Почему сегодня праздник?

Почему сегодня праздник?
Праздник Вознесения Господня в Мюнхине

Деян 1, 1-11

Пс 47
Еф 1, 1723
Мк 16, 15-20
Вознесение Господние — это повод для радости или печали? После Его воскресения, Христос являлся много раз Одиннадцати и многим другим ученикам. Почему Он не мог бы просто продолжать такие отношения? Всякая встреча приносила очень великую радость. А теперь придется расстаться. Больше не будут такие явления Воскресшего. Так, как и любое расставание, этот момент тоже повлечет за собой какую-нибудь грусть в душе. 
Почему Воскресший уходит со сцены? Эта земля больше не Его место. Он же умер! Но Его миссия еще не завершилась! Она еле еле началась!

Мы, Его друзья и ученики приглашены ее продолжать. Он нуждается нас!


Поэтому перед своим уходом, Господь поручает нам миссию, которую Он начал и обещает, что пошлет Утешителя.

В чем заключается Его миссия? Почему Он был послан Отцом и Святым Духом на землю людям? Он открыл нам путь истину и жизнь. Он провозгласил всем, что Царствие Небесное приблизилось. А сегодня Он передает эстафету нам и всем его ученикам продолжать провозглашать Евангелие. Наше спасение не заключается в том, чтобы только держать в голове воспоминание о Его жизни, как догмат нашей веры, а в том, чтобы продолжать Его миссию – миссию, порученную Ему Отцом и Духом Святым. Мы же Его друзья! Разве это не так? А что делает настоящий друг для своего друга?

Господь уверяет, что мы не будем бессильны в такой «страшной» миссии. Тот Дух, который вел и укреплял Иисуса во время Его странствие на земле и который дал Ему благодати послушание в миссии, сейчас обещается нам. С такую силу, как Иисус проводил свою жизнь, будет и нам дана.

Иисус тоже не смог действовать без содействие Духа. Он не был «уберменш». И мы так же знаем, что мы не владеем особенной силой. Поэтому сегодня Воскресший должен уйти, чтобы Дух сошел на Его новое тело, которая есть Церковь, на меня и тебя.

Мы сейчас будем вместо Него ходить, проповедовать, исцелят и изгонять бесов на земле. Это нам будет в радость испытание и спасение. Это ради спасения нашего и всего мира! В этом заключается христианская радость – что Бог доверяет нам миссию и силу ее выполнить. И таким образом, мы становимся всегда более похожими на Бога, по по образу и личности Которого мы были сотворены.

Он дает нам способность жить не ради себя, а ради провозглашения Евангелия, ради других. В этом заключается самая большая радость!

А когда завершится наша миссия, придет наше вознесение туда, где Он есть и где не будет никакого страха и слез.

Он есть путь, истинна и жизнь. Последуем за Ним в новую жизнь!

автор о. Янез Север SJ
P.S. Так как  в некоторых приходах торжество Вознесения Господня переносится  на воскресенье , мы  и в воскресенье на  нашем блоге будем размышлять об этом важном событии.
с.Полина

Один отввет »

  1. Спасибо о. Янез за столь ясное и доходчивое объяснение, что такое и почему Вознесение и как мы должны следовать Ему в радости.
    Через крестную смерть Христа проявилась сила Воскресения. Вознесение Его воспринимаем как преддверие и подготовку ко второму пришествию. Нам было обещано, что так же как Он был вознесен, таким же образом придет за нами в конце времен. И мы Его избранные будем восхищены для встречи с Ним, таким же образом будем вознесены на Небо, возвращены в Отчий дом.
    И теперь мы христиане имеем веру и надежду на спасение! И не только, но еще и силу для повторения подвигов Христа следуя за ним, чтобы спастись самим, спасти все свое окружение и для участия в Его деле искупления человечества.
    Иисус своей смертью прославил Отца, вознесся, воссоединился и как первый из людей начал новую жизнь в Боге. И я, веруя в это, могу уже здесь на земле жить новой небесной жизнью, прославляя Христа. Должна и могу Жить с Ним в Духе, любить Его Любовью! Все понятно и просто, но как много ёще нужно приложить ума, воли, сердечного труда, любви, чтобы всё исполнилось по воле Бога. И ощутить радость пребывания с Ним. Благодарение Богу!
    Спасибо. С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *