Царство Небесное подобно зерну горчичному…

Царство Небесное подобно зерну горчичному…

Иер 13, 1-11
Втор 32
Мф 13, 31-35

Слава Иисусу Христу!

Спасибо Сестрам Кармелиткам за вчерашнее размышление. Это первый раз на нашем блоге. А мы вчера вечером вернулись с реколлекций супружеских пар. Хочу здесь поблагодарить всех, кто молился за наши реколлекции, мы чувствовали эту молитвенную поддержку.

Это прекрасно, видеть молодых супругов, которые на молитве и сосредоточении, стараются искать Бога и Его воли, которые также в свободное время делают сюрпризы – жены мужьям, мужья женам.

Может кто-то скажет – это немного – меньше двадцати супружеских пар, что это в сравнении с обществом, это капля в океане.

Но когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия, видим, что именно так распространяется Царство Небесное.

Вчера мы слышали, что Иисус ушел от толпы людей, на гору, сегодня, что Царство небесное подобно зерну горчичному, подобно закваске…

Иисус не любит шума, крика, он не нуждается в громкой рекламе, Его Царство умеет радоваться маленькому, оно имеет свою внутреннюю силу, которая начиная с малого, изменяет мир.

Таким маленьким зерном, закваской, в сердцах этих людей, этих супругов, являются именно такие реколлекции. Эти три дня влияют на их жизнь, незаметно меняют качество жизни, человек принимает намерение и весь год работает над собой. А внутри, это невидимая сила, сила Божией благодати, которая меняет жизнь. Прекрасно пишет об этом Папа Бенедикт в своей энциклике о надежде: «Христианская весть не просто «информативна», но и «перформативна». То есть Евангелие – не только сообщение того, что следует знать, но весть, порождающая события и меняющая жизнь. Мрачные врата времени, врата в будущее были распахнуты. Имеющий надежду живет иначе; ему дарована новая жизнь».

Вот это зерно реколекций, зерно каждодневного размышления над Божиим словом рождает события и меняет жизнь.

Пусть и в нашей жизни, сегодня будут такие маленькие моменты сосредоточения, молитвы, размышления над словом Божиим. Может это немного, но Царство небесное подобно зерну горчичному, подобно закваске…

Один отввет »

  1. Во веки веков.Аминь!
    Спасибо Вам большое, отец Марэк!
    «Его Царство умеет радоваться маленькому, оно имеет свою внутреннюю силу, которая начиная с малого, изменяет мир.»- » начиная с малого»-незаметного «малого», которое уже начинает давать импульс к зарождению нового.Думаю, ожидание реколлекций — это такое волнительное состояние души, новые горчичные зернышки в руках, новые песни сердца…Сами реколлекции — это, наверное, так необычно красиво, восхитительно и ,в то же время, -огромный труд сердца, труд супругов для Бога, для новой жизни, которая уже зародилась в душе Любящих.А результат? — всегда ВМЕСТЕ во всех делах, заботах, молитвах, размышлениях…ВМЕСТЕ!
    В одном направлении: К Богу, в Царствие Небесное…

    Пожалуйста, напишите о своих впечатлениях о реколлекциях, о переживаниях нынешней реколлекции, если это ,конечно, возможно для Вас и не доставляет неудобств.
    С благодарностью к Вам.
    С молитвой.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *