Кто принимает вас, принимает Меня

Кто принимает вас, принимает Меня

Ис 1, 11-17
Пс 50
Мф 10, 34-11, 1

«Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» [Мф 10, 40]

Речь Иисуса в десятой главе Евангелия от св. Матфея, предлагает нам несколько тем для размышления, чтобы совершать миссию последователей и миссионеров Иисуса Христа.

Во-первых: «не мир пришёл Я принести, но меч» — как понять эту фразу Евангелия? Кажется странным слышать такое выражение от Иисуса, который в другом месте говорит: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем», и часто повторяет: «Не бойтесь… мир вам».

Так о каком мире идёт речь? И о каком мече?

Мир, который Иисус пришёл принести не является бездейственным спокойствием, пассивностью, во избежание принятия на себя ответственности. Таков «мир» тех, кто не имеет ничего общего со Христом. Под «мечом» подразумевается Дух Святой. В действительности, душа человека, его сердце, направленные к Богу, должны быть постоянно «на посту», дабы не быть застигнутыми врасплох Врагом души нашей.

Во-вторых: любовь к родителям — «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Важным критерием, на котором Господь настаивает всегда, это то, что Благая Весть должна быть высшей ценностью нашей жизни. В жизни не может быть большей ценности, чем эта.

Ещё одна тема, на которой я остановилась: «Кто принимает вас, принимает Меня». Очень важно понять эту фразу. В Своей речи Иисус подчёркивает неотвратимые последствия совершённого благого деяния. Но принять Его или Его представителей означает принять Его лично. Мы все переживаем это, особенно, если положим себе на сердце сделать что-либо для блага других или для распространения Царствия Божия в мире.

Как это было во многих древних цивилизациях, так и в некоторых современных нам народах, гостеприимство является священным долгом, почти религиозным действием. Постепенно Евангелие открывает нам то, что подразумевается под действием «принятия другого» и, в то же время, истинное лицо настоящего гостеприимства.

В Евангелии Христос предстаёт перед нами как Гость. Принять Иисуса и Его учеников как гостей, означает слушать и принимать больше, чем давать. Именно слушая, мы духовно соединяемся с тем, кто говорит — это особый знак единства, не имеющий границ. 

Автор: C. Assunta Scopelliti MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *