Это не символ Иисуса, не знак…

Это не символ Иисуса, не знак…

Христос Воскрес!

 Деян 9, 1-20

Сегодня читаем описание обращения св. Павла. Это прекрасный текст, который всем нам дает надежду. Надежду, что всё плохое может измениться.

Даже если какой-то близкий нам человек, далеко отошёл от Бога, или даже мы сами где-то потерялись в жизни, то есть шанс, всё может измениться даже за одну минуту, как в случае св. Павла.

Только надо нам обратить внимание, что обращение, это дело самого Бога. В обращении Савла не участвует ни один человек, это прямое действие Иисуса. Потом только появляется Анания, который его ведёт.

Мы иногда сами хотим обратить человека, не хватает нам терпения, чтобы ждать действия Господа, не до конца доверяем, что Бог может это сделать. Мы помолимся, но и сами ещё будем давить, а вдруг у Бога столько дел, может забудет?

Наше первое, основное, а часто и единственное апостольское действие, это молитва. Бог может изменить сердце человека. Нам надо молиться, больше молиться, с верой и упованием молиться.

А действовать, так как Анания – когда Бог скажет, когда даст знак, что мы должны действовать, а таких знаков Он дает много.

И ещё одно. Св. Павел, раньше Савл, был всегда очень ревностным, усердным человеком. Если что-то делал, делал на сто процентов. Когда преследовал Церковь, то на сто процентов, когда проповедовал Евангелие, тоже на сто процентов.

Наверное и поэтому Иисус именно его выбрал как Апостола Народов, как человека, который так значительно повлиял на Церковь и до сих пор влияет своими посланиями в Библии.

И мы должны в том, что делаем, а особенно в делах веры, быть такими ревностными людьми, которые делают на сто процентов, участвуют на сто процентов. 

Ин 6, 52-59

Продолжаем размышлять над тайной Евхаристии, на основе евхаристической речи Иисуса. И сегодня слышим слова: 

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.
Иисус самого себя, великого Бога, которого не может поместить вся вселенная, потому что это он ее создал, заключает в частице хлеба.

Мы видим хлеб, но наша вера помогает нам увидеть в этом хлебе Бога – Я есть хлеб, едящий хлеб сей жить будет вовек…

Поэтому этот хлеб, это не символ Иисуса, не знак, не память Иисуса. Если бы так Он бы сказал – это хлеб символ моего присутствия, а Он сказал – Я есть хлеб – хлеб жизни.

И жизнь вечна. Сколько раз Иисус говорит об этом. А Ты веришь в жизнь вечную? Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день.
Там наша цель, там наш дом, там наша отчизна. Небо, вечная жизнь, вечное счастье. И нам надо так жить, чтобы туда попасть. Иисус хочет нам в этом помочь. Дает нам Хлеб жизни.

Некоторые жалуются, что так верны Богу, так часто принимают причастие, а столько страдают. Почему так? И вот ответ – это хлеб для вечной жизни. Бог может нам и здесь на земле дать какую-то награду, знак, чудо, но это Его решение, Его милость, но Он не обещает, что так будет, что будет нам постоянно что-то давать. Жизнь вечная — это то, что получаем благодаря хлебу жизни.

Иисус показывает нам маленькую частичку хлеба и говорит – вот тело Мое. Мы не видим тела, не видим человека, но верим, но знаем, что Он там.

Жизнь человека меняется, проходит разные этапы, сначала предродовой, потом тот в котором мы сейчас живём, а потом жизнь вечная, в которой живут святые и наши усопшие. Но это одна жизнь, это один человек. Никакой реинкарнации, никакой второй жизни не будет. И один этап может нам что-то подсказать для следующего.

Наверно вы слышали этот красивый рассказ о разговоре близнецов под сердцем матери.
Во чреве одной беременной женщины произошёл такой разговор близнецов, причём один верующий, а другой неверующий.

— Эх, хорошо живём, брат, — говорит Неверующий, — а ты веришь в Жизнь После Родов?
— А как же, конечно, и так понятно что Жизнь После Родов продолжается, — даже не задумываясь, сказал Верующий.
— Этого не может быть! — возразил Неверующий, — Жизни После Родов не бывает, заканчивается! С чего ты взял что Жизнь Там продолжается?

На что Верующий после недолгого раздумья ответил:
— Вообще-то, я точно не знаю, что Там будет, но я уверен, что Там будет больше света, радости, любви… и ещё мы будем самостоятельно есть своим ртом. Просто верю в это, и всё.
— Ха-ха-ха! Брат, это даже смешно! — засмеялся Неверующий, — ох и фантазёр же ты! Неужели ты не видишь, что у нас есть пуповина, и она нас кормит, ты когда-нибудь в своей жизни видел, чтобы Оттуда кто-нибудь возвращался? Рассуждаешь прямо как маленький несмышлёныш!

Верующий вновь крепко задумался. Но в своих суждениях он остался всё же непоколебим:
— Нет, что будет После Родов — этого, конечно никто не знает, но я уверен, что После Родов мы увидим свою Маму, и она будет постоянно проявлять заботу о нас, будет нас любить, а мы будем любить Её. Она покажет нам много удивительного и прекрасного, будем с ней разговаривать…
— Увидим Маму? — перебил брат, — так ты ещё и в Маму веришь!? — поразился такой ереси Неверующий, — ну и как, по-твоему, где же она такая находится, что мы с Ней даже разговарить сможем??
— Хочешь — верь, хочешь — не верь, дело, конечно, житейское, но Мама — Она везде, Она вокруг нас, благодаря Ей мы и живём на этом свете. Не было бы Мамы, не было бы и нас на этом свете!
— Ерунда какая, сколько живу в этом мире, никакой Мамы в глаза не видел, — неверующий даже отвернулся от брата, — ну, не существует на свете никакой Мамы!
— Нет, брат, прислушайся, — говорит Верующий, — когда всё вокруг затихает, можно услышать, как Она поёт для нас свои песни, гладит нежно и ласково наш большой мир… Нужно только захотеть Её услышать. Мама — это любовь… Нет, я всё-таки верю, что Жизнь После Родов существует!

***
Прошли годы. Многие годы, необходимые для того, чтобы братья выросли, возмужали. Один из них с малых лет уверовал в Бога.

И вот, как-то после долгой разлуки, поговорив о житье-бытье, о том, о сём, произошёл у них такой разговор.
— Так ты всё ещё веришь в Бога?
— Конечно, брат. Верую, хожу в церковь, воздаю хвалу и благодарность Отцу Небесному. Общаюсь с Ним… Бог — это любовь, радость…
— Как же это ты с Ним общаешься?
— Через молитву. Я знаю, что Он меня слышит, и я Его тоже прекрасно слышу. Знаю, что жизнь после смерти продолжается…
— Нет, брат, всё-таки ты глубоко заблуждаешься, Бога же никто и никогда не видел, Его просто не существует. Вот если бы я его увидел собственными глазами…

Ответов: 2 »

  1. Христос Воскрес!
    Спасибо за подтверждение моего размышления.
    В моих трудностя часто не хватает терпения, трудно держать мир в душе, пэтому так хочется
    конца. И я благодарю Бога бесконечно любящего меня, терпеливо и заботливо, ожидающего моего
    смирения и что-то еще пока мною неосознаном.
    Но вчера на мессе я услышала фразу ‘…ЖИЗНЬ
    ВЕЧНУЮ…!
    От зачатия начинается ЖИЗНЬ и она не прекращается! Ей нет конца! И ее я немогу остановить! И неимею на это право!Изменить — да!
    Как Савл! Услышать Бога!
    Пресвятая Богородица помоги мне ради Иисуса Христа услышать Сына Твоего и сделать так как Он скажет! Христос Воскрес.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за замечательные размышления, отец Марек!
    Вот только практика показывает, что таких, как апостол Павел, — которые на сто процентов — не любят в христианских общинах. Вот и самому Павлу община в складчину купила билет в один конец — пусть плывет подальше:)
    Просто мы к таким, как Павел, не готовы, поэтому так много говорим о «смирении».
    Христос Воскрес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *