Какое сердце у меня?

Какое сердце у меня?

Иер 3, 14-17
Иер 31
Мф 13, 18-23

Сегодня Наш Господь, Иисус Христос, раскрывает основы христианской веры, вводя в текст Своей проповеди такие понятия, как Царствие Небесное, Лукавый, земля, Сеятель и семя. Что значит каждое понятие для нас, христиан сегодня?

Царствие Небесное – жизнь в вечном общении c Богом, где счастье и радость быть рядом с Богом, обитель Нашего Бога, где Он желает видеть каждого из нас. Царствие Небесное это наша цель. Все, что мы творим в этом мире, все время, данное нам Богом – все это для того, чтобы мы могли попасть в вечное блаженство, в Дом Отчий, где будем созерцать Лик Единой и Нераздельной Троицы, вместе с Матерью Божией, Святыми, близкими, знакомыми и другими душами, которые смогли спастись. Все ради Царствия Небесного!

Лукавый — в Библии противник Бога назван многими именами, которые выражают его враждебные действия: Сатана, Вельзевул, Искуситель, Князь Тьмы, Отец лжи, Князь мира сего. Противник Бога во всем, падший Ангел, который ведет борьбу с Господом за душу каждого из нас через различные хитрости и искушения, желая через это отвратить нас от Бога. Концом чего будет Ад.


Сеятель — сам Господь Иисус Христос, Святейший Искупитель, Первосвященник, который распространяет семя – слово Божие, спасительную весть, забрасывая его в сердце каждого человека, ибо Ему дорог каждый человек и спасти Он жаждет всех.

Семя — слово Бога, обращенное к человеку ради спасения души. Это семя мы встречаем очень часто через происходящие вокруг нас события; читая Святое Писание, мы получаем множество и изобилие добрых семян; молясь и участвуя в жизни Церкви, принимая Таинства Церкви; через общение со священником, сестрами и другими людьми.

Земля — это сердце человека, и как видно из Библии, оно бывает разным: не понимающее и не принимающее семя Божие; каменистое — где семя не может прорасти; тернистое — то сердце, которое слышит слово, но заботы жизни этой и соблазны богатства душат слово и оно остается бесплодным; доброе сердце – то сердце, которое слышит слово, понимает и принимает его и приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

А теперь настало время спросить себя: «Какое сердце у меня?» И постараемся честно на него ответить.

Помолимся, чтобы Добрый Бог помог нам стать человеком с добрым сердцем!

И в заключение, вспомним слова Святого Жанна Марии Вианнея, который говорил:

«…нельзя войти в дом, не поговорив со швейцаром. Так вот, Мария и есть этот швейцар Неба. Когда мы хотим сделать подарок какому-либо важному человеку, то всегда действуем через кого-то, кто ему приятен: так подарок понравится ему больше. Так и наши молитвы, переданные через Пресвятую Деву, имеют другой вес, так как Дева единственная, Кто никогда не обижал Бога.
Если наши руки держали что-то благоухающее, то этот аромат передается всему, чего бы мы ни коснулись. Давайте же все наши молитвы пропускать через Пресвятую Деву, чтобы Она пропитала их своим ароматом».

Автор: семинарист Вадим Ладыгин

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, Вадим, за размышление.
    Сразу на уме слова:» Сердце чистое сотвори во мне, о, Боже! И Дух правый обнови внутри меня!»
    Очень хочется, чтобы Господь услышал. Святая Мария, молись о нас, помоги подготовить сердце к самой необходимой для жизни «операции».

  2. Слава Иисусу Христу!
    От всего сердца спасибо Вам, Вадим!
    И позвольте, Ольга- Тереза, присоединиться к Вашим сердечным молитвенным словам:
    молюсь, чтобы Бог дал новое сердце -обращенное сердце, жаждущее вести более чистую жизнь по Евангелию, жаждущее спасения через Христа, жизнь со Христом, любви во Христе…
    «Молись о нас, Пресвятая Богородица..»
    С Богом.
    С Уважением, Юзефа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *