Кровь Христа в Евхаристии, питие и омовение душ, спаси нас!

Кровь Христа в Евхаристии, питие и омовение душ, спаси нас!

«Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу… возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин 13,1).

Спаситель наш Вселюбящий, идя на смерть за нас возжелал оставить нам залог Своей любви. Этот залог, величайший, какой Он мог дать нам, — святое Таинство Евхаристии.

«То, что друзья наши в знак дружбы завещают нам при смерти, — говорит св. Бернардин Сиенский, — для нас особенно дорого и ценно». Оттого и оставляет «умирающий», что-нибудь тем, кого любил: либо кольцо, либо одежду, либо что другое.

« А Ты, Спаситель наш, что оставил нам, покидая мир сей, в знак любви Своей? Тело и кровь Свою, душу Свою Божество Своё. «Всего Себя отдал нам, ничего Себе не оставил», — говорит св. Иоанн Златоуст.

Когда Христос впервые открыл иудеям о намерении Своём установить сие Божественное Таинство, они не могли Ему поверить. « Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин 6, 52). Даже некоторые из учеников Его говорили: «Жестоко слово сие», — и они «отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин 6, 66). Но то, чего не мог вообразить себе человек, чему он отказывался верить, то Христос сотворил по великой Своей любви. Идя на смерть, Он сказал ученикам Своим, а через них и всем Христианам: «Примите, ядите, сие есть тело Моё». 

Как жаждет Господь единения с душой нашей через Причастие! И сказал им: « очень желал Я есть с вами сию пасху прежде моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду, есть её, пока она не совершится в Царствие «Божием». Христос желает, чтобы на такое великое благодеяние мы отвечали великим рвением и жаждой единения с Ним в Таинстве Евхаристии. Господь не только предлагает, Он прямо приказывает: «Примите, ядите». Он нам обещает Царство Небесное: « Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин 6, 54). Через святое причастие Господь входит в единение с душой, а душа – в единение с Ним; и единение это не остается в области простого чувства — оно истинно и действительно

У Святых Отцов читаем, что в Евхаристии кроется сила к освящению душ наших несравненно большая, чем в каких бы то ни было духовных упражнениях. Св. Викентий говорил, что одно причащение приносит душе «больше» пользы, нежели целая неделя подвижничества. Какое пламя любви зажигает Христос в душе, ревностно прибегающей к Тайнам Его! Св. Екатерина Сиенская увидела однажды в руках священника Святые Дары под видом огненного шара; она недоумевала, как могут не загораться и не истаивать сердца от святого сего Таинства.

По словам Иоанна Златоуста, Евхаристия есть огонь, охватывающий сердца наши такой любовью, что пламя любви этой, вырываясь из сердца нашего после Причастия, делает нас страшными самому сатане.

День молитв о святости священников! 

Автор: Максим Мерк

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу, Максим!
    Жажда единения с Богом в Таинстве Евхаристии.Пусть жажда будет постоянной.
    Чтобы она пронзила нашу жизнь…и сатана нам не страшен.
    Спасибо.
    С молитвой

  2. Сегодня день молитв о святости священников:
    Боже, Ты желаешь, чтобы все люди спаслись и сподобились познания истины; просим Тебя: пошли на жатву работников Твоих в таинстве священства и пусть они с верой глубокой возвещают Слово Твоё; пусть спешат и далеко несут свет посланники Твои и пусть все народы познают Тебя, единого истинного Бога и Того, Которого Ты послал, Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего. Аминь.
    Господи, даруй нашим пастырям благодать и силу Святого Духа, святости!
    Отче наш … , Радуйся Мария … , Слава Отцу … .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *