«Кто крайний?»

«Кто крайний?»

1 Кор 15, 1-8

Пс 19
Ин 14, 6-14
Христос Воскрес!

Мы находимся в светлом периоде Пасхи! Аллилуйя! На фоне этого настроения, Церковь дает нам сегодня праздновать двоих из первых Апостолов – Филиппа и Иакова Младшего. Это замечательно потому, что Святое Благовестие о жизни, страдании, смерти и воскресении Иисуса Христа мы получили через Предание Апостолов. Одно из первых свидетельств о вере, мы слышим в сегодняшнем первом чтении:

«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом…»

Все это началось, когда ученики приняли апостольство от Христа в Духе Его. В чем суть «Благовести»? Почему эта новость хорошая? Потому что присоединяясь ко Христу Духом и телом, мы узнаем о нашей жизни, о нашем будущем, о нашем воскресении. Это предание и сегодня продолжает распространяться, как сильные лучи солнца, ко всем народам во все времена и по всему миру, именно потому, что эта новость эффективная. Это просто — Истина! Аллилуйя! И мы «принадлежим» благовестию, когда принимаем слово истины, как самый драгоценный дар, как самую драгоценную встречу. Участвовать в благовесте и благовествовать, это явление самого воскресшего Христа.
Сегодня мы так же слышим в Первом Послании Коринфянам, как Апостол Павел присоединился к «цепочке»:

«а после всех явился и мне, как некоему извергу».

После явление Воскресшего на пути в Дамаск, Павел стал видеть свою жизнь только со Христом и только ради распространения Благой вести. Каждый из нас может «подключиться» к этому отрывку, потому что мы все в той же «цепочке».

Первое Послание Коринфянам является одним из первых текстов Нового Завета – написано оно около двадцати лет после Пасхальных Событий (около 53г.). А как подключиться к такому древнему свидетельству в нашем веке? В этом отрывке, Павел свидетельствует о том, в каком порядке он получил дар апостольства. Он был «крайний». Тогда он был последним, а сейчас мы занимаем это «крайнее» место. И все, что было в начале – то есть, вся истинна о Боге и Христе нам сегодня передана через предыдущих. Предание или Традиция прекрасный дар! Это наша связь с живым Христом.

Предлагаю Вам сделать следующие упражнение — вообразите, кто стоит в очереди перед Вами … до Апостола Павла, Филиппа и Иакова. Откуда Ваша вера? Как вы присоединились, через кого? Представьте себе, кто им предал веру. И за всякого кто перед Вами можете поблагодарить Господа. И там где Вы «очередь» не видите, потому что есть столько народа перед Вами, просто осознайте, что каждый из них очень важный человек по отношению к Вашей вере. Все они были в каком-то способе Апостолами для следующих.

А для кого Вы будете Апостолом? К кому вы посланы? Кому вы преподаете благовест? Об этом можете побеседовать с Иисусом!

Воистину воскрес!

Автор о. Янез Север SJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *