Сколько раз в течение дня мы проходим через какие-нибудь двери?

Сколько раз в течение дня мы проходим через какие-нибудь двери?

Христос Воскрес!
Деян 11, 1-18

Пс 41

Ин 10, 1-10

Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Прекрасный образ видим сегодня в притче Иисуса, как будто продолжение вчерашнего образа Доброго Пастыря. Иисус также сегодня говорит про пастыря и овец, но также добавляет образ двери.

Я есмь дверь… Я дверь овцам…
Что это значит? Этим Он показывает, что Он является единственным Спасителем мира, кроме Него никто не может нас спасти, без Иисуса нет спасения для нас. Только в Нем, только в Его жертве, в Его смерти и воскресении наше спасение, наш шанс. Поэтому на небо можем попасть только через Него, только через дверь Его смерти и воскресения.

Но я предлагаю посмотреть на сравнение, определение, которым воспользовался Иисус в этой притче – дверь. 

Что такое дверь? Какова роль дверей? 

Если мы через двери входим в дом, мы чувствуем себя как у себя, дома. Мы чувствуем себя в безопасности. Мы идем по улице вечером, немножко боимся, но когда заходим домой, закрываем двери и чувствуем облегчение.

Двери определяют нашу собственность, наше место, можно сказать они определяют, являются знаком нашего тождества – это мой дом, это мое место.

Дверь защищает нас от воров, разбойников, также от холода…

 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт.
Дверь это также то, через что мы выходим, это знак нашей свободы… 

Эта притча, этот образ Иисуса, образ пастыря и овец, «и войдет, и выйдет, и пажить найдет», — этот образ показывает спокойную, безопасную жизнь, жизнь защищенную, в мире, в любви. 

Если посмотрим через все эти сравнения, то видим, чем для нас является жизнь веры, жизнь с Иисусом, который нас защищает, определяет наше тождество, дает нам свободу Божиих детей, дает нам мир и спокойствие, который нас любит. 
И в конце читаем – Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Мы обычно плачем, жалуемся, нам чего-то не хватает, кто-то недавно сказал мне, что он никогда ещё не встретил счастливого человека. Нам в жизни чего-то не хватает, это можно сказать жизнь неполноценная. А Иисус дает нам жизнь даже с избытком, полную счастливую жизнь. 

Поэтому нам надо чаще быть с Иисусом, встречаться с Ним, отдавать Ему свою жизнь, свои заботы, больше времени посвящать молитве и глубже молиться

Кто-то, может, считал, сколько раз в течение дня мы проходим через какие-нибудь двери? 

Когда заходим в храм, сразу после и перед переходом через двери осеняем себя крестным знамением, освященной водой.

Иногда делаем это также перед входом и выходом в дом. 

Предлагаю, чтобы сегодня каждые двери, через которые будем проходить, напоминали нам о Божием присутствии, напоминали, что Иисус сказал – Я есмь дверь… Я дверь овцам…

 

Ответов: 2 »

  1. Я столько раз слышала этот отрывок, но только сегодня иначе посмотрела именно на этот образ двери. «Мы идем по улице вечером, немножко боимся, но когда заходим домой, закрываем двери и чувствуем облегчение» — сразу представляю Иисуса как ту самую дверь, за которой тепло и хорошо, когда тяжело, кризисы, иду к Иисусу, прохожу сквозь эту дверь и ветра с улицы уже не страшны. Это очень красивый образ. Это такая надежда и утешение, такая защита, быть за спиной Того, Кто сильнее всего, Кто Творец всего этого и именно Он так жаждет защитить меня и любить еще сильнее! Спасибо за размышление!

  2. «Можем подумать – для кого и каким пастырем являюсь я?»
    Спасибо о. Марк!
    Никогда не приходило в голову поразмышлять о пастырстве, всегда думала, что это удел мужчин, их миссия — призванных к священству. Но всегда старалась при удобном случае свидетельствовать о вере, доверии Богу и о жизни в общине. Показать, при возникающих объективных условиях, что есть другая жизнь, может сегодня не очень популярная, но жизнь нормальная и правильная.
    Это вчерашнее размышление, как бы продолжает тему на сегодня: «…отдавать Ему свою жизнь, свои заботы, больше времени посвящать молитве и глубже молиться.»
    Спасибо!
    Хочу поделиться небольшим эпизодом, который явился, думаю, результатом доверия Ему себя. Всегда для меня значимо поделиться ситуациями, когда к тебе прикасается Господь и тем более оказывает помощь.
    Обычная житейская ситуация, сильная зубная боль, заставила всю ночь провести в непрестанной молитве, в надежде получить хоть временное облегчение и дожить до утра. Мы иногда исполняем волю Бога и не догадываемся, не замечаем, как Он нас ведет. Главное в испытаниях и минуты страдания верить, что Иисус со мной и довериться Ему полностью без подстраховок и подпорок. И вот непрестанно молюсь, доверяя Ему себя, и сейчас в этом Его воля, хотя мною совершенно не осознанная.
    Утром бегу к доктору и думаю как это будет. Никакую анестезию не переношу, а боль нестерпимая. Врач утверждает, что без обезболивания лечить нельзя, будет болевой шок. На мою просьбу, что стерплю, смотрит неуверенно и идет за помощью. Теперь уже втроем меня убеждают, что надо подобрать анестезию, сегодня есть много разнообразных средств. Иначе можно даже и не выйти из болевого шока. Я стою на своем, ибо уже имею опыт, как плохо бывает при анафилактическом шоке и повтора не хочу. Делаю крестное знамение. Говорю, с Богом! И лежа в кресле начинаю молча молиться за нерешительного врача.
    В результате имеем: 63 минуты божьей анестезии — ватная, но вполне терпимая боль и огромное удивление врача на протяжение всего периода общения. Благодарение Богу! Буду очень рада, если такое маленькое событие кому-то поможет доверить свои заботы.
    И врач призналась, что это впервые за все время работы выполнила манипуляции без обезболивания. Знает теперь, что не обязательно бояться болевого шока пациента. Оказывается они тоже бояться боли!?
    Это было вынужденное доверие и непрестанная молитва, а если доверие по собственной доброй воле и постоянно. Сколько будет утешений, плодов и каких!?
    То, что я католичка теперь доктор знает и, когда прихожу на прием, обязательно кто-нибудь заходит посмотреть на работу без анестезии и боли (терпимой). А на мое недоумение, когда доктор сделала крестное знамение, ответила: «Я теперь всегда так делаю перед введением инструментов в рот пациенту!»
    Слава Всемогущему Богу!
    СПАСИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *