«Вино молодое вливают в новые мехи»

«Вино молодое вливают в новые мехи»

Ам 9, 11-15
Пс 85(84)
Мф 9,14-17

Братья и сёстры, сегодня в Евангелии от Матфея мы видим беседу учеников Иоанна Крестителя с Иисусом. Вопрос, задаваемый ими, касается одной из важнейших сторон их духовной жизни – поста. Для иудейской духовной жизни пост не является просто неким аскетическим подвигом, но выполнением закона Божьего данного через Моисея. В истории посты иудейские получили большое развитие и стали весьма обширны. Их порядок был точно расписан и хранился в традиции, фарисеи были одними из ревностных хранителей «предания старцев».

Что же отвечает Иисус им о вопросе поста.: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?». Заметим, что уже в этом ответе-вопросе Христос начинает утверждение нового порядка. Он не начинает с ними дискуссию о их посте, оставляя этот вопрос на усмотрение их совести, но сразу переходит к объяснению поведения своих учеников. Себе Христос берёт образ жениха, весьма понятный для любого. Свадьба не место печали, но радости. Иудейская свадьба и вправду была местом праздника, имеющего веками сложившуюся форму с множеством красивых ритуалов, песней и танцев. Христос говорит о том, что сейчас и есть то время, но Он же говорит о том, что будут дни когда к ученикам придёт время скорби и печали и тогда возьмут на себя пост.

Дальше мы видим образы заплат на одежде и вина и мехов. Под заплатой и под молодым вином понимается учение, данное Христом, под ветхой одеждой и старыми мехами образ ветхого завета. Часто это понимается как замещение ветхого новым, замещение ветхого завета новым. Думаю, что ближе будет понимание как цельности одного и другого, без попытки совмещения. Можно понять как то, что не должно брать элементы из того, что даёт Христос и штопать дыры в старом. Стоит снять ветхое, ведь оно всё равно изветшало и одеть новое, а рвать новое и штопать старое бессмысленно. Ни то ни сё получается.

Закончим с экзегезой.

Мы с вами живём в России, XXI век на дворе. Закон Моисеев мы особо не чтим. Что для нас в этом отрывке?

Я говорю о себе. Закон Моисеев я не чту, а вот влияние закона мира сего бывает. Конкуренция, зависть, ревность, недоверие к другим… Одним словом, страх. И, благодарение Богу, что не часто, вера становится всего лишь заплаткой моих ошибок. Вроде и в церкви хорошо (благодать Таинств, прощение грехов, Евхаристия), а вот за стены вышел и не особо свидетель о Воскресшем (не словами, а жизнью… Слова быстро правильные находятся). А ведь Богом так много отдано моей свободной воле. Я могу решить, хочу ли я жить другими правилами, другими категориями. Всегда, в первую очередь в повседневности. Могу ли я простить в простых условиях. К примеру, человек наступил на ногу в транспорте, грубая кассирша в магазине, на работе проблемка. Могу ли я быть в таких бытовых вещах свидетелем о Христе. Могу, но часто не делаю. Наступили на ногу, я в ответ 10 слов… Я ведь просто поставил человека на своё место (и не важно хотел он мне наступать или не хотел). Грубая кассирша, а я ей ещё грубее (она ведь на работе и не важно мне, что у неё в жизни куча проблем… Меня это не касается). На работе коллега не в духе… И я тоже буду не в духе, чтобы ей также было. Но вот когда надо будет отдать жизнь за ближнего — тогда да… Я же христианин. Сам себе говорю… Не обольщайся, может всё, что тебе уготовано – это мелочи повседневности. Не всегда удаётся быть христианином круглосуточно, наша повреждённая природа не дремлет, но всё же есть благодать Божия, дарованная в Таинствах, есть слова Евангелия, есть пример жизни Спасителя. Не надо искать самооправдания и не надо судить себя . Всё просто, Он должен вести нас по дороге. Не надо сопротивляться и решать за Него. Просто идти… Но не забывать, что на плечи будет возложен крест. Но разве стоит жить по-другому?

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо вам, Денис, за размышление. Мне очень сложно не судить себя, всё время удивляюсь Божиим дарам по отношению к себе недостойной. Слова перед причастием:»Господи, я недостойна, чтобы Ты вошёл под кров мой, но Скажи только слово и исцелится душа моя», теперь приобрели новый для меня смысл. Буду стараться с Божией помощью.

  2. «17Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, …»(Мф 9,17). Спасибо Денис за экзегетику, за размышление, которое навело на воспоминание. И которым хочу поделиться.
    Новое вино символ радости во Христе. Иисус тоже пил вино и говорил лишь об умеренности, которую надо соблюдать, ибо излишества развращают человека. Вино — символ достатка, праздника, радость сердца. Радость в Кане Галилейской Иисус доставил брачующимся, сотворив первое чудо.
    С новым вином понимается и полнота Жертвы Любви Христа, кровь, пролитая за нас грешников. И пить это вино может лишь человек, оставивший свою ветхую жизнь, принявший решение изменить её, ищущий Бога и следующий за Христом, отвечающий на призыв следования конкретными добрыми делами.
    Вспоминаю и другую интерпретацию нового вина, которое разрывает старые мехи.
    Помню суровую зиму, январь, Месса утренняя в 9-00 у сестер милосердия. Проповедь читал отец Дариуш, всегда радостный, светлый человек. И эта тема про старые мехи и новое вино. Он говорил о том, что христианин всегда должен пребывать в готовности быть избранным Христом на исполнение нового поручения. Отправиться туда, куда не очень хочется, где трудно, где преследуют христиан, а может и убивают. Главное всегда быть готовым оставить привычную налаженную жизнь, старое удобное насиженное место и отправиться в новое неизвестное. Быть готовым духовно настолько, чтобы быть призванным даже из мира сего в любое время, если это угодно Богу …
    Это была последняя проповедь, которую слышала из уст этого доброго, всегда веселого и неунывающего священника, дорогого отца Дария. На следующий день он погиб в автомобильной катастрофе …
    Большое горе для всех христиан, великая потеря учителя для мира, и в то же время уверенность, что пребывает в любви и радости в небесном Царстве Отца.
    Вспоминаю и о последней исповеди, когда была очень подавлена, а он пытался всегда необычной шуткой вынуть из грусти. Он вытянул ногу в рваной кроссовке (на которую невольно смотрела и думала — надо обязательно ему купить новые). В носочной части была огромная дыра, вытянув большой палец, стал смешно им играть пантомиму. Из исповедальни раздался дружный хохот, на удивление очереди. Таков был отец Дарий — молодой, живой, задорный с гитарой, активный, простой и всегда с милой улыбкой. Таким Его и запомнила.
    Его проповедь оказалась пророческой. Уверена, он был готов к встрече с Господом каждую минуту своей жизни. Прежде достойно принимая кровь – жертву Христа, теперь в Царстве Отца пьет новое вино — источник спасения и вечной радости. И трудится в новой жизни для нашего спасения. Светлая память лучистому Человеку, отцу Дарию! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
    Спасибо, с молитвой.

    • Светлая память отцу Дарию!
      Свет вечный да светит ему!
      …и ныне и присно, и во веки веков .Аминь.
      С любовью.
      С молитвой.
      Юзефа

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо,Денис,за размышление.Меня остановило и заставило глубже взглянуть на прощение.Наверно это началось с комментария с.Полины,что для Бога важнее жертва или прощение.Видимо истинное и глубокое прощение меняет самого человека.Выводит на другой уровень общения с окружающими.
    А если я не обижаюсь,но отношения носят поверхностный характер что это прощение или равнодушие?В этом случае молитва-это новая заплата к старым мехам?
    Признаю одно-без истинного прощения и поверхностного отношения краски мира стираются,все уныло и не радостно.
    Конечно,милосердие Бога корректирует все,но «новое вино» хочется вкусить.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *