Как познать Бога?

Как познать Бога?

Ис 10,5-7.13-16
Пс 94
Мф 11,25-27

Как можно познать Бога? Кажется, людям это невозможно. Мы видим только то, что на земле: природу, людей, вещи. О Боге, кажется, можно только написать умные книги, кто за то, что Он существует, кто за то, что Его нет. Но часто это сухо, это чистая теория.

А через Иисуса нам дан доступ. Иисус Сам говорит: никто не знает Бога Отца, кроме Сына, Иисуса, и того, кому Он хочет показать Бога. А в Иисусе нам на самом деле Бог показывает Себя, не только как Бога каких-то умных теорий, а как Бога живого.

Иисус показывает в Себе бесконечную свободу. Он не ищет ни денег, ни репутации перед людьми, ни безопасности, Он просто говорит и поступает по воле Божией. Он критикует богатых и мощных и помогает бедным, он не боится ни людей, ни бесов, ни смерти. И более того, Иисус показывает бесконечную любовь. Его любовь исцеляет больных и прощает грешников, даже тех, кто Его убивает. Словом: в Его свободе, верности Богу и любви показывается сила Божия, которая сильнее людей.

Правду, что Иисус является Сыном Божьим, не «докажешь» , как доказывают в науке какие-то факты. Чтобы это понять, надо стать «младенцем», надо стать немножко, как Он: отказаться от собственной «важности», иногда даже смеяться или хотя бы улыбаться над собой, любить ближнего, доверять Богу. Тогда можно на самом деле познать Бога.

Это показывают жития апостолов. Они были простыми людьми, рыбаками, часто им не хватало мужества. Когда Иисус был арестован и приговорен к смертной казни, они Его оставили, потому что боялись. А всё равно жизнь и слова Иисуса, а тем более Его любовь даже до смерти и Его победа над смертью их научили, что Иисус на самом деле Сын Божий. Поэтому в них потом была такая уверенность, что ни уму книжников или философов, ни фанатизму фарисеев, ни насилию Римлян не удалось победить их. Они мужественно и просто, честно и ясно рассказали людям о Боге, Которого можно найти через Иисуса, и всё больше и больше людей поверили в Бога и в Иисуса Христа.

Мне кажется, до сих пор это возможно. Надо, конечно, открыть свое сердце Ему и учиться от Него с терпением, тогда Он нам покажет Бога.

Но как? Я считаю, что через молитву и чтение Библии мы можем познакомиться с Ним. Можно каждый день размышлять и можно участвовать в духовных упражнениях. Я не могу доказать, что тогда мы сможем познакомиться с Богом через Иисуса, но из своего личного опыта я могу сказать, что так и есть, что человек становится более простым и начинает любить Бога и ближнего побольше.

Автор: о.Штефан Липке SJ

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Хороший и важный вопрос «Как познать Бога?».
    Для меня это не возможно.Но с недавнего времени
    процесс пошел.И я счастлива,что Бог даровал мне
    такую милость-разрешил познавать Его.И Бог хочет
    что бы Его познавали.Как это произошло трудно объяснить кратко и не это важно.
    Просто Бог действительно дарует каждому достаточно благодати придти к Нему через все.
    По милости Бога я с детства ощущала,что где-то там хорошо.Был долгий путь,но лучшее еще впереди.
    Я благодарю Бога за все.
    А в сегодняшнем чтении я увидела роль матери.Быть детьми и, тем более детьми Отца небесного, роль матери,дар Бога.Божья Матерь-Матерь неустанной помощи,Царица Святого Розария,
    Матерь безотказной помощи в дружбе с Иисусом помощь в пути к святости.Слов не хватает.
    Слава Иисусу Христу!

  2. Здравствуйте, уважаемые о. Марек, Галина и все посетители блога!
    Разрешите мне нашу вчерашнюю беседу продолжить в сегодняшних размышлениях, тем более, что вопросы только умножаются.
    Прежде всего, благодарю за ваши ответы, Мария, о. Марек и Mazillka. Немного поясню про себя: меня водили в церковь с детства, теперь, после долгого перерыва я опять прихожу сюда. Если я правильно поняла, то все ваши ответы сводятся к единодушной мысли, что все христиане встретили Христа, ответили Ему готовностью следовать за ним и теперь как-бы говорят на одном языке, понимают друг друга и осознают, что их встреча состоялась.
    Но вот, к примеру, три месяца назад на сайте Общины была статья об усопшем Петре — дедушке, который всю жизнь прожил в деревне. В статье можно было прочитать, что Петр был человек глубоко верующий, что священник ставил его в пример другим, что все были уверены, что душа Петра непременно попадет в Рай. Одним словом, примерный христианин. Но вот вопрос, этот человек тоже разговаривал на вашем языке? Если его спросить: «Вы распахнули двери своей души настежь, чтобы впустить Христа в свою жизнь, Вы познали Бога?» интересно, что бы он ответил.
    Вы действительно думаете, что все христиане встретили Христа? Что все понимают, о чем идет речь? И вообще, как воспринимают верующие люди проповеди священников в глухих деревнях? Да и не только в деревнях, ведь в городе в храм приходят и пожилые люди, и люди, которые «не разговаривают на вашем языке». Что они понимают из проповедей? Из ваших разговоров? Встреч? Катехезаций?
    Приведу еще пример. Недавно на проповеди священник говорил, что христиане по-настоящему счастливы. Я оглядела присутствующих: все сидели с усталыми, хмурыми лицами, погруженными в себя. После чего все тихо и грустно затянули песню «Буду славить тебя, Господь, и благодарить тебя». В принципе, я их хорошо понимаю: нужно думать, чем кормить детей, во что одеть семью, что написать в отчете начальнику, где найти время и деньги, чтобы сходить в магазин и т.д.
    Тогда к чему все эти восторженные возгласы и красивые слова «как я счастлив(а) впустить Бога в свою жизнь», «как сладостно жить в объятиях Христа» и другие фразы, множество которых можно прочитать здесь в блоге после каждого размыщления. Прошу прощения, но это похоже на лицемерие!
    Ну и напоследок, чтобы быть в теме сегодняшних размышлений. По-моему, прежде чем приводить размышления о том «КАК познать Бога», не могли бы Вы объяснить, ЗАЧЕМ это надо. ЧТО ЗНАЧИТ познать Бога, я уже и не спрашиваю. Не встретившим Христа, этого тоже не понять, а настоящий верующий этого также не сможет объяснить, я правильно понимаю?
    С уважением,
    Людмила.

    • День добрый, Дорогая Людмила!
      Спасибо Вам за продолжение беседы, за сегодняшнее размышление, за вопросы.
      Не смею Вас, Дорогая Людмила,от себя лично, ни в чём убеждать, переубеждать, навязывать какое-то мнение, заставлять думать по-другому, внушать какие-то мысли и т.д. Вы смело и честно пишите о том,что Вы замечаете в жизни, в конкретной ситуации, видите в людях, горячо обсуждаете насущные и вечные проблемы, можно даже понять как сострадание, как желание действовать, помочь, разбудить совесть. Через Ваше размышление Господь Себя являет- для меня это повод задуматься о том,что сегодня подаёт Бог лично в моей жизни для спасения,о чём Он мне говорит- да,именно через Ваше,Дорогая, сегодняшнее размышление.Мы говорим на одном языке- на языке Любви. Когда мы испытываем разные трудности, нам плохо, горько на душе, уныние, депрессия занимают почти первые позиции в жизни- мыслим : нет конца и края проблемам, всё навалилось разом ,какая- то чёрная полоса,полосы, нет просвета, дышать становится трудно, жить- невыносимо, усталость, бесконечные заботы, нет радости, нет денег, нет…Мы говорим в это время и Богу -«нет». Потому что почти невозможно принять то,что повседневно происходит — этот негатив- принять трудно. Но..Господь даёт нам шанс- отдать Ему то ,что нам подаётся, принимая с начала от Него всем сердцем,от Господа этот дар, доверяя,что от Него ,любя, потому что от Бога, радуясь, потому что через Него, через Господа всё совершается- и наши заботы,проблемы, печали, тоска, уныние, безденежье…Бог подаёт нам все конкретные ситуации — и хмурое грустное пение, и вопросы «ЗАЧЕМ это надо»,чтобы сказать нам ТАК,ТАКИМ ЯЗЫКОМ -Я рядом, Я жажду тебе помочь, Я говорю с тобой на языке, который ты сразу слышишь,Я хочу твоего спасения в этом мире,полном противоречия,греха,смятения, Я веду тебя,потому что Отец вел Меня, через Крест вел, через Страдания, Смерть, чтобы ты стал святым, как Отец Мой Небесный Свят.Господь ждет ,когда мы отдадим в Его руки все наши проблемы , и когда это происходит- мы просто ,по-детски, вручаем Богу наши горести- на душе становится легко, светло- и это не выдумка: это свидетельство, когда крещённый, но не практикующий христианин, у которого столько вопросов,проблем, что он не в состоянии сам ответить, но ждет ответа, ждет,когда душа его захочет исповеди(но когда?)Богу,- он спрашивает о том, как отдать Богу проблемы, что Ему нужно сказать сейчас, верит ,что сказав:»Господи,возьми все мои проблемы, страдания в Свои Святые Руки.!», Он всё примет. » Правда, Он возьмет в Свои Руки мои заботы?»- да.Он уже их взял,взял Господь на Себя грехи наши…

      Радость на лице, улыбка ,как у ребенка, вера в глазах…,когда отдал свои заботы Богу.Это сделал не практикующий христианин- и столько видела счастья в его глазах…
      Когда улыбаются тем, кто ждет улыбки, когда словом дарят надежду, когда простым прикосновением руки к человеку,к его сердцу исцеляются- это Господь действует в твоей жизни, это ОН МОЖЕТ ВСЁ.
      С Богом.
      С любовью.
      Юзефа

    • Слава Иисусу Христу!
      Уважаемая, Людмила,вы не задали ещё один вопрос,почему тогда и к Кому ходят люди в церковь? Встреча с Христом,принятие веры -это прощание с обречённостью себя в мире.Это моё мнение. Вы, можете увидеть в глазах и надежду и доверие. Верующие всегда вносят отсвет Божией любви в повседневность.С Христом нет места унынию, неприязни,озлобленности,раздраженности.Есть уважение, доверие,стремление в каждом увидеть хорошее.
      Путь непрост, но результаты стоят того.Насчёт остального,только Господь знает душу и её нужды каждого,мы Ему можем только довериться. Познание приходит через обращение, молитву, размышления,свидетельства и основа- Божий Завет. В деревнях читают Библию и многое могут рассказать о действии Бога в нашей жизни. Без Бога и Его вливания в нас сил и любви жить подчас невозможно даже физически. Он спас моего мужа, когда врачи были бессильны.Обратитесь,и все ваши проблемы доверьте Христу,слушайте Его,и в вашей жизни станет больше Света.
      С уважением.

    • Людмила, не все христиане встретили Христа. Это печально, но это так. Люди по совершенно разным причинам приходят в Церковь. Но, в конечном итоге, они пришли, и Бог творит Свои дела в душах этих людей. Если же говорить о тех, кто Его встретил, то да, мы понимаем друг друга. Иногда даже слов не нужно. Что же касается Петра, если бы его спросить: «Вы распахнули двери своей души настежь, чтобы впустить Христа в свою жизнь, Вы познали Бога?», он бы ничего не ответил, улыбнулся бы, махнул рукой и пошел в храм.

      Распахнуть двери Христу и впустить Его в свою жизнь — это не просто высокопарная фраза. Свою жизнь придется менять, за Богом придется идти. Сказав однажды «да» нельзя потом передумать и сказать: «Ой, ты знаешь, Иисус, давай пожалуй как-нибудь в следующий раз». Чтобы идти порой приходится собрать в кулак всю волю. Это как раз к Вашему вопросу о хмурых лицах 🙂

      Мы привыкли, что счастливый человек имеет определенный вид, как нам маркетологи рисуют. Тут надо глубоко задуматься над тем, что же такое настоящее счастье. Ведь, согласитесь, человек может улыбаться, прямо светиться счастьем, и в то же время, пребывать в глубокой депрессии. И когда такой человек вдруг покончит с собой, все его родные, друзья, коллеги, недоумевают: «Как, ведь у него же было все прекрасно, всегда улыбался». И наоборот. Я вот по себе скажу, здоровье у меня никуда не годится. И очень часто на Мессе мне высидеть нереально сложно, я физически очень страдаю (лицо у меня наверное тоже очень скорбное в такие моменты 🙂 ). И в то же время, я могу с уверенностью сказать, что я никогда не была более счастлива, чем когда стала частью Церкви.

      Бог не всегда освобождает нас от болезней, проблем, конфликтов, но Он всегда дает надежду, Свою любовь и настоящее счастье. Именно для этого надо познавать Бога, без Него мы не можем быть счастливы. А КАК мы будем это делать и НАСКОЛЬКО нам это удастся, не важно. Важно, что когда я пройду, или проползу, или проковыляю свой земной путь, я уверена, там меня будет встречать Иисус. Тот, Кто безмерно любит меня и кого пытаюсь любить я.

    • Слава Иисусу Христу!
      Людмила,все Ваши вопросы направлены на поиск истинных ценностях.Вас заинтересовал этот блог,читаете размышления,ходите в церковь,наблюдаете за верующими.
      Ответьте для себя Вам это зачем?
      Церковь и, тем более, вера это не клуб»веселых и находчивых».Что это?Попробуйте сами уверовать.Прочитайте Евангелие.И Вы увидите, что Иисус,всемогущий Бог,испытывал как человек такие же чувства как и Вы.
      Я рада за Вас.Не сомневаюсь Бог даст Вам ответ.
      У меня много трудностей,но самую главную мне помог преодолеть Иисус-я Ему очень нужна и в Его любви я очень важна.И я счастлива.А на мессе иногда очень трудно быть внимательной и внешнее проявления так же не радужные.Но я точно знаю Бог смотрит на мое сердце,и ценит мои усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *