«Что тебе до того? Ты иди за Мною.»

«Что тебе до того? Ты иди за Мною.»

Деян 28, 16-20. 30-31 

Пс 11
Ин 21, 20-25

Братья и сёстры, накануне Пятидесятницы мы видим в Евангелии ценные слова о пути призванного человека. 
Вчера мы слышали великий отрывок о поручении Петру миссии пасти агнцев и следовать за Господом. Сегодняшний отрывок начинается с того, что Пётр оборачивается и смотрит на любимого ученика Иисуса. Думаю, что мысли Петра понятны каждому из нас : «Господи, мне даёшь такую миссию. А как же этот. Вот он был и у креста, ему Ты доверил Мать. Как же он?». Но Господь обрывает Петра и с ещё большей силой повторяет призыв : «Ты иди за Мной». 

У Господа для каждого есть миссия. Каждый сотворен для великого пути, для великой цели. И идет это не от нас, но от Того за кем следуем мы. Стоит ли смотреть по сторонам, выискивая более достойных (хотя так мы поступаем редко) и менее достойных (а это наше любимое хобби)? Иисус говорит о другом. Господь указывает Путь. Путь, идя которым человек находит себя и реализуется в полноте. Путь, ведущий в Царство Небесное. И это путь не самосовершенствования, не путь сильных и лучших. Не путь победителей, но путь следующих за Христом. Только Господь является гарантией надёжности нашей жизни. Не говорю о нынешней жизни, но о жизни будущего века. История Церкви показывает, что пошедшие за Христом не потеряли. Приобрели. Потеряв душу, спасли её. Отказавшись от мира, приобрели его. Кто сказал, что нам не дано тех даров. И нам так же звучит голос Христа: «Ты следуй за мной». Во всех храмах мира он сегодня был произнесён. Услышим Его. Каждому есть путь. Индивидуально. «Что тебе до того? Ты иди за мной». 
Много призваний у Господа и нет среди них «плохих», потому что все они коренятся в одном – в призвании к святости. 
Братья и сёстры, накануне Пятидесятницы хочется быть кратким, чтобы каждый из нас мог чуть больше быть в тишине и прислушаться к тихому голосу Духа Святого. Будем взывать к Нему. Будем искать заступничества и у святых, которые совершили свой путь за Господом. Будем испрашивать Духа через Христа. Откроем сердца Духу и Он совершит в нас великие дела, пусть даже в мелких событиях нашей повседневности. Повседневности, которая уже входит в Вечность и драгоценна в очах Господа. 
С молитвой о дарах Духа Святого для всех читателей блога! 

автор семинарист Денис Марчишин

Ответов: 3 »

  1. Благодарение Богу и всем, за эту возможность ежедневных размышлений.
    Спасибо вам,отец Марэк, за ваше служение.

  2. Спасибо Денис! Все доступно, понятно. Обязательно подписывайтесь, кто Вы – монах, дьякон, семинарист и т.п. – для большего доверия. Спасибо.
    Щедрыми Дарами Духа определяется период конца времен, день отмщения, День Господень, когда Он придет опять, чтобы забрать верных своих. Мало, очевидно, осталось у нас времени, надо успеть стать верными Христу. Как это совершить сегодня? Что есть дары Духа?
    Любое благо, которое получаю даром от Бога — есть дар Святого Духа. Но этот Божий дар должен приносить плоды, проявляться в моих решениях, делах, поступках. Выражаться любовью, милосердием, творением добра через различные харизмы в едином Теле – Церкви Христовой. [Мф.10:8] «Даром получили, даром давайте». И даром должна стать моя душа: [Ин.15:13] «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
    И через этот добровольный, безвозмездный дар наступает мое единение в Любви. Отсюда следует, что любовь — это давать, а не требовать и брать. Если следую Ему по образу и подобию, то проявляю верность Христу. Обретаю Надежду на спасение!
    С молитвой о дарах Духа Святого для всех создателей и читателей блога! С праздником Пятидесятницы – днем рождения Церкви!

  3. Спасибо Вам, Денис! Спасибо всем, кто творит этот блог размышлениями, комментариями , чтением, просмотрами- всем спасибо от всего сердца!
    С Праздником Пятидесятницы!
    Наше спасение — следовать за Господом, уповая целиком на Него всем сердцем- Он ведет нас к Отцу , в Обители Небесные,к святости.И без Любви это невозможно. Бог есть Любовь.Раскроемся на Любовь Господа Бога нашего, откроем очи сердец наших и узрим сердцем Бога-Любовь.И услышим:»Ты иди за Мною.» Ты ЛЮБИ.Ты ЛЮБИМ…
    С молитвой.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *