Кто Матерь Моя? И кто братья мои?

Кто Матерь Моя? И кто братья мои?

Мих 7,14-15.18-20
Пс 85
Мф 12,46-50

«Кто Матерь Моя? И кто братья мои?» спрашивает Иисус. Это нам, наверное, кажется грубо. Мы знаем, что иногда престарелые люди не узнают своих родственников (жену, детей…), и думают, что в комнате стоит посторонний человек. Это, конечно, очень обидно родным, даже если они знают, что этот человек не виноват. А тем более здесь, можно подумать. Ведь Иисус — довольно молодой человек. Как Он может спрашивать: Кто Матерь Моя? Кто братья Мои? Он же знает Своих родных, а особенно Мать.

Но тут появляется то, что у Иисуса нередко бывает. У Него, я бы сказал, немножко «аллергия» на чисто «объективный» разговор о фактах. Когда Его спрашивают апостолы, когда Он восстановит царство Израиля, Он отвечает, что они не имеют права знать времена или сроки (Деян 1,6-7). Или когда юноша называет Его благим, Он отвечает: «Никто не благ, как только один Бог.» (Мк 10,18). Или же, когда одна женщина кричит: «блаженно чрево, носившее тебя, и сосцы, тебя питавшие», Он отвечает: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.» (Лк 11,27-28) Мне кажется, всем этим Он хочет сказать: не интересно тебе, кто благ, кто блажен, когда исполнится какое обещание. Для тебя важно только, чтобы ты выполнил волю Божию.

Я думаю, здесь встречаемся с таким же словом Иисуса. Этому человеку, который Ему сказал, что идут мать и братья Его, и всем слушателям, в том числе и нам, Он хочет сказать: главное, чтобы ты, именно ты, был «матерью моей» и «братом моим».

А как это возможно? Но тут сама Мария является примером. Ведь Она верно молилась, читала псалмы и была уверена в том, что придет Спаситель. И Она была готова Ему помочь. Конечно, Она не знала, как это будет выглядеть, но когда ангел Ей сказал, что Он родится от Нее, Она согласилась. Таким образом Она стала Матерью Слова Божия, в первую очередь не телом, а душой, своей готовностью. А так как Он стал человеком, братом всех людей, Мария стала не только матерью, а также сестрой Его.

И через каждого из нас также Слово может воплотиться, если мы понимаем волю Божию и выполняем ее. Это может быть на работе или в семье, когда мы понимаем, как надо относиться к другим. Это может быть, когда человек понимает, что Бог призывает его стать священником или сестрой или братом-монахом. Таких путей еще много есть, но таким образом каждый человек может стать «матерью» Иисуса, через которую Бог воплощается, и братом или сестрой Иисуса, то есть, человеком, который вместе с Иисусом любит Бога Отца и служит Ему.

Автор: о. Штефан Липке SJ 

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Один из красивых путей Бога-это создание блога размышления на каждый день.Спасибо Вам о.Марек и всем священника,сестрам,семинаристам,участникам в комментариях.Именно здесь я получила помощь и сестры,и брата,и матери.Спасибо за молитвы.Это реально помогает.Маленькие свидетельства.
    Теперь я не могу сказать,что я никому не нужна.Я нужна Богу. Иисус дружит со мной.Святой Дух действует во мне и через меня.
    Пришло понимание думать и понимать в своих чувствах и ощущениях.
    Учусь строить отношения с Богом и близкими.
    Мое самое любимое стояние- Матерь Божия возле креста стало еще ощутимее после Вашего размышление о.Штефан.Это стояние я полюбила во время страшных разногласий с близкими.Я смотрела на Марию возле креста,Иисус говорит «Се дети твои», и я вместе с Марией разворачиваюсь и вижу…думаю вы понимаете(толпа разъяренных людей).С тех пор мне легче видеть «се человека»
    в окружающих.Иногда очень трудно,но стараюсь.
    Блог дает движение в вере,дает движение в жизни.
    Благодарение Богу.

  2. Слава Иисусу Христу!
    «Яви нам, Господи, милость Твою, *
    и спасение Твоё даруй нам.»(Пс 84,8)
    Милость Господа — Его Слова:»..вот матерь Моя и братья Мои;»(Мф 12,49)
    Спасение Божие — Его Приглашение:»..кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»(Мф 12,50) Господь нас призывает со смирением, вниманием услышать Его Слова об Отце Небесном-:»… исполнять волю Отца Моего Небесного…» Иисус ВСЕГДА нас об ЭТОМ просит, взывает к нам со Креста,Распятый за нас, Любящий нас, Верящий в нас -«ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ ОТЦА НЕБЕСНОГО».
    Отец Небесный знает сердце наше, нужды наши Ему известны, Он нам посылает Спасение, милует нас, потому что любит. Нам важно становиться послушными Его детьми — начинать исполнять волю Отца в самом малом:в повседневной жизни столько примеров нетрудных к исполнению воли Отца, когда нам стоит лишь прислушаться к сердцу, увидеть, заметить, сразу откликнуться- «не тянуть» в исполнении, быстро реагировать — тогда и день преисполнится красивыми радостными состояниями души,потому что ты оказал помощь, откликнулся на чью-то просьбу,с вниманием выслушал — состояниями, дарующими ещё больше внутренних духовных сил, чтобы жить согласно Его воле, испытывая сердцем радость быть нужным, востребованным; знать, что ближнему твоему, которого поставил в данное время для тебя Господь, ты от всего сердца помог-может быть это нужные слова, кому-то важна просто добрая улыбка, пожатие руки,радостный взгляд, возможно, необходимо действовать конкретно: делами помогать, не словами.Может быть что-то помочь сделать -тогда свое время посвятить человеку и благодарить Бога за возможность быть нужным этому человеку в данный момент времени — и никогда! не жалеть! о том, что: «Вот, зря время потратил» или ещё что-то в этом роде подумать. Господь все подает, любые моменты жизни- от Него — и нам выбирать:говорить «Да» или «Нет» Богу — «исполнять Его волю» или «не исполнять Его волю».Свободный выбор — за нами.
    Господь,».. указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
    Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»(Мф 12,49-50) Исполняющие волю Отца Небесного ученики Его — «матерь и братья Его.»
    И мы, исполняющие волю Отца Небесного, становимся Ему «братом, и сестрой,и матерью.»

    С Богом.
    Юзефа

  3. Знаете, а все-таки зря Он так… Мать есть Мать. Это одно из двух непонятных для меня мест в Евангелии. Второе — это про меч.
    С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Можно увидеть в Его словах и полное доверие к Матери и Её дальнейшее Предназначение. Это Высшая форма Любви. Простите, это моё мнение.
      С Богом!

    • Так что же, на самом деле, хочет сказать Иисус Христос. Он говорит: «Вы для меня стали такими же дорогими, как матерь Моя и братья Мои, благодаря тому, что слышите слово Отца Моего и исполняете его».
      Можно сделать вывод: когда слышим слово Божье и исполняем его, то оно в нас производит такую работу, что все люди для нас становятся как мать, как братья и как сестры.
      Это сравнение нужно видеть глазами того времени. Правильные семейные отношения в еврейских семьях сохранились и до нашего времени.

      Иисус не отказался от матери и Своих братьев, но используя крепкие родственные связи, как пример, поднял значимость всех людей, которые пребывали в доме.

      Видя такое отношение, конечно, люди шли за Ним. Он достигал Своей цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *