Пшеница и плевелы

Пшеница и плевелы

Иер 7, 1-11
Пс 84
Мф 13, 24-30

Братья и сёстры, сегодняшнее моё размышление будет кратким.

В первом чтении Пророк призывает к исправлению собственной жизни. К радикальному переходу от злых дел к добрым. Любой, желающий услышать, услышит эти слова.

В евангелии Иисус говорит притчу о пшенице и плевелах. Не будем углубляться в библейскую ботанику, но скажу лишь, что плевелы, о которых говорится в писании, являются сорной травой, до момента цветения неотличимой от пшеницы, а так же плотно переплетающиеся корнями с ней. Поэтому проблема выдёргивания плевел связана не столько с шансом перепутать, сколько с неизбежным вырыванием пшеницы вслед за сорняком.

Глядя на собственный опыт, скажу, что довольно часто мой главный дар является источником и самых больших проблем в духовной жизни. Рвение может перерасти в нетерпимость, щедрость в расточительность, экономность в скупость, смирение в трусость.

Вырывать плевела? Потянется пшеница.

Оставлять плевела и ничего не делать? Пшеница будет зажата сорняком и будет немощная.

Выход один. Отдавать на прополку Тому, Кто может разделить одно от другого без ущерба. В молитве, Таинствах, Слове. Другого пути нет, кто бы что ни говорил. Зерно вырастает только в почве, только при наличии солнечного света, только при поливе, только при хорошем уходе. Почва – сердце человека; солнечный свет – Христос, дающий себя в Таинстве евхаристии; вода – Слово Божие; уход – руки Отца.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Здорово сказано: наш самый главный дар является источником самых больших духовных проблем, и нужно пройти через испытание, чтобы очистить свое «поле» от «плевел». Отчасти поэтому нет смысла судить никого и ничего, потому что рано:)
    Спасибо:)

  2. Слава Иисусу Христу!
    «Выход один. Отдавать на прополку Тому, Кто может разделить одно от другого без ущерба. В молитве, Таинствах, Слове. Другого пути нет, кто бы что ни говорил.» — Спасибо Вам, Денис, просто и понятно!
    С молитвой обо всех семинаристах и о Вас, Денис!
    «Радуйся, Мария…».
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *