«Я не скажу вам, какою властью это делаю»

«Я не скажу вам, какою властью это делаю»
Иуд 17, 20-25 

Пс 63, 2-6 

Мк 11, 27-33 

Братья и сёстры, сцена евангелия сегодня следует за сценой изгнания торговцев из храма. 
Реакция первосвященников и книжников нам понятна: «Какое основание у этого сына плотника из провинции делать такие дела в храме. Мы поставлены сюда служить Богу. Мы не язычники, но дети Авраама и служим достойно». Их вызов Христу понятен и Иисус свободно вступает с ними в диспут. Но вот аргумент, который использует Христос, необычен. Он обращает старейшин к их собственному опыту, к памяти о жизни Иоанна Крестителя. И им нечего ответить. Тогда и Христос не отвечает им. 
Меня поражает та свобода, которую даёт Христос людям в вопросе собственной власти. Он не доказывает им, что имел право, но указывает на то, что Иоанн Креститель указывал на него. Тут книжникам сложно отвечать. Ведь Иоанн во всём народе почитается пророком. Его слово сильно для каждого благочестивого израильтянина. Тем не менее книжники не принимают Христа, а Он даёт им эту возможность. Так позже, Он не сойдёт с креста, когда Его будут призывать к этому. Воскресший, Он придёт только к ученикам, но не придёт к Пилату и Каиафе. Он приходит к тем, чьи сердца готовы принять Его и не насилует ничью волю. Бог, даровал нам свободу вплоть до того, что мы можем отвергнуть Его. 
Где нам найти Иоанна Крестителя память о котором указывает на Господа? Во многом, дорогие братья и сёстры. В тех моментах радости и утешения которые были в нашей жизни, радость дружбы и любви, радость во время Таинств, те моменты утешения, которые есть у каждого. Стоит только заглянуть в своё сердце, чтобы увидеть их. Они и есть знаки указующие на Христа. И увидев эти знаки довериться им. Как дети. Довериться, принимая варианты риска и авантюры. «Прыжок веры». Господь подхватит. Опыт святых Церкви, величайших подвижников говорит нам об этом. 
Разве теряем что-то принимая Христа? Всё-таки нет. Принимая Христа, жизнь становится интереснее. Да, не так надёжно, не так гарантировано в измерении мира, но жизнь становится увлекательным приключением. Скажу так: обычная жизнь становится Обычной Жизнью. Оно того стоит. Помните Его благодеяния, храните воспоминания. Они пригодятся.
автор семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. «Где нам найти Иоанна Крестителя, память о котором указывает на Господа?» Спасибо Денис!
    В каждой светлой мысли, добром намерении, свидетельстве о Христе, Свете!
    Иоанн Креститель, предтеча, свидетель, исповедующий правду, ассоциируется у меня более со Светом. Иоанн обрел Свет еще во внутриутробной жизни при посещении Девой Марией Елизаветы, его матери. Радостно взыграл младенец, исполнившись Духа Святого! Этот Свет всю свою земную жизнь он несёт людям, призывая к внутреннему обновлению через покаяние, совершая крещение водою, склоняя к молитве, посту. Иоанн крестил Иисуса, на которого сошел Дух Отца, свидетельствуя о Свете, чтобы все уверовали.
    Свет отверзает уста, зрение, разум, рассеивает тьму души, открывает сердца, чтобы освятить уверовавших. Святость ценна более харизм и утешений. Ибо Царство Небесное для Святых Его.
    [Ин.1:6] Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
    [Ин.1:7] Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
    [Ин.1:8] Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
    Свидетельствовать о Свете жизнью своей, делами своими в этом и наша задача! Свидетельствовать через крещение Духом и любовью, исповедуя таинства Церкви. Властью и силой принимаемого Святого Духа!
    Спасибо. С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *