Берегитесь лжепророков!

Берегитесь лжепророков!

4 Цар (2 Reg) 22, 8-13; 23, 1-3
Пс 119
Мф 7, 15-20

Кого нужно остерегаться мне, человеку XXI века?

ЛжеПРОРОКИ – это ПРОРОКИ. И первое впечатление – а, впрочем, даже последующие – могут быть очень хорошими. Конечно, в XXI веке меняются формы пророчества. Но не буду об этом. Одно несомненно – нужно беречься ЛЖИ.

Самый опасный вид лжи – это ложь на экзистенциальном, бытийном уровне. Ложь между словом и делом. А иногда… между делом и делом. Другими словами – это двойная жизнь, жизнь не прозрачная. Мы все подвержены этому искушению.

Достаточно посмотреть, как современные нравы, культура, учения входят в жизнь христианской общины. Это мы – я и ты — приходим в Церковь со «своими» тараканами в умах и сердцах.

Хотела бы назвать пару «современных» — а на самом деле, древних, как мир — культов.

Культ успеха. В христианство он приходит в одеждах «Божьего благословения». У этого божества так много последователей, что очень трудно вырваться из его когтей. Пожалуй, единственное средство – ежедневное размышление над Евангелием. Жизнь во Христе, подражание Христу.

Культ тела. Сегодняшний мир изобилует его «храмами» — фитнес-клубы, салоны красоты, здоровья и spa. «Каноны» этого культа диктуют, каким ты должен быть, какого спутника жизни выбрать, что есть, какими средствами пользоваться и т.п. Сколько «идеалов» (или идолов?) мы видим на рекламных щитах, в витринах магазинов. Сколько жертв приносится во имя тела. Есть даже определенные ритуалы…

Культ смерти. От печальных романтиков, бросающихся с крыш в полнолуние, до жестоких насильников и убийц… А между ними – безбрежное море СМИ, сети абортариев, молодежные стили с атрибутикой сатаны и смерти.

«Современная троица» — Я, Моё, Мне!

И вот мы приходим ко Христу и слышим: Не бойтесь убивающих тело… Радуйтесь… Кто положит душу свою за друзей своих… Сыну Человеческому должно пострадать, быть отвержену… быть убиту… Трудно богатому войти в Царство Небесное…

Сами по себе успех, здоровье, красота, смерть – это дары. И можно прославлять Бога за них. Опасность в том, что часто они становятся для нас идолами…

По плодам их узнаете их. Смотрите в первую очередь на то, какие плоды приносит ваша христианская жизнь. Что мешает ей быть плодотворной?

И, отвечая на эти вопросы,… берегитесь лжи…

Если вам хватит мужества признаться самим себе в том, что есть в вашей жизни расхождение между словами и делами, верой и жизнью, делами и делами… — Слава Богу! Иисус пришёл в наш мир, нашёл нас, призвал из этого мира и посылает нас нести Его слово в этот — наш современный — мир!

Берегитесь лжепророков. Но сами будьте пророками истинного Бога – ведь в Крещении каждый из нас стал пророком!

Аминь.

Автор: c. Наталья Ивашковская SJE

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу, сестра Наталья!
    Спасибо за важное размышление. Сложно признавать свою лживость даже перед самой собой. Хотя глупо, ибо Господь всё видит.Прости меня, Господи.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Сложно признавать свою лживость перед собой,но еще сложнее отказываться от привычки не выполнять своих обещаний.Ложь между словом и делом.Дела выполняемые хитростью,достигая своих желаний-это то же ложь.Поэтому результаты таких дел приносят «головную боль»,а не радость.Но ведь иногда маленькие хитрости приносят и положительные результаты.Все это так смутно.Пойду с Иисусом разговаривать.
    Спасибо с.Наташа за открытую истину(для меня).
    Всем доброго дня.

  3. прочитал текст, возник вопрос автору, а кто таков пророк, и как должность пророка применима в наше время?

    • Пророк это тот, через кого говорит Бог, это не должность а призвание, за это не бывает награды в веке сем, скорее наоборот, побитие камнями, тем не менее Дух Господень имел такую силу в людях именуемых пророками, что они не могли противиться возвещать Слово Божие. Ну, это вкратце 🙂

  4. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, сестра. Оно, конечно, все правильно, все верно, все истинно. Да, только как же поймать эту грань, между ложью и истиной? «А что есть истина?» — спрошу я вслед за Пилатом. Истина — понятие весьма относительное, у каждого она своя, — так отвечает нам современная культура. И это главная опасность, как мне кажется. Главная подлость культуры постмодерна в том, что она стирает грань между игрой и реальностью, между истиной и ложью. Почему современная цивилизация так враждебна христианству и церкви? Все просто, у нас есть Иисус, незыблемая точка отчета, якорь Истины, Тот, кто ходит по воде и не тонет. Ему буря не причинит никакого вреда, но вот Его ученик вполне может утонуть, если усомнится. Как удержаться? — мне кажется, надо действовать решительно и конкретно, о чем так часто говорит отец Андрей. Между решительным действием навстречу Христу и твердой верой существует очень интересная связь, подобная герменевтическому кругу: безусловно, решительное действие порождается твердой верой, но оно же, в свою очередь, помогает эту веру укрепить, сделать ее еще тверже. А если все же начал тонуть, надо не стесняясь просить о помощи, Учитель никогда не даст утонуть нерадивому ученику. ))) Как-то так…

  5. Пророк – дар Божий. Харизма откровения, замысел спасения, осуществление которого произойдет в Иисусе Христе.
    Пророк, призванный, прозорливый, провидец, человек Божий – это скорее синонимы наименования человека призванного просвещать. Пророчествовать, проповедовать, нести Слово Бога.
    Исполнять Слово, свидетельствовать о Слове жизнью своей с помощью силы Святого Духа, которого получили при крещении. К этому призваны все мы верующие в Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *