Мужайтесь: Я победил мир

Мужайтесь: Я победил мир
чтобы вы имели во Мне мир

Деян 19, 1-8
Пс 68
Ин 16, 29-33

Ученики как Иисус просто и спокойно говорит о том, что покинет мир, и снова вернется к Отцу, они слышат о любви Отца к ним о любви Иисуса. Их сердце наполняет покой, радость, благодарность и любовь, и почти несознательно с их уст срываются слова: «Посему веруем, что Ты от Бога исшел». Что можно принять как – «вот теперь, мы готовы идти за Тобой, куда бы Ты не пошел, ибо знаем, куда Ты идешь».

Но Иисус знает своих, Он знает как не постоянно сердце человека, как изменчиво… Он знает, что некоторые отрекутся от Него, что все разбегутся… оставят…

Но все же Иисус «не теряет веру в нас». Он желает нам передать Свою победу. Он идет первым, чтобы мы могли пройти этот путь доверия Богу.
Страх это орудие зла. Именно на страхе строится царство лукавого. Поэтому злой дух распространяет страх везде, где только может, чтобы удержать все в своей власти. Там где исчезает страх заканчивается его сила…

Перед миром того кто живет во Христе (а Христос есть мир Еф 2, 14) злой дух не имеет власти, сети злого исчезают, когда человек пребывает в мире Божьем.

Только тот, кто бесстрашно живет во Христе, может стать спасенным и спасти других. И мир ждет этих «бесстрашных».

Кто-то из святых сказал: «Стяжай в себе мир, и многие вокруг тебя спасутся».

Иисус предупреждает нас о гонениях, трудностях. Он ясно говорит нам «в мире будете иметь скорбь». Но одновременно Он дает нам непоколебимую надежду.

Как пребыть в Его мире.

Советую прочитать прекрасную книгу о. Жака Филипп «Ищи мира и стремись к нему».

Вот несколько выдержек из этой книги:

«…необычайно важно для нас понять, что движение к Богу и к совершенству, которое от нас требуется, гораздо действеннее, короче, а кроме того, легче, если человек научается при любых обстоятельствах сохранять мир в глубине своего сердца. Ведь тогда он становится послушен Святому Духу, и Господь Своей благодатью совершает в нем гораздо больше, чем человек мог бы сделать собственными усилиями».

«Смятение, печаль, обескураженность, которые мы ощущаем после того, как согрешим или потерпим неудачу, редко бывают чистыми, то есть просто болью от того, что мы обидели Господа. Сюда примешивается немалая доля гордыни. Мы расстраиваемся и отчаиваемся не потому, что оскорбили Бога, а, скорее, потому, что идеальный образ самих себя, который мы сами же создали, внезапно оказался поколебленным. Часто наша боль – это укол оскорбленного самолюбия и гордыни! Это чрезмерное расстройство является как раз верным знаком того, что мы положились на себя, на свои собственные силы, а не на Бога».


поделилась с. Полина Зоммер SJE

Один отввет »

  1. Мы обидели Господа.Как часто мы это делаем.Как часто я это делаю. Прости меня Господи!Я согрешила словом, делом и мысленно. За все прошу прощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *