Без ежедневной молитвы наша деятельность теряет смысл

Без ежедневной молитвы наша деятельность теряет смысл

Слава Иисусу Христу!

Сегодня воскресенье, День Господень, начинается новая неделя. Всем на это время желаю Божьей благодати и даров Святого Духа. Спасибо всем, кто на той прошедшей неделе писал размышления, комментарии, и тем, кто читал, кто благодаря этому блогу размышлял над словом Божиим. Прошу Вас, молитесь за этот блог, чтобы он был как маленькое зерно, которое приносит плод, хотя мы сами не знаем как. И прошу очередной раз, чтобы под комментариями подписываться, особенно, если в этом комментарии есть конкретный, личный вопрос. 

А вот это размышление на сегодня (проповедь в Томске в 18.00)

Иез 17, 22-24
Пс 91
2 Кор 5, 6-10
Мк 4, 26-34 

Одна из тайн розария, тайн света, это тайна – проповедь Царствия Божия и призыв к обращению. И это единственная тайна, в которой речь идет не об одном событии, но о каком-то процессе, о направлении действий Иисуса, о многих словах, знаках, жестах и действиях Иисуса, можно сказать о цели, о миссии Иисуса на земле. 

Иисус пришел на землю, чтобы нас спасти, но также, чтобы мы это спасение приняли. Значит, чтобы мы отступили, отреклись от греха, и стремились к Царствию Божию, значит, стремились к святости. 

Иисус хочет, чтобы эта святость развивалась в нас, и потому проповедует Царствие Божие, объясняет чем оно является, что значит это понятие. 

Сегодняшнее Евангелие, это как будто разъяснение того, что значит Царствие Божие. Иисус, говоря об этой действительности, немножко нас удивляет. Иисус воспользуется словом: «царство». Слово «царство» более похоже на что-то сильное, великое, мощное… А Иисус, чтобы показать нам это царство, чтобы объяснить нам его сущность говорит о маленьком семени, зерне…

Как это понять? 

Надо обратить внимание, что Иисус не говорит, что Царствие Божие, есть как маленькое семя, но что Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю… Он говорит о некотором процессе, процессе бросания семени, и о его динамизме, о его внутренней силе, силе жизни, говорит о процессе роста и развития, и о том, как оно, прорастая, становится наибольшим. Именно это развитие, этот быстрый и незаметный рост растения должен стать образом Царствия Божия, а не только само маленькое зерно. 

Царствие Божие, это действительность, направленная на рост, на развитие, на распространение. Это что-то живое, сильное, хотя незаметное, это что-то, что не боится людей, что не зависит от людей.  

И в таком контексте мы можем взглянуть на свою жизнь, на себя, и поставить себе вопрос: есть ли у нас, в нас, эта внутренняя сила? Проходит ли во мне этот процесс развития и роста духовной жизни? 

Процесс роста этого зерна больше всего зависит от самого зерна, от его внутренней силы. Даже если хозяин будет тщательно заботиться о хороших условиях, и будет ухаживать за полем, за огородом, а не будет там зерна, семени, или в этом зерне не будет жизни, это все напрасно. 

Тогда если скажем: я не участвовал в воскресной Мессе, потому что у меня было очень много работы, и не хватило времени, то это так же, как если бы хозяин сказал – я столько работал, старался, трудился, чтобы был хороший огород, хорошая земля, что уже не успел посеять зёрна. Конечно, огород будет красивый, но на нем не будет жизни. Какой смысл такого огорода? 

Так же выглядит человек, который скажет – мне некогда молиться – мне некогда посеять зерно. 

Наверное помните сцену из фильма – спрашивает женщина: эта дорога ведет в храм? – Нет. – Тогда зачем такая дорога, которая не ведет в храм? 

Зачем такая земля, которая не дает плодов? Зачем такой огород, на котором ничего не сеется, на котором нет жизни? Зачем такая жизнь, в которой нет Бога? Зачем такой труд, которого Господь не благословил? 

Наша жизнь пустая и бессмысленная, если в ней нет Бога. Первая, главная наша забота, это встретить Бога. 

Красиво об этом говорил недавно Папа Бенедикт XVI во время одной из генеральных аудиенций. 

“Это важное напоминание для всех нас, привыкших оценивать все критериями продуктивности и эффективности (…) Без ежедневной молитвы, совершаемой с трепетом и благоговением, наша деятельность становится тщетной, теряет смысл, выливаясь в обычную суету, которая в итоге оставляет нас неудовлетворенными”.

“Каждый шаг нашей жизни, – подчеркнул Папа, – каждое действие, в том числе и Церкви, должно делаться пред Богом, в молитве, в свете Его Слова”:

“Когда молитва питается Словом Божиим, мы видим реальность по-новому, очами веры, и Господь, Который говорит к нашему уму и сердцу, дарует новый свет нашей жизни, освещая ее каждое мгновение и каждую ситуацию”.

“Только из близких отношений с Богом, развиваемых каждый день, – добавил Папа, – рождается ответ на зов Господа и каждое служение в Церкви”. Выбор апостолами семи диаконов, – сказал он далее, – “указывает и нам на главенство молитвы и Слова Божия”. Для пастырей “это главная и самая ценная форма служения по отношению к вверенной им пастве”:

Если «легкие» молитвы и Слова Божия не наполняют дыханием нашу духовную жизнь, мы рискуем задохнуться среди тысячи повседневных дел: молитва – это дыхание души и жизни”.

Папа завершил свое наставление, подчеркнув, что, в отношениях с Богом, даже “когда мы находимся в молчании в какой-то церкви или в нашей комнате”, мы соединены с Господом и со многими нашими братьями и сестрами по вере.

Иногда говорим: я для тебя уже ничего сделать не могу, могу всего лишь помолиться. – Всего лишь? Разве? 

Больше всего, что мы можем сделать ради другого человека, это помолиться за него, с этого надо нам начинать помощь. 

Иногда мы над чем-то работаем, тратим время, стараемся, и ничего не получается. А бывают, наоборот, такие дела, в которых немного стараемся, обычно просто не мешаем, и они уже, как будто сами, удивительно развиваются – у них, в них, какая-то собственная жизнь, внутренняя сила, динамизм зерна Божьей жизни.  

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж».

Поэтому постараемся, чтобы сегодня этот день был на самом деле днем Господним, чтобы на этой неделе больше было этого зерна жизни, больше молитвы, размышления над словом Божиим, адорации. 

Пусть живет в нас семя, которое неизвестно когда и как принесет плод.

Автор: о. Марэк Ящковски

Ответов: 4 »

  1. Спасибо, отец!

    Я так подумала, что в своей жизни ко многим вещам прикладываю много усилий. И только к молитве прикладывать усилий не хочется.

    Интересно… Если не получается какое-то дело, то проявляю волю и настойчивость. А если не получается молитва, то «ну и ладно, потом как-нибудь помолюсь». А где же воля и настойчивость?

    Хочу, чтобы в моей жизни воля и настойчивость прикладывались в нужном направлении. Почему это так тяжело?

    • Слава Иисусу Христу!
      Жажда молитвы – жажда Бога. Стремление к молитве- это зерно, которое может прорасти и принести плод только на почве, удобренной духовной собранностью, самозабвением и усилием.
      Желание молитвы дано человеку именно для того, чтобы он мог по-настоящему соотнести свою жизнь с волей Бога и в боге обрести жизнь во всем, что дает Его воля: великую радость, надежду, а также труды, обязанности и крест.
      Молитва, как и человеческая любовь требует времени…
      Потому что Бог действует во времени.
      Он существует предвечно, поместил человека во времени.
      «Всегда молитесь и никогда не уставайте»
      Людям не хватает времени друг для друга.
      Поэтому любовь проходит, если она не подкрепляется общением и диалогом.
      Молитва требует борьбы.
      Нет труда более великого, чем молитва. Молитва это выражение любви, наш ответ Богу, верность ему, а это труд, усилие.
      «Надо приучить себя: не прочту вечерних молитв — не лягу спать. Не прочту утренних молитв – не буду есть».
      Это трудно очень. Поэтому воспитание в себе и наших детях волю и настойчивость — необходимость. Будем молиться за это.
      Не смотря ни на что.
      С молитвой

  2. «молитва – это дыхание души и жизни”.
    Спасибо отец, очень правильно. В последнее время молитва — это моя основная духовная деятельность. Очень правильно замечено, когда вдохновенно молишься, то спорится дело, все происходит быстро и результативно, с удовольствием! И с близкими мир и покой, даже когда причиняют боль.
    Спасибо!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, Отче!

    “Каждый шаг нашей жизни, – подчеркнул Папа, – каждое действие, в том числе и Церкви, должно делаться пред Богом, в молитве, в свете Его Слова”:
    “Когда молитва питается Словом Божиим, мы видим реальность по-новому, очами веры, и Господь, Который говорит к нашему уму и сердцу, дарует новый свет нашей жизни, освещая ее каждое мгновение и каждую ситуацию”.

    Молитвенные шаги нашей жизни. Учиться так идти к Богу.Любое мгновение жизни может оказаться на земле последним, но в очах Бога, пребывая непрестанно в молитве, это мгновение нашей жизни станет вечным — вечной молитвой пред Господом, пред Любовью.
    С любовью,с молитвой горячей в сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *