Я есмь лоза, а вы ветви

Я есмь лоза, а вы ветви

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи.

Деян 9, 26-31
Пс 21
1 Ин 3, 18-24
Ин 15, 1-8


Это размышление на сегодня

Наверное, многие из Вас имеют свой огород, сад, какой-то кусок земли, на котором что-то выращивают…

И, наверное, бывает так, что ходим по своему огороду и радуемся, что так красиво все растет, и замечаем также, что что-то не растет, что-то засохло, сразу это убираем, делаем порядок, чтобы что-то другое лучше росло.

То, о чем я пишу, это простой образ из нашей жизни, образ, который мы хорошо знаем, хорошо представляем себе.

И именно такой образ использует Иисус, говоря о виноградаре и виноградной лозе, чтобы нам передать очень важные истины.

Бог Отец ходит спокойно по огороду и смотрит, как все растет…

Замечает виноградную лозу, не приносящую плодов, и очищает её.

Такой красивый образ, спокойной жизни, как хозяин прогуливается по огороду и наблюдает, как все растет. И все было бы классно, если бы не то, что речь идет не о каких-то растениях, а о нас самих, о нашей жизни.

Эти лозы, которые будут отсечены, и те, которые будут очищены, это наша жизнь, которая в один момент может быть отсечена, закончена, проиграна…

А может быть очищенная, испытанная

Что это значит очищенная? Очищать значит ранить. Бог может нас ранить, Он единственный имеет такое право, и Он единственный умеет это делать. Его ранение напоминает операцию, которая помогает выздороветь, а не какой-то акт насилия.

Поэтому, зная об этом, когда чувствуем такую рану, испытание, проблему, это не значит, что Бог о нас забыл, оставил, не любит, но наоборот – очищает, чтобы лучший, более богатый, был наш плод. Каков плод нашей жизни? С каким плодом прошлой недели я иду сегодня на святую Мессу?

И ещё одно слово, определение из сегодняшнего Евангелия – пребудет во Мнепребывает во Мне…

Это определение повторяется несколько раз в сегодняшнем отрывке Евангелия и второго чтения.

Это слово, выражение не означает того, что мы время от времени помолимся, время от времени даже придем на Мессу, на исповедь. Пребывать во Христе, и Его пребывание в нас, это что-то постоянное, непрерывное. Наша повседневная молитва, Месса, исповедь, это то, что нам напоминает, поддерживает, чтобы не забывать, но постоянно быть с Богом, чтобы это постоянство хранить.

И хочу рекомендовать две вещи:

Постоянное состояние Божией благодати – значит минимум раз в месяц исповедь, либо тогда, когда мы совершили смертный грех – так, чтобы всегда быть в состоянии благодати.

Вторая, это постоянная молитва, как например молитва Иисусова, чтобы мы часто, много раз в течение дня обращались к Богу, например словами: Иисус я уповаю на Тебя, Иисус, я люблю Тебя, Иисус спаси меня, Иисусе, Сыне Божий помилуй нас.

Это практика многих святых, это практика духовной жизни, которая помогает чувствовать себя часто, постоянно в Божием присутствии.

Желаю Вам доброго воскресенья и доброй недели.

С Богом.

Ответов: 5 »

  1. Во истину воскрес! Действительно, только через раны и боль, через очищение по настоящему приходишь к Богу. Я, по- настоящему ощутила Его заботу и любовь только после кризиса и серьезных испытаний в жизни, через которые Бог меня очищал.
    А еще задумалась о плодах. Ветвь , которую не приносит плода, виноградарь выбрасывает в огонь. Я ветвь приносящая плод или нет? Не знаю. Какие плоды должны мы приносить?

    • Я сама в себе думаю так: если Бог обратился к нам, и мы услышали и последовали за Ним — мы принесли плод. Смерть Иисуса на кресте не была тщетной, а Любовь не осталась без ответа. Если мы, невзирая на боль от заботливых рук Отца, продолжаем идти к Богу — мы приносим плод. Когда работаем над собой, позволяем Богу менять нас, даже через страдания, и не ропщем — мы приносим плод. И если, благодаря нашему образу жизни, благодаря нашей вере и любви к Богу, другие люди тоже обращаются к Нему — мы приносим больший плод.

      Вот, я думаю так. Не знаю, насколько я права.

    • Mazillka ,Вы правы в своих рассуждениях.Спасибо Вам!) Молюсь, чтобы и другие люди обратились к Нему, познали Христа Спасителя. И, если это угодно Богу, пусть будет плодом с очищенной ветви.
      С любовью в сердце.
      Юзефа

  2. Христос Воскрес!
    Я согласна что приход к Богу далеко не прост у многих.И я в их числе.
    Когда человеческий разум не может найти выхода, когда плоть ощущает немощь,когда сердце
    охватывает отчаяние,тогда душа ищет Бога.
    Так было со мной.С детства в сердце жили слова «где-то там хорошо».И хорошо стало,когда
    я переступила порог костела.
    Как и чем можно отблагодарить Бога за ЛЮБОВЬ,которая терпеливо ждала меня долгие годы,
    которая смиренно прошла со мной через все.И какая цена моего спасения.
    Так может и мне стоит постараться,стоит приложить усилия во всем чего хочет от меня Бог. Отблагодарить за Его ЛЮБОВЬ… любовью. Ведь так хочется видеть лица родных
    людей радостными и счастливыми.
    Как не любить если я любим.
    С благодарением и молитвой за размышления.

  3. Воистину Воскрес!
    Спасибо, Отче!
    «Пребывать во Христе, и Его пребывание в нас, это что-то постоянное, непрерывное.»
    «Постоянное состояние Божией благодати», «постоянная молитва» — постоянство, непрерывность…Бог ведёт- постоянно, непрерывно, Он помогает нам в непрерывности, в постоянстве, направляет нас, если сбиваемся с пути, спотыкаемся, падаем…Он постоянно, непрерывно нам помогает, пребывая в нас и во мне, недостойной…
    «пребудет во Мне… пребывает во Мне…»
    Испытания, раны, боль, страдания, жизненные трудности, скорби, нескончаемые проблемы — это Он призывает к Себе,Он становится ближе Своими ранами, страданиями, болью, это Он,Господь, хочет обнять нас Любовью Распятой; сострадая с Ним Крестной Любовью, мы чувствуем Его объятия, Его ЛЮБОВЬ. Чувствуя Его боль, можем очиститься через Эту боль, страдания.Господь с нами ,очищает нас,бесконечно любя , держа в Своих Святых объятиях в это время, и мы чувствуем Его боль,[а думаем, что нам больно, плохо]. Это не наша скорбь- это Его Страдания,Его боль с нами, в нас, потому что Он с нами, в нас так действует сегодня, а завтра, после очищения Он радостью,любовью наполнит нас, живительной силой, силой Святого Духа возродит в нас небесное дыхание сердца.Господь любит нас.Господь любит тебя.Господь любит меня…
    Открыла двери Костёла, переступила порог Храма- это дар от Бога, очищение через боль, это ЛЮБОВЬ, которой Господь наполнил сердце. Это встреча с Любимым, радость соединения в Святой Евхаристии с Ним, благодарение Ему за всё, чем Бог одарил в жизни — и за радости, и за скорби, боль- за всё,что Он с любовью подавал мне во спасение, очищая, и подаёт сейчас. Благодарение Богу!
    С любовью, горячей молитвой.
    Ещё раз Вам, отец Марэк, сердечное спасибо.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *