Я это сделаю, а ты отдохни.

Я это сделаю, а ты отдохни.

Слава Иисусу Христу!

Прошла очередная неделя жизни, также и нашего блога. Я благодарен Богу за Вас, которые читаете, пишите, дискутируете. Благодарю Бога и Вас, за жизнь на этом блоге. Если считаете этот блог полезным, передавайте, пожалуйста, информацию о нем, тем, кому он тоже может помочь. Спасибо! 

У нас в Томске на этой неделе очень важное событие – реколлекции супружеских пар (26 – 29 июля). Прошу всех о молитве за эти реколлекции и за всех, кто будет в них участвовать. Благодарю!
Сегодня воскресенье – святой день – поздравляю и напоминаю, что мы сегодня должны участвовать в Святой Мессе. 
А это размышление на сегодня (проповедь в Томске):

Иер 23, 1-6, Пс 23, Еф 2, 13-18,

Мк 6, 30-34

И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
Мне очень нравится этот отрывок Евангелия, который сегодня дает нам Церковь. В этом отрывке мы можем ощутить очень красивые и естественные отношения между Иисусом и Его учениками. После работы, труда, Апостолы возвращаются домой, приходят к Учителю и рассказывают, что делали. Иисус интересуется этим, слушает их, но одновременно замечает их усталость и говорит им – отдохните немного. Он не оценивает их, не наставляет, он так естественно, по-человечески, заботится, чтобы они отдохнули.

Он является для них просто человеком.

Мне кажется, что мы часто забываем о том, чтобы быть просто человеком. Приходит муж с работы, как часто не встречает обычной человеческой реакции – отдохни, как было на работе, ты сильно устал, что хочешь поесть… – Часто сразу новые требования, задания, ожидания. Также и жена, хочет чем-то поделиться, что-то переживает, хочет, чтобы муж просто выслушал её, а муж не хочет, он устал, и говорит жене – а ты опять жалуешься. Как часто нам не хватает таких обычных человеческих реакций, просто быть человеком. 

Мы часто другого человека сразу хотим менять, сразу исправлять, вместо того, чтобы принять его таким, какой он есть, выслушать, заметить его усталость, его обычные человеческие проблемы, слабости.

Надо стараться, чтобы дом, семья были таким местом, как для Апостолов этот дом, в котором был Иисус, место, куда хочется приходить, потому что там кто-то выслушает меня, поинтересуется мною, кто-то пожалеет, поддержит, заметит усталость, кто-то будет рядом. Дом, семья, это место, в котором живут, встречаются люди.

Это не продолжение работы, это не очередная фирма, в которой опять надо решать важные жизненные вопросы – там человек просто живет, в том числе и отдыхает. 

Важный вопрос, о котором часто забываем, который кажется второстепенным, маловажным, это вопрос об отдыхе. 

Кто-то интересно сказал: Одно из самых простых испытаний любви, это забота об отдыхе любимого человека. Как долго муж замечает усталость жены, как долго интересуется её самочувствием, так долго, по-настоящему любит. Когда он уже перестает интересоваться её усталостью, это знак, что его любовь умирает. Конечно, речь не идет всего лишь о вопросе: «как себя чувствуешь?», хотя это тоже важно. Тот, кто любит, интуитивно чувствует, какой запас сил ещё имеет любимый человек. Суть этой заинтересованности заключается в том, что он тут же спешит помочь. Бывает, что надо это делать ценой собственного времени, сил, собственного отдыха, как сделал это Иисус – отослал учеников, а сам продолжал свое служение. Но всегда это акт радостный, акт настоящей любви. 

Поэтому предлагаю сегодня, и на эту неделю, следующее задание: подойти к человеку, например, муж к жене, жена к мужу, родители к детям и дети к родителям, или к другу, или ещё к кому-то, и, видя, что он тяжело работает, что он устал, сказать – давай я это сделаю, а ты отдохни. Даже не так, что давай я тебе помогу, не так, что я сделаю это, а ты сделай другое. Нет. – Я это сделаю, а ты отдохни. Особенно это задание для супругов. 

Ещё стоит посмотреть на наш отдых. Мы часто не умеем отдыхать. Иисус сегодня много нам подсказывает, каким должен быть наш отдых. Иисус говорит – пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного.
Иисус сказал это, когда видел их тяжелую работу, их усталость. Не имеет смысла отдых, если человек не работает, если постоянно отдыхает, если ленится. Отдых имеет смысл и приносит радость только после тяжелой работы. 

Отдохните немного… Отдых это не главное, это не смысл нашей жизни, он не должен занимать большинство нашего времени. Его должно быть столько, чтобы набраться сил и спокойно продолжать наши дела. 

Пойдите вы одни в пустынное место – отдых касается не только усталости физической, это также действительность психики и души. Это время, когда можно спокойно подумать, подвести итоги, поразмышлять, это время молитвы, нашей связи с Богом. Поэтому хорошо, если часть нашего отпуска мы посвящаем реколлекциям, духовным упражнениям. 
Иисус своим ученикам показывает конкретное место, способ отдыха, он имеет план на их отдых. Это также важно, чтобы отдых организовать, планировать. Просто бездействие это ещё не отдых. Безделье иногда приводит к ещё большей усталости, ещё больше мучит. 

Отдых — это искусство, это ответственность.


Сейчас время отпусков, каникул, стоит над этим подумать, как мы отдыхаем? 
Но также надо посмотреть, что нам отдых очень нужен. Отдыхаем ли мы вообще? Отдых нужен, чтобы лучше работать, отдых нужен, чтобы у нас было лучше настроение. Если кто-то не выспался, то часто такой человек хуже работает, хуже думает, у него плохое настроение. А причина, например, в том, что он вместо того, чтобы спать, смотрел фильм, сидел в интернете, играл в компьютерные игры. Ему может и казалось, что он отдыхает, но на самом деле он ещё хуже мучился, может не сразу, но на следующий день. 

Иисус, посылая своих учеников, чтобы отдохнули, не только заботится об их силах – Он дает нам важную тему для наших размышлений, Он подчеркивает роль и ответственность того, что мы иногда считаем бездельем. 

Но Иисус сам, отменил свой отдых – Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
Отдых, хотя и важен, никогда не должен быть на первом месте в нашей иерархии ценностей. Бывают такие случаи, когда отдых надо отменить, перервать, потому что рядом человек, которому нужна помощь. Человек важнее отдыха. 

Мне кажется, что есть, над чем подумать. Подумать и помолиться, о свете Духа Святого, чтобы наш отдых был для нас источником новых, обновленных сил, а не причиной ещё большей усталости и злости. 

Собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного.

Ответов: 3 »

  1. Какое удивительно теплое размышление — прямо для людей:) И фотографии прикольные. Вот спасибо:)

  2. Слава Иисусу Христу!
    Сердечное спасибо Вам, отец Марэк, за проповедь! Очень понятно ,просто, красиво, умиротворенно…Слушала Вас сегодня на Святой Мессе как-то особенно и читаю сейчас на блоге Вашу проповедь — так приятно новое открывать в Ваших словах- Спасибо Вам,отец Марэк!Благодарю за Ваши молитвы!
    Когда возвращаются Апостолы после трудов домой, они видят Иисуса- Любовь в Его глазах, внимание, чуткость, нежность; Иисус слушает Апостолов, Его сердце знает их усталость, Его руки готовы помочь.»Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного.»
    » Пойдите вы одни в пустынное место…» — «одни»,в ту необходимую тишину, окутанную молитвенным дыханием , чувствуя благодатный отдых, несущий потоки вливаемых от Духа Святого новых мощных сил, чтобы далее следовать за Ним,за Господом, проповедуя людям Спасение.
    Иисус видит жажду людей и дает им из Источника Воду Спасения, Он не думает о Себе, Ему важно,чтобы люди обрели Отца -» Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.»
    Быть внимательным, стараться очень тонко, интуитивно замечать начало движения к изменению отношений, улавливать, чувствовать сердцем пульс развивающихся событий, прислушиваться к сердцу того,кто рядом — ожидающий быть услышанным, понятым, принятым одним движением сердца, исполненным Любви.
    С молитвой.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *