Чему ты отдаешь свое сердце?

Чему ты отдаешь свое сердце?

Ос 8,4-7.11-13
Пс 115
Мф 9,32-38

«Чему ты отдаешь свое сердце, то на самом деле является твоим богом», говорит Мартин Лютер, и он прав. Потому что Бог, это Тот, от Которого люди всего ожидают и Которому они готовы всё дать. А такие боги бывают разные. Раньше они назывались Ваал или Юпитер или еще как-то. Такие боги, конечно, у нас крайне редко встречаются. Зато бывают другие: алкоголь и наркотики, например: людям трудно, и они ожидают полного утешения от таких средств. Или же гороскопы, или карты: людям интересно их будущее, и они полностью доверяют тому, что те предсказывают. Всё свое доверие они отдают этим средствам. Или фитнес, или разные наслаждения, или деньги, или труд, или еще что-то…

Люди всегда очень способны создавать себе своих «богов». А Библия нам показывает, что это не работает. Мы же сами всё это сделали, а раз мы люди, то и ошибаемся, всё это не может дать нам абсолютной надежды или радости.

А за всем, что мы видим и чувствуем, есть Бог, Который всё сотворил и Который дает всему смысл. Правда, мы Его не видим и часто не слышим и иногда не понимаем. Но Он есть. И опыт мне показывает: если я доверяю чужим «богам»: успеху, деньгам, то с каждым днем я всё больше и больше боюсь. Ибо тогда я зависим от всего этого и думаю, что еще у меня мало этого и нужно еще немножко, чтобы быть в безопасности, а это также можно потерять, так что на всякий случай еще немножко нужно, и еще, и еще, и еще…

А если я доверяю Богу, выполняю Его заповеди, молюсь день за днем, то не каждый день вижу и понимаю зачем; а всё равно со временем растут радость и доверие. Тогда можно на самом деле смеяться над собой, и над миром, и над деньгами, и над властями и почитать одного Бога, как Иисус.

Автор: о. Штефан Липке SJ

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, отец Штефан,легче стало от вашего размышления. Благодарение Богу за наших пастырей.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Наши желания действительно идолы если лежат на страхе,ревности,зависти…злых силах.
    Даже если цель исцеление родного человека. Исцеление это воля Бога.Причем я и мои страхи,желания?
    Но в евангелие я слышу «жатвы много,а делателей мало».Это говорит Иисус мне.
    Мои страхи за детей,их благополучие,здоровье просто зло и для меня и для них.Страх закрывает меня от благодарности Богу,от диалога с Богом.Поэтому толку от моих слез,просьб никакой.Задать вопрос Иисусу «что я могу сделать?»,выслушать и выполнить что скажет мне Иисус.Мария говорит «что скажет Он вам,то сделайте.»
    Просто и деятельно.
    Иисус хочет общения с каждым и через каждого.Процесс исцеления требует время,терпения,
    дружбы с Иисусом.
    Спасибо о.Штефан за помощь через размышления.
    Спасибо Богу за блог и всех участников.

    • Слава Иисусу Христу!
      Чему ты отдаешь свое сердце?
      Обычно тому кого люблю или что мне нравится!
      В моей жизни на первом месте Бог, значит сердце в первую очередь отдаю ему.Это молитвы и дела милосердные.
      А все остальное — мои ближние и знакомые, им я тоже свое сердце отдаю, потому что люблю их!А значит все радости и духовные и материальные отдаю им!
      В моей жизни есть и те кто мне неприятен, я не могу назвать их врагами, может быть просто не хочу общаться с ними …но я не могу сказать, что свое сердце я отдаю им!Но если я не ответила на грубость где-либо, или с сочуствием посмотрела на бомжа, или помогла перейти дорогу слепому разве я не отдала в этот момент свое сердце? Свою доброту!
      Если бы это было всегда, на любом отрезке моей жизни!
      Наверно все было бы по-другому???
      С молитвой за предсеминарию и за всех кто посещает этот блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *