Могу ли я назвать себя учеником Иисуса?

Могу ли я назвать себя учеником Иисуса?

Христос Воскрес!
Прошу прощения за вчерашнюю задержку. Я вчера и позавчера посещал наших прихожан в Томской области, в этой поездке участвовала также с. Полина, которая тоже занимается этим блогом. Там не было доступа в интернет. Я, правда, перед поездкой все приготовил и запрограммировал, но оказалось, что я не нажал одной кнопки и текст не увидел света. Как оказывается, дьявол в мелочах. Ещё раз прошу прощения и постараюсь, чтобы больше это не повторилось. 

А это размышление на сегодня:

Деян 9, 31-42

Пс 115

Ин 6, 60-69

Читая сегодняшнее первое чтение из Книги Деяний, можем восхищаться, какие чудеса совершал Апостол Петр, сколько людей уверовало в Бога благодаря ему. Но если читаем сегодняшний отрывок Евангелия, отрывок Евхаристической речи Иисуса, можем увидеть, что Петр переходил тяжелую формацию, прежде чем стал великим Апостолом

Мы сегодня живем в мире, сформированном христианством на протяжении двух тысяч лет. Сейчас это самая большая религия в мире и не только религия – это своего рода новая культура. Поэтому Евхаристия, кормиться Телом Иисуса, это всем понятные определения. Но тогда, когда Иисус первый раз об этом сказал, некоторые соблазнялись, не понимали, хотя как читаем, речь шла об учениках Иисуса (но не о Двенадцати). 

Им Иисус говорил много в притчах, но отдельно объяснял все Двенадцати, которых потом назвал Апостолами. 

Посмотрим – с одной стороны ученики, которые иногда слышали Иисуса, но не углублялись, с другой — Двенадцать, которые были всегда с Ним, слушали Его, Его объяснения и принимали Его слово. 

Вдруг Иисус говорит что-то непонятное, трудное, то, что требует чего-то от них.

Эти просто ученики, начинают смеяться – какие странные слова! Кто может это слушать? И уходят. 

С другой стороны Апостолы, которым Иисус тоже предлагает – не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.
Апостолы на протяжении своей формации сдавали много экзаменов. 

Одни проходили успешно, другие, немножко хуже. Но этот экзамен сдали отлично – Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.
Смотря на Церковь Иисуса Христа, тоже можно увидеть два вида учеников – одни, те, кто слушают Его, пока слышат приятные слова, пока нет никаких требований, пока слышат, что Бог их любит и ничего от них не требует. Это люди, которые приходят к Богу только тогда, когда им Бог нужен, когда им тяжело. Это Он – Бог должен – по их мнению, подстраиваться под их желания. 

С другой стороны — Церковь это ученики Иисуса, Апостолы, которые готовы принять все, что Иисус говорит, все, чего требует. Это люди, которые прошли формацию. 
Дорогие друзья!

Как видим, Иисус вообще не разбирался в рекламе – люди от Него уходят, смеются над Ним, а Он не просто продолжает, а ещё остальных спрашивает – а может и вы хотите отойти? 

Он говорит правду, кто хочет, может её принять. Это не правда подстраивается под людей, а люди под правду. И те, кто готовы все послушно и смиренно принять – те могут быть Апостолами Бога. 

Но чтобы так принимать, надо быть учеником Иисуса, который кроме своего Учителя и Наставника не имеет никого, никто больше для него не является авторитетом. 

В которой группе я нахожу себя, в которой ты находишь себя? 

В группе верующих на своих условиях, как мне удобно, или на условиях Иисуса, как Он хочет, даже если для меня это непонятно? 

Если хочешь быть в группе Апостолов, ты должен проходить формацию учеников Иисуса – читать Библию и размышлять над словом Божиим, читать духовную, религиозную литературу, больше времени посвящать молитве, вслушиваться в учение Церкви и соблюдать его – найти себе духовного наставника и слушаться его. 

Иисус не заботился о толпах, не заботился, чтобы быть известным и популярным, наоборот – убегал от людей, а Его система, как ни одна другая, выдержала две тысячи лет и до сих пор развивается. Почему? Потому что Иисус не хотел быть популярным – Он формировал учеников, которые потом становились учителями и опять формировали учеников – и так до сих пор. 

Могу ли я назвать себя учеником Иисуса?

Ответов: 6 »

  1. «…вслушиваться в учение Церкви и соблюдать его – найти себе духовного наставника и слушаться его». Это же совершенно разные вещи!

    «…найти себе духовного наставника и слушаться его» — весьма сомнительная рекомендация… особенно, если настаивать.
    «Бог один достаточен» св.Тереза Авильская

    • Если бы вы чувствовали свою правоту, то подписались бы именем. Придется ответить анониму, хотя не в моих правилах.
      Тереза Авильская жившая в 15 веке – первая в Церкви женщина-богослов вела большую учительскую работу. В своей книге «Внутренний замок», кстати, написанная больше по её смирению, по требованию духовников, пишет о великой Любви, которую каждый может пережить в Церкви.
      Описала замок души, где много обителей и тысячи комнат и все они расположены вокруг центральной обители, в которой обитает Божественная Троица и исходит ярчайший свет, освещающий весь замок. Входная дверь замка – это молитва. Молитва любого даже погрязшего в грехах, которая оставляет дверь открытой для Бога. Бога призывающего нас идти путём спасения. И раз шагнувший на этот путь, будет сопровождаем Богом до встречи с Ним.
      Чтобы идти этим путем, нужны апостолы. И у каждого человека могут быть свои апостолы. Духовник, помазанник, наставник, помощник который не даст уклониться от пути. Епископы, священники, диаконы, посвященные в духовный сан, рукоположены для участия в священстве Иисуса Христа. Выбор наставника добровольный никто не настаивает. Можешь выбрать и путь в другом направлении, в этом каждая душа свободна. Достигнув центра обители св. Тереза делится душевным миром, «наслаждается покоем». Однако утверждает что «Бог не ласкает душ».
      Чем больше Он душу любит, тем неуклоннее ведет её путем пройденным Иисусом Христом вплоть до Креста. И Терезу Господь не обделил крестами. Как пишет биограф, в последние дни Тереза Авильская пережила «скорбь чувств, истекающих кровью» и «свидание с одиночеством». Хотя она очень любила Христа и называла Его своим Женихом. Чтобы пережить чувство любви, счастья на земле утверждает, что для этого «достаточно лишь Бога». Т.е. не разумно в счастье привязываться к любви человека, который не может быть верным до конца. Верен лишь Бог!
      Она часто повторяла « в сущности, я дочь Церкви». Т.е. вера — категория общественная, не личная только. Нет только личной веры. Умирая, добавила: «Благодарю тебя, Господи Боже мой, Жених души моей, за то что Ты сделал меня дочерью святой Церкви Твоей»! В Церкви все прихожане взаимосвязаны, члены единого тела (Тела Христа). Община молитвы, благодарения, совместной жизни и взаимоотдачи.
      Незадолго до смерти лицо Терезы чудесно просияло, она умерла улыбаясь. А на заре дерево перед окном ее кельи, которое было засохшим и никогда не цвело, покрылось белыми как снег цветами. Это было 5 октября и было потому, что Тереза очень любила Жениха, а Он Иисус Христос любил её еще больше.
      Св. Терезе по описанию биографа были посланы сильнейшие мистические переживания, которые она называет «духовным браком». Любовь Христа поразила её в сердце, и ей приходилось почти против собственной воли (я не ученая, пусть меня оставят сидеть за прялкой) вести большую богословскую и учительскую работу.
      Может жизнь святой наведет порядок в голове и будет понятно, что повиноваться учению Церкви и слушать духовного наставника это идти по пути правильному, пути спасения, к которому призывает Господь. И в этом нет никакого противоречия. С Богом!
      С молитвой о вас. Спасибо.

  2. Чтобы повторять слова св. Терезы Авмльской надо быть по меньшей мере
    учеником святой.
    Христос Воскрес!
    Спасибо от. Марек за четкость истины. В любых обучающих учереждениях есть порядок
    правила, основы дисцыплин для знаний.Здаются даже экзамены.Слушатели или студенты
    стараются учиться.И это нормально! Почему у меня нет такого рвения? Уповаю на милосердие Бога? Да. Но после Вашего размышления признаю целиком и полность
    свою нерадивость.Моя вина.

  3. «…проходить формацию учеников Иисуса – читать Библию и размышлять над словом Божиим, читать духовную, религиозную литературу, больше времени посвящать молитве, вслушиваться в учение Церкви и соблюдать его – найти себе духовного наставника и слушаться его»
    Спасибо о. Марк!
    Это всё да! Но кроме всего нужно ещё обрести свободу, как сопротивление искушению послужить самому себе, а не Богу в ближнем. Я могу назвать себя учеником Иисуса, если побеждаю в себе собственное я, пусть для начала в малом и побуждаю свою волю служить ближним в самых простых делах. Пожертвовать своим временем, поделиться знаниями и т.п. Насколько моё сердце должно очиститься от страстей, самости, беспорядочных желаний, от моего я, чтобы сразу понять и принять через «ворота души» благодать от Бога?! Есть жизненные ситуации, которые принять нет сил. Не хочу так и не могу этим жить, но изменить что-либо от меня не зависит. Остается преклонить колени и в молитве довериться Христу. Делаю такой выбор. И где при этом радость? Где мир? Душевный покой? «Покой нам только снится»….
    Для начала, думаю достаточно просто выразить свое желание свободы: «Моя жизнь в твоих руках». Освободиться от всего внешнего (мнения других о тебе, звания, почести, амбиции) и искать лишь Его одобрения. Может ли Ему нравиться мое беспокойство в мирской ситуации, если он эту ситуацию уже искупил и даровал мне спасение?
    Быть терпеливым и настойчивым в вере, доверяясь Христу, уповая на Него в страхе Божием. Нужно не просто верить, а жить Верой. Стать практикующим христианином. И чтобы не сбиться с пути, нужен наставник (в таинстве священства). Это как апостолы слушали Иисуса, а потом, принявши Духа Святого, сами готовили учеников.
    Сердце – центр души, ворота для Духа Святого (Тереза Авильская). Смиренное сердце всегда открыто, и мгновенно приняло Св. Духа, и уже Он устами Марии сказал Да. Иначе и быть не могло! И мне также надо воспитывать смирение сердца. Надо стремиться стать Его учеником. Нужно мое упорство, работа над собой и чем больше преград преодолеваю, тем больше жажда Бога. Упал — исповедь, ослаб — молитва, пост, милосердие, любовь в служении. В любви отдаю и чем больше, тем больше получаю. А, следовательно, возрастаю в любви, в Боге. Любовь, которая изменяет желания, побуждает к поступкам, преображает мою жизнь. [Ин.13:35] «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
    СПАСИБО.

  4. ..люди всегда ищут тех, на кого можно положиться(не значит залезть на шею, а взаимное сосуществование без тени сомнений и разочарований), но я заметил, когда приходят в церковь часто начинают соневаться. Хорошо если в своей какой-то ошибочной правоте, правильности выбранного пути, но сомнения связаны больше с тем, что происходит вогруг: статный мужчина в сутане, улыбающиеся лица кругом, кто-то о чем-то просит, женщины в черном какие-то подозрительно счастливые и чета меня спрашивают, да так легко у них это получается и я отвечаю, прихожу домой совсем уже другой…но сомнение разраслось ещё больше. И если я уже не разбираюсь в корне этого «сомнения», то я так и буду думать, что церковь существует, чтобы отводить людей от реальности, мистически благословляя и освящая что попросят и собирать пожертвования.;( Может такие люди и не нужны церкви, но ведь Иисус пришёл искупить каждого и пострадал за всех! Но, если, я начинаю искать истинность сомнений, то рано или поздно пойму, что это Господь постучал в моё сердце. Как мне его открыть Богу? Я прихожу опять в церковь и уже САМ задаю вопросы, и вдруг нахожу друзей, наставников, оказывается, и я могу помогать им и церкви развиваться, чтобы Иисусу открывались новые сердца. У меня есть один добрый друг. Славный парень, много учится, занимается музыкой, хочет творить только добро, но постоянно твердит мне о всяких заговорах. Что нас все используют, что Великие Книги не так трактуют и не обо всём говорят, что инопланетяне скоро прилетят опять нас порабощать. И он настолько в этом параноидальном мирке закрепостился, что непонятно, где дверь и куда стучать?! Даже примеров привести не может, — отчего у него такое миропонимание сложилось! В истории, конечно, много тайн и загадок, тем более, что даже события 50-ти летней давности никто точно пересказать не в силах! Но зачем же так себя терзать и постоянно во всём сомневаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *