Пошлю вам Утешителя…

Пошлю вам Утешителя…

Деян 16, 22-34

Пс 138
Ин 16, 5-11

Мы продолжаем читать последнюю беседу Иисуса с учениками из Евангелия от Иоанна. 
Христос говорит, что пришло Его время вернуться к Тому, Кто послал Его — вернуться к Отцу. Он говорит, что Миссия Его закончена, он исполнил все, что был должен, и теперь пришло время вернуться туда, откуда Он пришел. 
Все это звучит очень загадочно для учеников Христа. В тот момент, я думаю, мало кто из них до конца, а даже хоть наполовину, понимал, что говорит Учитель. Это звучало как обычное наставление, как иносказание — способ, которым так часто пользовался Христос. 
«Иду к Пославшему Меня…» — это могло значить все, что угодно… При этом, ученики чувствовали, что слова эти предвещают что-то трудное и неотвратимое. Что-то, что может все изменить… Они были в печали и даже не задавали вопросов. Так что Христос удивляется: «Никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?» 
И вот Учитель, видя их печаль, утешает их — Он предрекает новую надежду, новое обетование. Иисус говорит об Утешителе, о Духе Святом. В греческом оригинале Евангелист использует слово paraklhtos — Утешитель. Paraklhtos можно также перевести и как адвокат, заступник. Но в данный момент Христос говорит об Утешителе. Ученики в печали и нуждаются именно в утешение больше всего. 
Но Дух Святой придет не только, чтобы утешить, но и чтобы обличить этот мир о грехе, о правде и о суде. Именно Дух Святой, Утешитель, продолжит дело Христа, именно Он будет созидать Церковь, животворить Ее и освящать. Церковь Христа будет воздвигнута силою Духа Святого. 
Итак, Господь говорит, что для нас лучше, чтобы пришел Дух Святой, потому что этому должно быть. 
Только когда Дух сойдет на апостолов в Пятидесятницу, только тогда они по-настоящему начнут быть учениками Христа. Они с силой и уверенностью начнут возвещать Благую Весть о Спасение через Христа, но пока на них не будет Духа, они будут безмолвно в тревоге ждать обещанного от Бога. 
И мы с вами — христиане двадцать первого столетия также нуждаемся в Утешителе, в Духе Истины. Мы нуждаемся в Нем, чтобы стать по-настоящему учениками, по-настоящему последовать за Учителем без страха и тревог. И подобно тем великим и первым апостолам возвещать Евангелие всякой твари, чтобы мир спасен был. Это — призвание каждого христианина. И когда Дух коснется наших сердец, у нас не останется сомнений… 
Скоро — Пятидесятница, скоро мы будем вспоминать славный день Рождения Церкви для Благовестия. Начнем же уже сейчас призывать Духа Святого! Призывать Того, Кто один может исцелить нашу жажду Неба — утешить нас, принести мир нашим истомленным сердцам. Призывать Того, кто один может укрепить нас для борьбы за торжество правды в этом мире! Того, кто один может соделать нас Храмом Бога живого. Того, кто один может научить нас следовать за Христом до конца. 
Да пребудет Дух Святой с нами и в наших сердцах. 
Аминь.
автор: о. Василий Заздравных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *