Не бросайте бисер…

Не бросайте бисер…

4 Цар 19, 9b-11. 14-21. 31-36
Пс 48
Мф 7, 6. 12-14

Сегодня мы слышим, как Господь предостерегает учеников не бросать жемчуга перед свиньями и не давать святыни псам.

В общем-то, на первый взгляд, очень понятное высказывание. Если воспринимать слова Христа буквально, очевидно, что свинья не может оценить драгоценность жемчуга, и зачем собаке святыня? В общем образ понятный. Другими словами: не нужно бросаться чем-то дорогим, просто потеряешь это…

Но на самом деле эти слова Христа для тогдашних его слушателей несли более конкретный смысл и имели несколько иной резонанс, чем теперь у нас, живущих совершенно в ином мире.

Для иудеев свинья и собака являлись, кроме всего прочего, еще и нечистыми животными. Псами и даже свиньями, часто называли язычников. Это было конечно высокомерно и жестоко, но все же — это факт! Иудеи верили, что нет иного Бога, кроме Бога Авраама, Исаака и Иакова. Есть только один Бог — Тот, который привел их из рабства и пустыни в Землю Обетованную и создал из них народ! Только Он — Бог и нет иного. И любой, кто не почитал и не поклонялся Единому, не был достоин уважения, а зачастую и жизни. Вспомните войны Иисуса Навина. Многие города, взятые тогда израильтянами, просто выжигались дотла вместе с теми, кто там жил… Это конечно ужасает, но чтобы лучше понимать то, что говорит Библия, необходимо знать контекст, в котором она говорит. 

Итак, эти слова Иисуса многие тогда могли бы истолковать как запрет на возвещение Евангелия необрезанным, и такие слушатели были. Но Иисус только начал от «овец» дома Израилева (см. Мф 15:21-28), но Весть была универсальной и должна была достигнуть даже края земли…

Если внимательно читать Евангелие, то кажется, будто возвещение Евангелия Христом имеет некую развивающуюся динамику и очевидно, что так оно и есть, иначе как истолковать слова: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф 15:24)…

Проповедь Христа похожа на концентрические круги на воде от брошенного в нее камня. Движение начинается из центра и доходит до самого берега. Вначале, посылая апостолов на проповедь, Он посылает их «наипаче к погибшим овцам дома Израилева…» (Мф 10:6) Но по воскресение Своем, Он посылает их уже ко всем народам (см Мф 28:19), проповедовать всякой твари (см. Мк 15:16), крестя тех, кто уверует во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Такова динамика благовестия Христова…

Что же до нас, слушающих все это в XXI веке, то хотя мы и не сторонимся язычников как «псов» нечистых, и не считаем, что только мы одни спасаемся, все же важно помнить о самом духе слов Христа. Нам необходимо ценить ту Весть, которая доверенна нам. Учение Христа, Пророки и Писания — Святыня! И когда мы возвещаем Слово, важно помнить об этом, а не просто сыпать цитатами. Важно молиться о сердцах тех, кто слушает, чтобы они отверзлись. Чтобы Слово пришлось на удобренную землю, а не в каменистую, чтобы принесло плод обильный…

Так необходимо, чтобы те, кому мы возвещаем, видели, как дорожим мы Словом, как живем Им, а не только знаем его, видели, что Слово действительно для нас источник Света, а не просто заученные лозунги! И очень возможно, именно тогда они неверующие уверуют и примут Слово как высшую Драгоценность, как то, что нельзя отвергнуть или попрать ногами!

Господи, дай же нам дорожить Твоим учением, как величайшей драгоценностью, и даруй нам мудрость и мужество возвещать его даже до края земли…

Аминь.

автор о.Василий Заздравных

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу,отец Василий!
    Спасибо за размышление.Очень хорошее предостережение от ханжества и забывчивости.Ведь и мы возможно были «погибающими овцами», а Господь нам послал спасение и Слово через пастырей и возможность начать жизнь во Христе.

    • Слава Иисусу Христу!
      Часто один только взгляд на Библию лишает желания греха
      И.Златоуст
      о.Василий из размышления для себя я сделала вывод: Беречь веру в Бога, хранить как великую драгоценность Учения Христа и передавать свою веру и свидетельства о ней своим детям.Если Господь даст силы каждый новый день помнить про это, то все будет хорошо.
      С молитвой о все священниках и семинаристах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *