Царство

Царство

1 Петр 1, 10-16

Пс 98
Мк 10, 28-31

Сегодня в первом чтение Св. Мессы мы слышим призыв апостола Петра:

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем; но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».

На прошлой неделе я ошибочно написал размышление на Евангелие сегодняшнего дня… И поэтому, мы, дорогие братья и сестры, уже размышляли над «потерями и приобретениями». Размышляли над тем, что значит оставить все, и почему это нужно сделать. Да, действительно, Царство дается только тем, кто предан Ему до конца. Ну что это за Царство? 

Царство святых. «Будьте святы, потому что Я свят». Свят Тот, Чье имя мы приняли. Мы — народ Бога живого, и не только народ… Вступая в Новый Завет, мы усыновляемся Богом, становимся Его детьми, а это гораздо больше, чем быть народом. Вот в первом Завете Израильтяне действительно были Его народом, ну а мы — Его дети, через Христа. И Дух Сына взывает в наших сердцах: «Ава Отче…».

Что же значит быть святым? Когда о ком-то говорят: «Он святой», то в нашем представлении возникает образ человека изможденного постами и молитвами, с печальным лицом и глазами устремленными к Небу. Действительно история знает таких святых, и на основе их образа возникает такой стереотип. Но это не исчерпывает понятие святости. В одной христианской детской песенке звучат такие или подобные слова: «Даже тонкий, даже толстый может быть святым… Даже длинный, даже низкий может быть святым…» То есть — любой. И видов святости столько же, сколько людей. У каждого свой путь.

Для того, чтобы начать этот путь, надо прежде всего всецело довериться Богу, а потом внимательно прислушиваться к тому, что происходит внутри и снаружи. Нужно искать, распознавать Его волю. Если мы действительно хотим понять чего от нас ожидает Господь, мы это обязательно поймем. А когда есть понимание, надо переходить к действию, то есть — к плодотворности.

Господь знает как привести нас к святости, у него есть замысел для каждого. Святость же — это осуществление человека, его реализация, если хотите. Быть святым означает быть плодотворным, приносить плоды Царства. Это могут быть очень разные плоды, главное, чтобы их источником был Он Сам. Таким образом, быть святым — это значит осуществиться во всех измерениях, принести много плода, приумножить все таланты, которые Бог доверяет нам.

В наше время так трудно слушать Бога… Да, действительно, так было во все времена, но в наше время гипертекста всемирной паутины, просто настоящего обвала информации со всех сторон — так трудно слушать и различать важнейшее. Так трудно найти вообще тишину в наших шумных городах, переполненных квартирах. Наше общество с ненормированными графиками работы отнимает у христиан возможность соблюдать Божий ритм. Писание говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;».(Исх.20:8-10) Как трудно соблюдать эту заповедь… А ведь именно седьмой день дан для того, чтобы остановиться, все отложить, обратить глаза от земли к небу. Седьмой день нужен, чтобы слушать Бога, взывать к Нему и обретать ясность пути…

За время для Бога надо бороться, иногда это требует настоящего героизма. Но этот героизм вознаграждается сторицей.

И все же, если мне удается отвоевать утром у мира сего тридцать минут для молитвы, и если мне удается отвоевать несколько минут вечером; если мне удается святить день Господень и не суетиться в воскресенье, то я действительно встал на путь святости. Это означает, что я начал предстоять Богу, я начал ходить перед Ним. Таков путь святых. Путь, которым шли все верные Богу, от Авраама до Матери Терезы. И тот, кто идет этим путем, обязательно обретет Царство.

Аминь.
автор о. Василий Заздравных

Ответов: 2 »

  1. Спасибо о.Василий за напоминание о дороге, идущей в Царство Бога нашего!Трудно по ней идти, но Если с Богом, то совсем нет! Не трудно. Мне бы волю побольше, да лени поменьше.Суету отбросить…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *