Непорочное сердце Марии

Непорочное сердце Марии

Ис 61, 9-11
Пс: 1Цар 2, 1. 4-8
Лк 2, 41-51

Вчера мы праздновали торжество Пресвятого Сердца Иисуса, сегодня же взглянем на Марию.

В католической Церкви праздников и дней памяти, посвящённых Пресвятой Деве великое множество, но для меня особое место занимает именно память Непорочного Сердца Марии. И я хотел бы поделиться почему.

В сегодняшнем евангелии две фразы приковывают моё внимание: «Они не поняли сказанных Им слов» и « Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем». Для меня этими словами переживается вера.

Я смотрю на свой путь в христианстве( он недолог, всего девять лет) и вижу как часто всё можно свести к этим двум фразам.

«Не поняли сказанных Им слов»…..разве нет этого в моей жизни.

« Любите врагов ваших»….судя по опыту не понял. «Возьми крест свой и следуй за мной»….не уверен, что понял. «Любите друг друга как Я возлюбил вас»….смотрю на прошедшею неделю и понимаю, что не понял. «Я есмь Путь, Истина и Жизнь»….та же песня. Все слова понятны, но как сложно начать ими жить.

«Сохраняла все слова сии в сердце Своём»…..так рождается молитва. Именно в сердце, в этом центре нашего бытия, в самой сокровенном месте нашего Я хранятся Слова Бога, слова которые могут быть усвоены только в Нём, слова которые воплощаются в мире только через Него. Молитва, сокровенная беседа о том, что нам непонятно, о том что мы не можем принять, о том, что хочет сказать нам Иисус. Не стоит боятся не понимать Христа, но стоит боятся перестать спрашивать Его.

Христианская вера всегда отличалась этой напряжённостью внутренней жизни. И мы видим, что Мария проходила этот путь. Напряжение всей жизни…..смерть Сына на кресте. Три дня после…..Тело в гробе, слова в сердце….молитва.

Награда?…..Воскресший Сын и дар Духа Святого.

Наша награда? Воскресший Сын и дар Духа Святого.

Жизнь вечная.

Не бойтесь (себе говорю каждый день)жить со Христом. Без Него останемся с теми же вопросами и тревогой, но с Ним будут ответы.

автор Денис Марчишин

Ответов: 7 »

  1. а почему честное в кавычках ? нормально написано . А вы , о.Янез , всегда понимаете фразы «Любите друг друга как Я возлюбил вас»?

    • Молитва – любовь человека к Богу. Молитва – разговор человеческой души с Богом через диалог, в котором важно и говорить и слушать.Слушая, задавать вопросы… и искать ответы.Но, если мы не любим и не слышим тех, кто рядом с нами, но ежедневно молимся, как мы считаем, то и о любви к Богу речи быть не может!? Для меня фраза «Любите друг друга как Я возлюбил вас»? означает взаимность: люблю Бога и люблю своих ближних и тех, кто рядом…разве может быть по-другому, если я христианка.
      Мария-матерь Иисусу помогает любить и жить со Христом.
      Спасибо Денис за свидетельство ВЕРЫ

  2. Спасибо, Денис, за то, что опять заставили задуматься о том,как хорошо быть верующим во Христа.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое, Денис!
    Действительно,-«Все слова понятны, но как сложно начать ими жить.» и не только самому, но вместе с ближними своими.Вместе! Жить в Боге! Единым духом, в едином молитвенном дыхании, узнавая Христа во всей происходящей действительности,принимая от Него все дары, все милости Его, любить,как Он любит!Благодарить Бога! Вместе!!!
    «Любите друг друга как Я возлюбил вас». Бог есть Любовь.Когда мы сердцем произносим-
    «С БОГОМ»- это значит С ЛЮБОВЬЮ,ЛЮБЛЮ,ЛЮБОВЬ С НАМИ.
    Мы вместе, а не каждый порознь, вместе переживаем присутствие Христа в нашей повседневности, вместе молимся.Любите друг друга — соединяясь любовью со Христом, возлюбившим, милующим нас.Любите друг друга — проникните глубоко в сердца друг друга с любовью о Господе нашем, любовью творя молитвы к Нему, в любви с Ним пребывая.Любите друг друга — единым целым горим, пламенеем любовью, Духом Святым напоенные возносим сердце ко Господу в едином молитвенном порыве, любя друг друга, как Он возлюбил нас.
    Как любит нас Пресвятая Дева Мария Матерь Божия!Как молит Она Своего Сына о нас,грешных!
    О Мария!Только Твоё Непорочное Сердце может вместить бесконечную Любовь Твоего Сына Господа нашего Иисуса Христа!

  4. Приятно встретить однофамильца, посвятившего свою жизнь служению Богу. Простите, откуда Ваши корни, я живу в г. Киеве. С уважением Евгения Марчишина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *