представляться нам положительным, отрицательным или нейтральным. Но гораздо важнее не то, как мы оцениваем мысль или чувство в настоящее время, но то, куда она может привести нас.

Например, желание сделать благое дело само по себе кажется прекрасным. Но можно заметить, что, в конечном счёте, оно подпитывает мой эгоизм – и тогда ясно, что это действует дух сатаны. Злой ангел под видом доброго. В другой ситуации может показаться, что, например, не говорить всю правду – это не совсем честно. Но некоторые поступали так, чтобы спасти жизнь человеку – и тогда очевидно, что это был дух Божий.

В Евангелии Господь рассказывает нам о Страшном Суде. Но сегодня мы сами можем судить духов, которые подталкивают нас к тем или иным действиям и мыслям. С чистым сердцем, перед лицом Божиим рассматривать, к чему они нас приведут, и в неустанном желании святости принимать только те, которые ведут нас к исполнению Божьей воли – и тогда мы воссияем, как солнце, в Царстве Отца нашего (ср. Мф 13,43).

Порой мы, как пророк Иеремия в первом чтении, упрекаем Бога в том, что он допускает столько зла в мире, в нашей жизни. Мы забываем, что зло в мире – это не выбор Бога, но последствие греха. И вместо того, чтобы упрекать кого-либо, вместо жалоб и нареканий мы можем способствовать распространению Царствия Божьего на земле. Неустанно выбирая Божьих «духов», мы вполне реально и действенно вносим свой вклад в то, чтобы наш мир всё более был созидаем по Божьей воле. Да, нам не под силу одним мановением руки исцелить больных, искоренить бедность, несчастья, остановить войны. Но вместо того, чтобы распространять вокруг себя атмосферу страдания, мы можем принять на себя то, что нам под силу – кропотливый труд распознавания духов, неустанный выбор Божьей воли каждое мгновение. Нам под силу свидетельствовать о том, что в каждой ситуации можно остаться верным Господу, верным своему имени христианина. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 13, 43). 

Автор: Михаил Ткалич SJ

Ответов: 4 »

  1. Здравствуйте! Богом было создано всё, кроме зла. Пожалуйста, разъясните как в раю могло уже быть Дерево добра и зла? Бог всемогущ, но зла так много… Спасибо! Лена.

    • Зла в мире так много потому, что мы это зло совершаем. Часто даже не отдаем себе в этом отчета. Я раньше, знаете, думала — сколько злодеев кругом, я то хорошая. И хотела, чтобы Бог уничтожил зло. Но теперь, через свой небольшой опыт веры, я смотрю на себя и ужасаюсь. Я совершаю очень много зла…

      Бог, конечно всемогущ. И уничтожить зло Он может. Для этого придется уничтожить всех нас. Какая-то безрадостная перспектива вырисовывается. Как-то хочется, чтобы Господь дал человечеству еще шанс.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо от всего сердца, Михаил, за прекрасное размышление!
    «…мы можем принять на себя то, что нам под силу – кропотливый труд распознавания духов, неустанный выбор Божьей воли каждое мгновение. Нам под силу свидетельствовать о том, что в каждой ситуации можно остаться верным Господу, верным своему имени христианина.» Неустанно. Непереставая, продолжая с каждым ударом сердца- постоянно быть верными Господу Богу нашему. Повседневные свидетельства Любви, Веры — это исходящая из сердца человека светлая радость, сияющие глаза, искренняя улыбка- может быть мало?..И в ответ — вдруг… необыкновенная улыбка, добрые глаза..-может быть мало?..
    Но это так естественно, просто, как у детей -красиво, беззаботно, искренне…
    А зло? оно бессильно в эти мгновения, когда сердце говорит, поет:»ЛЮБЛЮ!» Когда зло пытается поднять голову или уже принесло беду, мы неустанно, непереставая взываем к Богу , молим Его о прощении, молим «вспомнить завет Свой», и начинаем любить то, что Бог ниспошлет нам, чтобы очиститься нам, чтобы, познав боль, ещё сильнее возлюбить Его,и все ,что от Него, так ,как только Он может ЛЮБИТЬ.И принимая, страдаем, любя Его всем сердцем своим,всей душой своей,всем помышлением своим…И с каждым ударом сердца неустанно свидетельствуем жизнью с Богом…
    С молитвой.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *