Цена следования за Христом

Цена следования за Христом

Сегодня так же вспоминаем Св. Праведного Иосифа Труженника — покровителя всех трудящихся. Поэтому возможно, что в некоторых храмах вы можете услышать другие чтения.
Св. Иосиф дает нам чудный пример труда во славу Божью, смиренное и тихое исполнение Воли Божьей. Пусть он будет нашим примером, особенно когда нам сложно принять волю Господа.

с.Полина



Деян 11, 19-26

Пс 87
Ин 10, 1-7
В Евангелии сегодня мы слышим, как Христос посещает храм на праздник Обновления. Этот праздник до сих пор празднуется иудеями и называется по-еврейски – Ханука. Поводом к установлению этого праздника послужило очищение иерусалимского храма от идолов, совершенное в 165-м году до Р. X. Иудой Маккавеем и его войском. Этот праздник праздновался 8 дней. 
Итак, Христос приходит в храм на этот праздник, и иудеи спрашивают его, даже более того — требуют ответить. Он ли, Христос — тот Самый Мессия, которого все ожидают в Израиле. Но Христос снова говорит иносказательно, хотя из речи его ясно, что он именно это и пришел возвестить: Христос — это Он… Но они не верят Ему. И даже удивительно и непонятно — зачем спрашивают, если, кажется, уже заведомо решили не верить Ему. Они не верят, потому что не хотят поверить. У них нет такой цели. Христос говорит им, что они — не его «овцы». «Овцы» не Его двора. 
Ну как это можно понять? Что значит — не Его двора? В этом какая-то тайна! Почему некоторые люди могут быстро и легко поверить во Христа, а некоторые, даже когда видят великие чудеса и знамения, остаются неверующими? Почему так происходит? 
Я думаю ответ заключается в самой сути человека. Хочет ли человек действительно найти истину или хочет найти подтверждение своих идей и представлений. Чего человек ищет на самом деле, какая мотивация в сердце? Многие люди, к сожалению, используют все что вокруг них лишь с одной целью — подтвердить свои идеи любым путем. Но ведь это, как раз, и не является истиной… 
Те древние иудеи, которые говорили со Христом, и наши современные скептики и неверующие — похожи. Человек не находит истины, просто, потому что не ищет ее. Не видит в этом ценности. Многие предпочитают оставаться в заблуждении: потому что это — удобно, потому что — выгодно, потому что — безопасно или же, просто, потому что — закрыты на рост и убеждены, что всего уже достигли и все уже познали. При этом человек говорит, что, конечно же, для него истина — самое главное. Точно как эти вопрошающие: «скажи нам, Ты ли — Мессия…» и мы последуем за Тобой. «Что, неужели это — Ты, Ты так сказал, да? Ну, мы тебе все равно не верим… А бесов ты изгоняешь и чудеса творишь силой вельзевула, не иначе… Поэтому, что ни говори — мы все равно не поверим». Христос скажет с печалью: «даже если кто из мертвых воскреснет — не поверят» (см. Лк 16:31) Так и произойдет… 
И напротив, кто готов оставить все, что у него есть, ради того, чтобы обрести истину, обязательно ее найдет. Поэтому, Христос и говорит, что цена входа в Царствие Божие — это цена всего, что мы имеем, включая жизнь. Христос утверждает, что кто не возненавидит (не оставит) все что имеет, не может быть Моим учеником. (см. Лк 14:26) Такова цена ученичества у Христа, такова цена обретения истины. 
И дай нам Бог, быть готовыми в любой момент, ради познания истины оставить все. Все наши комфортные идейки и открытия, все то, к чему мы так привыкли. Дай нам Бог, быть готовыми оставить все, ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа нашего. Чтобы вместе с апостолом Павлом мы могли сказать: «Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил 3:8)
автор о. Василий Заздравных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *