От нас требуется отчет о наших поступках

От нас требуется отчет о наших поступках
Ам 2, 6-10. 13-16
Пс 50
Мф 8, 18-22
В чтении сегодняшнего дня пророк Амос пророчествует против народа Израиля. Он говорит о социальных и религиозных несправедливостях. О них  говорил народу уже пророк Илия. Богатые притесняют бедных и презирают их. А богослужение больше похоже на непристойный спектакль.

Потом пророк напоминает народу, что всё, что он имеет – свобода, земля, богатство – всё от Бога. Бог дал этому народу больше, чем другим народам – поэтому от него и больше требуется.
Мы живем в не-христианском обществе. (только один пример: когда последний раз воскресный день был объявлен рабочим днём?) Из разных СМИ можно было узнать, что на праздник Пасхи в городе Москве посетили храмы не больше 10% населения, а по всей стране не больше 5%. Как практикующие верующие, мы, конечно, знаем, что на праздник ходят многие, которых в течение всего года мы в храмах не встречаем. Конечно, бывают разные конфессии и религии. Но не все граждане татарской или башкирской национальности, например, считают себя верующими или соблюдают религиозные законы и заповеди. Но как ни странно, и атеистов мы не найдем. По крайней мере таких настоящих, научных. Зато много людей вокруг нас живут без Бога — в практическом атеизме, хотя с разными аспектами эзотерики и суеверия.

Это не может быть поводом для нас возвышаться над другими, потому что мы как будто хорошие. Но мы можем читать пророчество пророка Амоса, написанное в восьмом веке до рождения Христа, так же действительное и подходящее для наших дней. И у нас бывают социальные несправедливости – не дай Бог, чтобы мы в них участвовали. И в наших храмах бывает всякое недостойное.

Поэтому важно сознательно принимать пророчество Амоса. Не мы должны требовать от других, а от нас требуется отчет о наших поступках. Не надо жаловаться, как всё плохо вокруг, а надо стараться быть светом мира (а может миру). У нас нет уверенности на 100%, что мы всё делаем правильно. Но только тот не делает ошибок, кто ничего не делает. Мы знаем более-менее куда нас Иисус призывает, но Иисус – как мы слышим в Евангелии – отправляется на другой берег. Человек, который хочет жить с Иисусом (жить по вере, жить по заповедям, вести религиозный образ жизни,…) ничего заранее не знает о том, как это будет. Иисус всегда на пути. И это требуется тоже от его учеников – то есть от нас. Это может означать, что мы должны сказать «ДА», если нас просят о помощи. Или сказать «НЕТ», если мы в искушении поступить не по справедливости. Иисус не требует от нас невозможного. А если нам кажется, что у нас не хватает сил, то Он нам поможет. Главное: принимать для себя решение – как жить! И потом попробовать, как это лучше всего получится. И потом делиться опытом с другими! И потом быть примером для других. …

И всё это не потому, что мы один из этого 1% хороших среди 99% плохих. А потому, что наша жизнь удастся, если мы стараемся искать и исполнять волю Божью. Христос нас приглашает — что может быть прекрасней.
Автор: о. Маркус Новотни

Ответов: 4 »

  1. «… Иисус сказал ему: иди за Мною» (Мф 8,22). «От нас требуется отчет о наших поступках». Спасибо отец Маркус большое. Очень актуально сегодня все, о чем пишете. Отвечаем ли мы на избрание нас Иисусом в следовании Ему?
    Только Бог избирает для исполнения Его воли, замысла Божия. Избрал сына Своего, ибо знает, что только Он будет верен до конца Отцу и полностью исполнит Его волю. А мы все можем быть избранными только в Иисусе Христе через принятие Духа Святого.
    Бог избрал многих: пророков и апостолов, патриархов и др. И это избрание продолжается сегодня в священниках, … и в нас смертных. Другое дело, когда мы ощущаем и понимаем это избрание, то можем либо впасть в гордыню от полученных талантов, либо в зависть, когда не ощущаем себя в числе избранных. Ведь человек слаб и грешен. Как-то в церкви один изрёк: так ведь он принадлежит к церковной элите, куда мне до него. Это и есть зависть, что кто-то лучше меня. Особенно если этот лучший на виду при исполнении призвания.
    Но быть призванным это больше долг, обязанность наша, чем просто право. Обязана ответить Богу на избрание меня исполнять Его волю, ответить через реализацию своего призвания, которым наделил. Обязана развивать таланты через служение ближним, себе подобным. И чем больше амбиций, тем через большее умаление себя должно выражаться призвание. Божья благодать обильна, надо лишь распознать способности, таланты, которыми Он наделяет всех призванных своих.
    Поэтому считать себя христианином может только тот, кто практикует это христианство и служит меньшим себя. И этим расширяет, способствует непрерывности и постоянству избрания. Разве может быть самоизбранность? Христианство всегда в действии, в следовании Христу делами, служением другим в любви Христа. Мало ли кто себя кем называет или важным представляет. Все что имеем, есть от Бога, имеем даром, есть благодать. И в понимании этого надо созреть. Да, в Церкви, под руководством пастырей, чтобы не отклониться от пути к святости.
    [Ин.15:16-17] Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
    Слава Отцу и сыну и Святому Духу. С Богом, с молитвой.

  2. Мне не понятна суть Вашего замечания, господин Анонимный. Люди могут считать себя кем угодно, но истина состоит в том, что христианами всегда было принято называть последователей Христа, разделяющих убеждения и ценности христианского вероучения. Если образ «окружающих» не соответствует данным критериям, то это как раз и является веским основанием для того, чтобы считать их «нехристианами». Если люди не посещают храмы по праздникам, не соблюдают святость воскресного дня, воспринимают святую пятницу как «развратницу», ибо именно в этот день принято «расслабляться», о какой духовной жизни может идти речь? Явно не христианской. Так же я делаю вывод, что и Вы и сами имеете весьма смутные представления о христианской духовной жизни. «Привыкать» к ней не то, что пару лет, а всего человеческого срока, как правило, не хватает.
    Далее, у меня, например, нет никакого желания никому ничего «указывать», мне просто хотелось, чтобы люди наконец-то повернулись лицом к Христу, бросили дурить и поняли в конце концов, в чем состоит настоящая свобода человеческого духа. Но я не могу и не хочу «указывать», по причине неэффективности такого метода работы с «окружающими».
    В заключении, рекомендую Вам прочесть «Исповедь» святого Августина, Вы найдете очень много общего между нашим обществом и обществом одряхлевшей Римской Империи, пребывающей на самом краю смерти. Весьма полезное и духовное чтение.
    С уважением, Марк.

    • «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15,12)

      «Любовь долготерпит, милосердствует,
      любовь не завидует, любовь не превозносится,
      не гордится,
      Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,
      не мыслит зла,
      Не радуется неправде, а сорадуется истине;
      Все покрывает, всему верит, всего надеется,
      все переносит.
      Любовь никогда не перестает,хотя и пророчества прекратятся,
      и языки умолкнут, и знание упразднится…(..)…
      А теперь пребывают сии три: вера,надежда,любовь;
      но любовь из них больше.»(I Кор.13,4-8,13).

  3. Слава Иисусу Христу!
    Глупо называть себя христианином без Христа.Заботливый Отец открыл занавес советского
    строя.Истина вошла в Россию.Глупо игнорировать спасение и продолжать жить иллюзиями.
    Выбор за каждым свободный,но Иисус хочет быть с каждым, ибо Он умер и воскрес за каждого.
    И каждый отвечает за свой выбор(поступок).Но Бог любит всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *