Помни — Слушай!

Помни — Слушай!

2 Тим 2, 8-15
Пс 25
Мк 12, 28 -34

В этих двух словах заключен весь Закон Ветхого завета и вся задача Нового завета!  Они настолько просты, насколько они сложны в выполнении! Кажется, что помнить и слушать, достаточно просто и легко! Но посмотри на себя…

Всегда помнишь то, что самое важное в твое жизни, смысл твоей жизни, кто Твой Источник? Почему это не так просто? Почему? Почему суета отнимает все наше внимание? Этого мы не знаем; а знаем только, о чем свидетельствует даже первая книга в Библии – книга Бытия. Слово – заповедь было дано Адаму Богом:

«От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2, 16-17)».

Как мы знаем, так просто не получилось. И тогда возможно было бы немного меньше суеты! Почему так? Здесь нет конкретного ответа. Может быть, Адам забыл, что именно сказал ему Бог и неверно передал заповедь Еве. Или Адам все точно передал ей, но она не запомнила. Она отвечает змею, так как запомнила эту заповедь:

«Плоды с дерев мы можем, есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Бытие 3, 2-3)».


Восприятие заповеди было достаточно искажено, чем змей воспользовался и достиг своей цели – разлучил Бога и человека. Вот, что мы знаем! Мы не сильно отличаемся от первых людей. У нас одна и таже проблема. Забывая свои цель и смысл здесь на земле, мы тоже падаем в эти ловушке. А что делать?

Человек достаточно хрупкое творение. Его жизнь и смерть основаны на Слово. Но, человеку трудно внимательно слушать и всё помнить. И в этом по большому счету заключается его неверность. Поэтому вся Библия от книги Бытия до Откровения объясняет, что жизнь и смерть человека определяются, смотря каким Словам человек следует. Чтобы жить надо помнить и напоминать друг другу о Истине. Вот почему мы собираемся на Литургии по воскресениям.

А в чем заключается Хорошая новость, Благовест для нас сегодня? Одно Слово вселяет в меня надежду в нашей хрупкой обстановке. Вот она:

 «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем… если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим 2, 11-13)».  


Наш путь в Духе Христа заключается в том, чтобы с терпением воспринимать каждый наш повседневный шаг, стараясь помнить, насколько Бог нас любит. Иисус наш Господь и Дух Его есть гарантия этой Истины! И в постоянном осознании этого, Его Любовь и Верность до скончания века, будет вдохновлять нас, чтобы любить Творца нашего всем существом, всем сердцем…

Главное, это слушать и помнить все, что нам говорит Слово!

О. Янез Север SJ

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Не место спасает человека, Адам и в раю пал, а Лот праведный и в Садоме себя сохранил.
    Слушать, что говорит нам Господь и помнить в мирской жизни, о чем это слово!
    Мне кажется это важно.
    С Богом и молитвой

  2. Слава Иисусу Христу! Отец Янез, ваше размышление так важно для меня.Есть желание соответствовать Слову Божию, наступает радость, затем слабость срыв. Ощущуние потери репутации(если можно так сказать)перед Богом. Стыд, желание оправдаться или начинает казаться, что нет тебе прощения.Такие нравственные муки наступают.
    А сейчас осознала, как это по-человечески, по-мирски,приземлённо.Господь всегда верен Своему Слову и даёт мне возможность возвращения к Себе после осознания проступка или греховности. Он никогда не спросит больше того, что дал.Это я беру на себя неподъёмное,не соотвествующее моему предназначению.Ещё бы осознать почему я это делаю.

  3. «Главное, это слушать и помнить все, что нам говорит Слово!». Спасибо о. Янез!.
    Всегда помнить прошлое, чтобы иметь правильные ориентиры и движение в будущее. Прошлое служит доказательством верности Бога. Воспоминание о прошлом среди страданий этого мира становится ожиданием освобождения. Допускаемые испытания готовят нас к принятию нового будущего, непрестанной жизни в Духе, пребывания в Его вечной любви. Делаемся более внимательными к событиям (ничто не случайно), приметам времени, видим знаки Божьего присутствия в жизни. Становимся Его свидетелями.
    Всегда слушать! Вера наша от слышания, а услышанное есть Слово Бога. Вера открывает сердца, т.е. отвечаем на услышанное благовестие. И благодать слышать, видеть, понимать только от Бога – дар. Если мои усилия достаточны в делах праведных, благочестивых, то Господь подаст дары, которые хочет или о чем прошу, при условии что прошу и поступаю по воле Его. Особенно если прошу через заступничество Иисуса Христа и Его матери Девы Марии. Ведь Христос исполнил волю Отца и Отец теперь всегда слышит Сына, а, следовательно, и мою молитву. Через Воскресение мы обрели дар Святого Духа.
    Дух Божий трудится в наших сердцах, изливая в них любовь. Проведение и осуществление основных заповедей в своей жизни – это естественный плод Духа. И плоды Духа, и исполнение строгих правил декалога обязательны для христианина, цель которых – христианская святость.
    Помнить, слушать, понимать, исполнять Слово! Для спасения души и обретения святости.
    Спасибо. С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *