«Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни»

«Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни»

Плач 2, 2. 10-14.18-19
Пс 74
Мф 8, 5-17

Братья и сёстры!

Сегодня в Евангелии мы видим два чуда. Исцеление сына сотника и тёщи апостола Петра.

Я , наблюдая за собой, часто замечаю простую обывательскую реакцию: «Хм…здорово. А когда, Господи, меня коснётся что-нибудь подобное?».

Потом, я, вспоминая, что негоже семинаристу задавать столь дерзкие вопросы, начинаю рассуждать о том, что все чудеса Христа являются знаком Его славы, и что в моей жизни Он сотворил не меньше. Всё так, но порой в таком объяснении «тесно».

Тогда я начинаю смотреть на Христа, а не на свои мысли о Нём. И тут меня охватывает одна простая мысль «Господи, что же Ты делаешь? Какова Твоя Любовь, что Ты творишь всё, о чём мы слышали из Писания? Какова Твоя Любовь, которую явил нам в нашей жизни?»

Иисус не просто исцеляет, то есть задаёт правильное направление жизни творения, но Он воистину берёт на себя все эти немощи. Каково Ему, соприкасаться с тем великим страданием, какое тварь нанесла себе? Как Ему, будучи Абсолютом, встать на одну ступень с нами немощными? Но Он это делает.

Чему учусь у Него? Простой вещи — любви. Только ей. Без себялюбия, гордыни, ревности, зависти. Только любви, любви, измеряемой в другой простой вещи — в даре жизни для других.

Хороший ли я ученик? Многие скажут: «Троечник» (нет пределов моей гордыне), найдутся люди, которые скажут: «Двоечник».

А я приду снова к Христу и скажу: «Можно пересдать после консультаций?»

И отдам Ему всю немощь на исповеди, и подкреплюсь Его жертвой Евхаристии…

Глядишь, и результаты будут лучше.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 3 »

  1. Слава иисусу Христу!
    Такое размышление, чистое и радостное заслуживает «отлично». Спасибо, Денис! Захотелось «подянуться» и пойти на «консультацию». Благодарение Богу за всё.

  2. Слава Иисусу Христу!
    «Отличное» размышление , как заметила Ольга- Тереза.
    Спасибо большое, Денис!
    «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.»(Мф 8,17)

    С молитвой,с любовью…
    С Богом.

  3. «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни». Спасибо Денис за откровенное, чувственное размышление.
    Немощи, болезни – допускаемые испытания, страдания (по сути зло) для нашего исправления, а также проверка на прочность и верность Христу. Это следствие грехопадения и нашего личного греха. Там в Небесной обители не будет страданий, увечий, болезней. Там не будет зла, греха.
    Исцеление – дар Божий, благодать. Ведь в молитвах мы просим об исцелении духа, души и тела. Верим, что Господь главный Доктор над всеми врачами мира сего. Господь подает исцеление по Своему усмотрению и нами воспринимается как Чудо. Даже в нашей общине есть примеры исцеления от тяжелого недуга.
    И в то же время исцеление – есть знамение для обращения неверующих. Многочисленные свидетельства об исцелениях паломников в святых местах: Лурд, Фатима, и даже не признанное пока и действующее сегодня чудо Меджугорье и др., являются мотивацией к обращению, изменению жизни своей. Таких подтвержденных фактов исцеления души и тела (от конкретной болезни), духа (обращений) много.
    Также любое исцеление прославляет Бога, воспитывает в нас Страх Божий, веру в Его Всемогущество и другие свойства. И мы верующие укрепляемся в вере, и это нас тоже спасает для Царствия Божия. Все наши немощи и грехи Господь вознес на Крест, и они распяты (прошлые, настоящие и будущие). Он победил грех, страдания! (Ис.53,4-5). Нам остается лишь в это поверить, молиться, исповедовать Таинства и надеется на исцеление, спасение.
    [Иак.5:15-16] И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
    [Ис.53:4-5] … Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
    Спасибо, с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *