Виноградная лоза и ветви

Виноградная лоза и ветви

Деян 15, 1-6

Пс 122
Ин 15, 1-8 

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь… Я есмь лоза, а вы ветви…

Это образ Церкви, образ Евхаристии.

Связь между лозой и ветвью (между Христом и мной!) такая, что мы образуем единый организм – одно тело. Жизненный сок – «кровь» — лозы – это тот сок, который питает ветвь.

Или по-другому:

Тело Христа – это моё тело…

Кровь Христа – это моя кровь…

Пребывать в Иисусе – это не просто формально принадлежать к Церкви.

Быть крещёным, присутствовать на воскресной Литургии, причащаться – мало, если в течение недели я не живу во Христе (как Христос!); если Евхаристия не имеет продолжения в моей личной жизни. Или – как говорит Иисус – если ветвь (я!) не приносит плода. Читать Библию – недостаточно, если Слово не очищает меня, не преобразует мою жизнь по образу жизни Иисуса — в Евхаристическую Жертву.

Итак, идите! Разрешите Богу взять вас, благословить, преломить и раздать другим. Идите и дайте ближним «чашу своей крови». Не бойтесь жизнь свою положить за друзей своих! Помните? – Много плода принесёт то зерно, которое умрёт.

с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов

Ответов: 5 »

  1. Христос Воскрес!
    Не первый раз уже в размышлениях авторов блогов подчеркивается мысль, то что мы делам в жизни- этого мало. Не достаточно ходить раз в неделю в Церковь по воскресениям, раз в месяц исповедоваться, иногда читать Библию, блог отца Марэка и даже писать в нем комментарии. Всегда должно быть что-то бОльшее. И это мы должны требовать от себя, даже если другие от нас не требуют. И сегодня сестра Наталья нам еще раз напоминает, что мы должны не просто жить праведно, а жизнь свою отдавать другим!
    Спасибо!

    • Если бы то, что Вы говорите или с чем согласны, действовало в вашей жизни, то подписались бы своим именем и свидетельствовали бы своей примерной жизнью, и не побоялись быть битым, и умереть за Слово, которое якобы действует в вашей жизни. Пока что говорит всего лишь аноним, а человек, скрывающий себя, все лишь сотрясает воздух. А в голове у анонима и подобных ему, пишущих с сарказмом, совсем другое: пусть мол другие живут Словом, любят, готовятся и умирают за меня.
      Все фанатики такие. Всегда требуют крайностей, а сами бездействуют или только критикуют: любовь — это мол не чувства и всё такое. Мир мы познаем через органы чувств, и любовь это конечно не только чувство, но многое ещё другое. Это особая тема. Но ЛЮБОВЬ без чувств, сухая, хладнокровная, требующая от других жертв и только жертв – безжизненна, это и есть фанатизм. Он убивает без плодов.
      С Богом! Мир вам!

    • C каких пор наличие или отсутствие подписи служит мерилом благочестия?

      Кто-то поделился с нами своей проблемой, возможно, ему или ей, это было очень сложно. И там я не вижу никакого сарказма. Вы для меня, уважаемый Алекс, хоть и подписались, а все равно остаетесь анонимом, потому что я Вас не знаю. Равно как и я для Вас. Ни к чему такая агрессия.

      Мир Вам.

    • Мазилка, она и есть мазилка, не видишь глубины. Если человек предлагает отдать свою жизнь другим, то пусть покажет на собственном примере как это делает (особенно актуально в день победы, когда видим, как это на фронте происходило). Иначе это действительно насмешка над христианами. И нет здесь никакой агрессии. Человек объяснил и, по-моему, правильно как понимает Любовь.
      Зри в корень, мазилка. Мир Тебе.

    • Зато Вы, уважаемый Иван, видите так глубоко, что не замечаете того, что на поверхности. Никто здесь никому не обязан подавать пример, кто хочет, тот и делится, тем, что чувствует. И я, как христианин, не вижу в этом никакой насмешки. Не надо слишком серьезно относиться к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *