«Едино»

«Едино»

Деян 22, 30; 23, 6-11

Пс 16
Ин 17, 20-26

Если вы еще не заметили, в Евангелии от Иоанна один из главных акцентов – это то, что в Боге все «едино». Отец и Сын едины. Сегодня продолжаем вслушиваться в молитву Иисуса к Своему Отцу, которую Он произносит перед великой жертвой на кресте. Это будет момент Его прославления и прославления Отца, через Сына. И все это ради того, чтобы Отец и Сын и каждый, который верует в Него, были «едино».

В чем состоит это «единство», о котором постоянно говорится, и о котором слышим в молитвах? Это не может быть абстрактным понятием и не касается идеологии. Таких понятий не было у Иисуса и в Библии. Прежде всего, мы понимаем, что «единство» только у Бога и у того, кто соединен с Богом. Миссия Иисуса заключалась в том, чтобы через весь свой путь действовать и «дышать» в соединении с Богом. И таким образом, и только таким, на земле опять появилось «единство». Вначале оно было у Адама и Евы с Богом, но помешал лукавый и все начало рушиться. Не–единство распространилось на все творение у Вавилонской башни. И мы живем в этих условиях до сих пор.

Если только чуть-чуть осознаем свой мир, свое общество, город, приход и вообще свое сердце, мы видим только не-единство. Мы осознаем, насколько мы разделены и как нас тянет в разные стороны. В мире очень много шума и импульсов. А Иисус молился о «единстве». Прослушиваясь к Его молитве, осознаем, что наше спасение и спасение мира заключается в том, чтобы мы стали все больше едино – обязательно не в идеях и не абстрактно, не только в словах, а в действиях, в знаках единства, выраженных в справедливости, ненасилии и любви.

Единство будет даром Духа. Все дары Святого Духа будут помогать нам идти по пути единства, начиная с наших сердец и по отношению к нашим ближним. Единство это дар, который дается изнутри. Каждое Таинство не меняет нас снаружи, а меняет нас изнутри. И изнутри, Бог присоединяет нас к Себе. И там начинается единство – там, где мы станем причастникам Его мира.

И какие знаки единства есть в вашей жизни – подлинного единства?

Приди Дух Святой!!!

Автор о. Янез Север SJ

Ответов: 3 »

  1. В чём моё единство с Богом? Спасибо о. Янез, как всегда очень сильно и точно!
    У меня с Вами душа «едино»:). Когда однажды сказала священнику, что его мысли мне очень близки и ощущаю единство душ, он от меня отодвинулся и, подняв руки к небу шутливо воскликнул: «Спаси меня Боже от жены и войны!»:) Очевидно жена страшнее войны:))
    Если серьезно, то единство с Богом ощущала всегда через своих бабушек с детства. И много библейских историй знала еще до того, как в школу пошла. И всё во мне накапливалось и невольно управляло мною. Всегда была «белой вороной» и в школе, и в Вузе. Господь хранит меня. Знала, что надо соблюдать заповеди, хранить добрачную чистоту и т.п. И мужа выбирала себе подобного, хотя вокруг все было иначе.
    Особенно единство с Богом в браке проявляется, это единство в самой сути «… и станут двое одна плоть». И как пишет о.Ксаверий Кнотц: «это предвкушение жизни небесной». Но это легко написать, а в реальности всё очень трудно, и порой с боем дается или не дается. Смотря как к этому относиться. Но без приглашения Бога в свою жизнь через «Венчание» быть «едино» с Ним точно не удастся. При всех проблемах, возникающих трудностях в церковь спешу.
    Подросли, детей в Церковь привела, теперь мы все «едино» с Ним, в молитве, служении. У каждого своё, к чему Бог призвал. Служение будет трудным или не получится без стремления к единению с Ним. Единение – дар, но без усилий вряд ли получится. Реализовать себя в Боге, быть в единстве с Ним, для этого многие средства хороши. Быть «едино» с Иисусом в молитве, Литургии, Адорации, участии в реколлекциях, конференциях, школах молитв, размышлениях в сети. В созерцании, медитации, в мыслях, поступках, в посвящении себя Непорочной, Пресвятому Сердцу Иисуса, всегда и во всем, в покаянии, Евхаристии. Участие во всех таинствах, исповедание веры в реальной жизни.
    Во всем главное удерживать себя от греха – основная причина нарушения единства, иметь желание прилепиться к Иисусу и не навязывать Его другим. Больше служить ближним конкретными делами, представ перед Богом с «сердцем сокрушенным и смиренным». Создавать подобные блоги для тех, кто не знает Его, писать на этом друг для друга, поддерживая и помогая. Меньше слов и больше дела и обретешь дар единства, который утратили через непослушание прародителей.
    [Пс.50:11-12]«Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».
    Спасибо сердечное. С Богом, с молитвой.

  2. Если хоть одна душа в семье полна Богом, она наполнит Им весь дом. Мне сразу вспомнились эти слова Марты Робен.
    Присутствие Бога в нашей семье
    это тот внутренний стержень, который не дает отделятся друг от друга.Помогает любить.
    Бог везде: в молитве, в решении проблем, не важно каких и где, в общении с людьми, не важно с кем и когда …на работе, на отдыхе… МЫ «ЕДИНО» и это важно для нас.
    Поэтому каждый день в молитве прошу, как мама, о дарах Святого Духа для своей семьи.
    И БОГ дает! Даром!Благодарю тебя Господи за эти дары.
    Спасибо о.Янез с Молитвой о Вас

  3. Я сейчас живу в буддистской стране и могу сказать, что такого единства с Богом у людей вокруг меня я раньше нигде не видела. Они позитивные, улыбчивые, готовые прийти на помощь. Те тайцы, которые вокруг меня, вроде бы не обязаны соблюдать христианские заповеди, но почему-то поступают согласно им. В Таиланде удивительная толерантность по отношению ко всем религиям. Тайцы очень уважают и христианство, и мусульманство — любой вариант веры в Бога. Для них каждый храм — это святыня. Представляю, как мы удивимся, когда придем в Царство Божье — а там полно буддистов?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *