Да не смущается сердце ваше

Да не смущается сердце ваше

Христос Воскрес!

Деян 13, 26-33
Пс 1
Ин 14, 1-6

Да не смущается сердце ваше…

Легко сказать. Иногда человеку, который смущается, волнуется, боится, мы говорим – ты не переживай, все будет хорошо, не надо бояться… И думаем, что мы хорошо выполнили наш долг хорошего друга.

И с удивлением замечаем, что такие слова ещё больше его раздражают. Почему? Потому что он знает, что не надо бояться, не надо переживать, волноваться, смущаться – он знает, но не умеет, не может справиться с этими чувствами, они обнаруживают его слабость, бессилие. Эти слова в таком состоянии не действуют.

Тогда что делать?

Такому человеку не надо говорить – не надо бояться, но показать путь – что делать, чтобы не бояться.

Такому человеку, надо показать истину, он должен увидеть правду, человек больше боится, когда не знает, не понимает. Правда о самом себе, о других, о ситуации может помочь выйти из проблемы, на самом деле не бояться.

Такому человеку надо дать жизнь, силы, поддержать, быть с ним, делать за него, не только говорить, подсказывать, но быть для него как будто источником силы, тогда ему легче будет перестать бояться, волноваться, смущаться…

Поэтому сегодняшнее Евангелие начинается со слов – Да не смущается сердце ваше; а заканчивается – Я есмь путь и истина и жизнь.

Так по-настоящему нам может помочь, помочь не бояться, не волноваться, не смущаться, только Иисус. Веруйте в Бога и в Меня веруйте. Или потом – никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Он показывает дорогу – на небо – В доме Отца Моего обителей много.

Он является источником истиныА если бы не так, Я сказал бы вам.

Он является источником жизни, силы, новых возможностей – И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

Иисус нас поддерживает, чем больше будет в нашей жизни молитвы, сосредоточения на Боге, тишины перед Богом, приглашения Иисуса к разным делам, отдачи Ему наших проблем, тем больше и спокойствия.

Поэтому давайте сегодня, особенно, если замечаешь в себе какие-нибудь страхи, волнения, смущения, постарайся, как можно скорее, найти минимум 5 минут на спокойную, искреннюю молитву.

Ответов: 7 »

  1. Христос Воскрес!
    Спасибо о.Марек за бодрящее размышление!
    Для меня это как последняя капля в познанных
    истин! Остается только молиться и попрасить
    благославления для действия. Забыть свою боль
    и прийти у которого есть боль! Отодвинуть свои трудности и помочь другому найти выход из ситуации.Простить и дать возможность близкому
    попросить прощение.Это иесть наверно быть с Иисусом и дать другому Воскрешего Христа, который пришел дать жизнь ижизнь с избытком.
    Если кто-нибудь помолится 1 Радуйся… как помощь в важных для меня намерениях буду благодарна.
    Воистину Воскрес.

  2. «Да не смущается сердце ваше….»
    Спасибо о. Марк! Очень больная тема и актуальная сегодня.
    Я думаю, что нет таких людей, которые только смущаются, волнуются и т.п., также как и нет тех, которые всегда храбры в свидетельствах и не переживают. Мы всегда пребываем и в этом и в том состоянии. Именно поэтому многие либо не подписываются, либо свидетельствуют и пишут комментарии под псевдонимом. Я пишу сейчас, а утром еще не знала, не только о чем буду, но даже не планировала писать. Когда читаю размышления, желания поделиться возникают против моей воли. О чем-нибудь рассказать или поразмышлять.
    К примеру, когда писала о божьей анестезии, на следующий день очень переживала и была уверенна, что нельзя себя настолько обнажать, становишься уязвимым. К тому же на языке образовался волдырь, и на следующий день от боли почти не могла читать лекцию. Думала, ну вот опять рогатый не дремлет. И где моя божья анестезия? Это все от слабости веры. Вчера Господь был близок — храбрая, а сегодня чуть отошел, смотрит на меня издали – переживания одолевают. Вспомнила радость апостолов, когда они пострадали за веру – успокоилась.
    Не хватает постоянства на духовной ниве. И причиной тому много факторов. Много времени сегодня уходит на выживание, надо работать, а иногда бывают мысли все оставить и стать апостолом. Уверена, любой духовный наставник скажет, надо и то мирское хорошо выполнять и в этом духовном преуспевать.
    Как во всём успеть? Что делать?
    Жить! «Я есмь путь и истина и жизнь». И быть постоянным в вере, чаще делиться событиями божьего делания в своей жизни. Это укрепляет тех, кто в начале пути. А возникающая уязвимость меня умаляет, способствует смирению, помогает освободиться от главного греха всех мирян — гордыни. Ибо только для смиренных сердцем « в доме Отца Моего обителей много». И пусть это меня и каждого утешит. С молитвой о тебе, обо всех слабых и сильных, и любовью.
    СПАСИБО.

  3. Воистину Воскрес!
    Отец Марэк, сердечное спасибо Вам!
    «Так по-настоящему нам может помочь, помочь не бояться, не волноваться, не смущаться, только Иисус. Веруйте в Бога и в Меня веруйте. Или потом – никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»
    Отдать свои заботы, страхи, волнения Господу нашему Иисусу Христу, отдать по-настоящему в Его Пресвятые руки. Полагаться на Него во всех делах.
    Тогда спокойно можешь принимать то, что происходит в жизни. Всё — по воле Божией, и это принимаешь без страха, волнения, без смущения…
    Вера, Надежда, Любовь. Путь, Истина, Жизнь. С молитвой в сердце.
    С Богом.
    Юзефа

  4. Отец Марэк, спасибо Вам, как всегда, за это размышление, за духовную поддержку!

    У меня сейчас очень стрессовый период, голова занята мирскими проблемами, и неизбежно — меньше времени уделяешь Богу. Тем не менее, даже если не хочется, стараюсь перед сном уделить время молитве — и всегда хорошо получается! Думаешь вот: «нет, не до этого сейчас, устал, нет желания, нет духовных сил»…но — начинаешь молиться — и все приходит. И слова приходят. Как говорят — «молитва — это не говорить Богу, но слушать что Бог говорит внутри тебя».
    Вот и сейчас я молилась, и вдруг пришла мысль пойти прочитать Ваше сегодняшнее размышление в этом блоге. И вот — Вы пишете ровно про то, о чем я переживаю!

    Елизавета, спасибо Вам за свидетельство! Особенно близки были слова «Вчера Господь был близок — храбрая, а сегодня чуть отошел, смотрит на меня издали – переживания одолевают». Это те самые мысли, о которых думаю в последнее время! Иногда Бог очень близок, и все можешь! Но потом отдаляешься, отвлекает работа… это всегда очень болезненно и грустно. Я сама только что молилась, чтобы Он помог мне пережить это отчуждение и вновь сблизиться с Ним, как раньше. Как Вы пишете — «Не хватает постоянства на духовной ниве». Я думаю про это почти каждый день, но иногда так кажется: ведь Господь он не только Отец любящий, но еще и детоводец, педагог, учитель… Если все время будет нас на руках держать — так сами ходить и не научимся. Потому иногда он нас самих ставит и отпускает…мол, а теперь попробуй сам пойти. А сам стоит в стороне и наблюдает, как получаются у нас первые шаги — и всегда начеку, чтобы успеть подхватить, когда запнемся. Как в Псалме 37:24 — «когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку».
    Помните, что «Все могу в укрепляющем меня Христе!»

    С Богом!

    Ксения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *