« Она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё»

« Она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё»
2 Тим 4, 1-8
Пс 71
Мк 12, 38-44

Перед нами классический евангельский текст. Он так привычен нам, что порой мы его «не слышим». Мы по привычке хвалим вдову за её щедрость, по привычке ругаем фарисеев за то, что кладут столько сколько должно.
По привычке говорим, что «Богу угодна жертва бедных от всего сердца». На этих, по сущности правильных мыслях, мы делаем остановку и спокойно засыпаем духом.

«Она положила всё, что имела, всё пропитание своё»

Отдала всё. Женщине, принесшей жертву, не осталось ничего. Отдано всё. Она одна и у неё нет денег, но есть упование на Бога. Тем спасается.


В нашей духовной жизни всегда есть соблазн отдать «от избытка». И, в принципе, это неплохо. Только удерживать себя от провозглашения: «Жертва Богу». Не всё, что мы делаем ради Бога есть жертва. Зачастую это дар который мы раздаём и получаем удовлетворение. И это хорошо.

«Положила всё, что имела». Вот как стоит поступать. Отдать Богу всё. Тяжело. Отдать всё……а как же «На Бога надейся, а сам не плошай»?. Может лучше посерединке. Безопаснее.

«Всё, что имела». Что в замен? Да по сути, ничего. Только любящий взгляд Иисуса, тихий голос Духа Святого и Любовь Отца.

семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Отдать Богу все.Без остатка.
    Отдать свою любовь ближним своим, тем кто рядом живет, своим коллегам…заботу, внимание,милосердие,сочувствие,понимание, прощение…и молится.
    ОТДАВАЙ МИРУ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ИМЕЕШЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО.
    Отдавать не потому что богатый,не потому что имеешь в избытке, а потому что другому может больше надо,чем мне.И от милостыни подавай другим милостыню…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *