Потому что только Он

Потому что только Он

Прем 1, 13-15а; 2, 23-24
Пс 30
Мк 5, 21-43

Дорогие братья и сестры.

Когда я размышлял над сегодняшним Евангелием, начал размышлять также над разными встречами, начал вспоминать разные разговоры с людьми в последнее время.

С одной стороны, люди, которых я встречал, это очень часто люди, которые имеют очень серьёзные проблемы, я им часто искренно сочувствовал, молился, хотел как-нибудь им помочь, но иногда никак не мог, это не в моих силах, не в моих возможностях.

С другой стороны, часто люди, которых я встречал, это люди, которые считают себя очень верующими, даже такие, которые никогда толком одной молитвы не произнесли, никогда таинств не принимали, они считают себя очень сильно верующими людьми. Часто повторяют, например, такие фразы: «главное, чтобы Бог был в сердце», или что «они часто в своём сердце встречаются с Богом». Они сами не знают до конца, что это значит, но мудро звучит и много не требует.

Давайте посмотрим на людей из сегодняшнего Евангелия. Один это Иаир – как читаем о нем, один из начальников синагоги, значит человек важный, великий, известный… Далее читаем, что за Иисусом следовало множество народа, и теснили Его.

И вот этот начальник, на глазах у этого множества людей, падает к ногам Его, и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

Он не говорит, что он великий и набожный, он не говорит, что у него всегда Бог в сердце, он просто падает к ногам Иисуса и просит. Иисус пошёл с ним.

А по дороге это множество народа шло за Иисусом и теснило Его, с более или менее глубокими намерениями. Много наверно между ними было тех, которые «всегда с Богом» и «Бог всегда у них в сердце».

Но между ними была и скромная женщина, которая страдала много лет, и от болезни и от врачей, и становилось только хуже. И вот она как последний шанс, последняя надежда, пытается подойти к Иисусу, это очень скромная, напуганная женщина, она хочет тихо, так чтобы никто об этом не знал, чтобы никто не обратил внимания, получить исцеление. Она не рассказывает, как она сильно верит, она и сама себе уже не доверяет… но сильно верит: Иисус – да, Он может.

У неё была одна цель – прикоснуться к одежде Иисуса – если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

Иаир и эта женщина, такие разные люди, такие разные ситуации, а с другой стороны так похожи – свидетели веры.

В чем похожи?

Оба смиренно ведут себя перед Иисусом – Иаир – падает к ногам Его, и усильно просит Его. Женщина – прикасается к одежде Иисуса – если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

Оба находятся в сложном состоянии, имеют серьёзную проблему, сильно переживают. Иаир – дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Женщина – страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние.

У обоих, сильная вера и последняя надежда в Иисусе – Иаир – приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Женщина – услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

Это люди простой, скромной, смиренной, но настоящей веры. Поэтому это не они сами хвастаются, как они глубоко и прекрасно верят, но это о них говорят, и не кто-либо, а сам Иисус говорит: вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей.

Дорогие братья и сестры

С какой верой мы сегодня приходим на Святую Мессу?

У нас, наверное, также бывают разные проблемы, боль, переживания… Мы верим что Иисус может в этом помочь? Что Иисус может нас исцелить?

Читаем также сегодня – Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

Народ теснил Иисуса, но женщина прикоснулась иначе, и потому Иисус почувствовал это прикосновение, и потому она получила исцеление.

Мы, возможно, сами много раз прикасаемся к Иисусу, но может сегодня прикоснемся иначе, больше веры будет в этом прикосновении…

Людей, у которых такая вера, можем встретить и сегодня.

Я недавно прочитал, что в Италии, несколько дней назад похоронили одну женщину, 28 лет, которая отдала жизнь за своего ребенка.

Chiara (Кьяра) прежде чем узнала, что она беременна третий раз, уже раньше родила тяжело больную дочь и больного сына. Оба умерли вскоре после рождения. В 2010 году они узнали, что у них будет третий ребенок, который родится здоровый. Однако в этот раз лечения требовала мать. Оказалось, что заболела раком. Чтобы сын мог родиться здоровым, она вынуждена была отказаться от лечения во время беременности. Она начала лечиться после рождения сына, но, к сожалению, это было слишком поздно. Она умерла 13 июня этого года.

Она написала письмо своему сыну: «Я иду на небо, чтобы позаботиться о Марии и Давиде, ты останься здесь с папой». Её муж в одном интервью сказал, что однажды набрал смелости и спросил свою жену – на самом ли деле крест, который она несет, является её сладким бременем, как говорит Господь? Она посмотрела на мужа, улыбнулась и тихо ответила – «да, он очень сладкий». Муж говорит – она отошла из этого мира счастливой.

Простая вера, и может кто-то сказать — как, ведь она умерла? Да, но как. Эта смерть, с полным согласием, верой, когда дала жизнь ребенку… Она не убила его, чтобы спасать себя, это простая, настоящая вера и настоящая победа.

Эти случаи из сегодняшнего Евангелия разные, одно, что их объединяет, это глубокая вера и личная встреча с Иисусом.

Так и второй пример, совершенно иной, но также пример веры. Недавно я получил письмо из Общества для призваний, а в нем свидетельство Сергея. Хочу процитировать одну мысль из этого свидетельства, то как он нашёл свою жену. Он пишет: Я с 12 лет непрерывно мечтал о семье. Мечтал и молился, боялся, отчаивался и снова мечтал. До сих пор помню, что как раз в 12 лет решил как-то всю ночь молиться на четках за ту девочку, которую когда-то встречу и которая станет моей женой. Бог вывел нас с Ларисой навстречу друг другу в тот момент, когда мы оба отказались от любых попыток найти «свою вторую половину» и в промежутках между накатывающимися волнами уныния и отчаяния надеялись только на Чудо.

Это такие пример веры и доверия Богу.

С какой верой мы сегодня приходим сюда. С какой верой мы прикоснемся к Иисусу. И, кажется, чтобы эта вера была, надо нам не хвастаться, как мы Бога всею душою чувствуем, а смиренно признаться, что в нас нет веры, ещё не хватает, и так просто и смиренно подойти к Иисусу, пасть на колени и прикоснуться с верой, потому что только Он…

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, отец Марэк, за размышление. Лично для меня оно самое трудное и самое важное по своей глубине. Благодарение Богу за веру,Церковь и пастырей наших.

  2. «… смиренно подойти к Иисусу, пасть на колени и прикоснуться с верой, потому что только Он…» Спасибо Отец Марэк!
    Потому что только Он призывает, исцеляет, преображает и спасает нас! И успеть примириться с Богом нужно здесь на земле, иначе там уже ничего не будет. Потеряна душа.
    Моя соседка лет десять время от времени приходила в церковь, но как только узнавала, что нужно исповедовать свои грехи перед Богом в исповедальне при священнике, реакция была одна: я не обязана отчитываться перед каким-то грешником, пусть меня судит Бог. Переубедить трудно. Мои попытки объяснить, что если ты не с Богом, то со злым духом и середины нет, или-или, но «воз и ныне там», все напрасно. А ведь человек по сути неплохой, только достучаться трудно. Страх берет перед исповедью. И времени для катехезы, занятий не находит. Остаётся только молиться. Прошу о молитве за нее.
    И во дворе дома каждый день вижу стариков и старушек лет 80-90, которые самостоятельно не могут уже ходить, но с удовольствием «режутся» в карты. Каждый раз, проходя мимо, сердце щемит — молюсь в себе, чтобы Господь даровал веру. Однажды присела рядом и заговорила о вере, Боге. Так они меня чуть не побили клюкой. Вот такая трагедия души, я бы сказала массовая. Спаси Господи их души.
    Спаси Боже наши души. С миром.

  3. Слава Иисусу Христу!
    От всего сердца благодарю Вас, дорогой отец Марэк, за Вашу воскресную проповедь сегодня, за все Ваши проповеди, размышления!Спасибо Вам огромное, с радостью, с любовью !
    И сейчас звучит:»Потому что только Он…» Только Он- наше Спасение, Упование, Радость, Любовь, Вера. Только Он — Истина.Без Него невозможно нам ничего сделать. Только ОН МОЖЕТ ВСЁ.
    ТОЛЬКО ОН.

    С молитвой
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *