И сошли оба в воду

И сошли оба в воду
Деян 8, 26-40
Пс 66
Ин 6, 44-51
В 1992 г., когда я готовился первый раз приехать в Россию как волонтер в маленький и молодой приход в Магадане, я старался набрать насколько возможно больше информации о том «как там будет». Однажды говорил по телефону с человеком, который уже несколько раз бывал в Магадане и был близко знаком с маленькой католической общиной. Он мне сказал удивительные слова: 
Там ты увидишь чудеса! Конечно, не будет так, что хромые начнут ходить или слепые — видеть, но то, что увидишь — это множество чудес! Я не могу тебе объяснить, что и как, но там происходит много чудес! 
После такого разговора до отъезда из США, я еще больше был полон нетерпения и ожидания. Я просто не мог представить себе, как это может быть, но верил, что скорее так и есть. Поэтому, наверно, с первого часа моего пребывания в Магадане я был просто счастлив. 
Все понимают, что значит «Магадан» и «90-ые годы», сразу после развала СССР (по крайне мере те, которые уже «взрослые»). Именно в этом контексте я тоже не только видел, но участвовал во многих чудесах. 
Самое главное чудо для меня это то, что человек начинает верить в Бога, особенно когда не кажется, что это возможно и даже «эффективно». 
В Магадане я очень часто встречал это чудо. Один пример особенно меня тронул – может быть потому что это был почти первый случай. Одна женщина учительница среднего возраста начала ходить на Святую Мессу. Она всегда сидела в конце зала. Однажды она мне рассказала, почему начала ходить на это «мероприятие»: 
«Когда мой сын захотел креститься, я ему разрешила, потому что увидела -здесь нет ничего плохого и отец (священник) хороший человек. 
А я начала ходить, чтобы видеть, куда он ходит и почему. Но я не верю в Бога. Я даже не могу произнести «я верую в Бога»… ведь, я же учительница и должна была учить марксизму и ленинизму, и я верила во все это учение. Сейчас я вижу, что это все было не правдой, но это еще не значит, что я верю в Бога! 
Я хожу, просто потому что вижу — здесь собираются хорошие люди, и я просто хочу им помогать, как могу». 
И таким образом, эта женщина долго сопровождала своего сына и ходила на Св. Мессу. Потом я заметил, что она начала посещать уроки для тех, кто готовится к таинству крещение. 
«Я же учительница, и мне интересно, как и чему учат», утверждала она, когда я спросил ее, почему она начала ходить на занятия. 
Потом через некоторое время она походит ко мне и говорит: 
«Я хочу, чтобы ты был моим крестным отцом!» 
«Как это?!» — спросил я ее с большим удивлением и неверие, думая, что «это шутка». 
«Я верую в Бога! Он есть! Не знаю как, но сейчас я увидела, что это правда. Не знаю как, но так и есть! В своем сердце я это знаю». 
Вера это дар, самый большой дар. Человек может очень хотеть верить, но это не сможешь «сделать». Человек не «должен» верить. Человек только может открыться на такую возможность. И только тогда появляется возможность для чуда – но нет ничего обязательного в этом процессе. Это просто чистый дар от Бога. И Господь очень щедро раздает этот дар. 
В сегодняшнем чтении, слышим, как эфиопский евнух открылся на Слово Божие и хотел узнать, что это все значить. Через такую открытость Слову и открытость на объяснение Филиппа, он начал верить и крестился. 
Как в чтении, так и в моем случае, произошло два чуда – а не только одно. 
Первое чудо вера, которая поселилась в сердца неверующего. 
А другое чудо — это чудо призвания каждого из нас – быть конкретным инструментом, с которым Бог — Дух Святой творит, что-то новое и «невозможное». И быть рядом пока Бог работает, это точно пережить «частицу небес». Это знак, что Бог нас на самом деле избрал, для весьма важного дела — спасения человеческого рода. 
Наверно в вашем личном опыте тоже случилось подобное чудо? 
Приди Дух Святой!
автор о. Янез Север SJ

Ответов: 2 »

  1. Спасибо о. Янез, за размышление, истории житейские, чудо обращения.
    Вы удивительным образом умеете извлекать ЧУДО из вроде бы простых и обычных явлений.
    Ваши размышления напомнили историю из моего недалекого прошлого. Когда мои маленькие дети ходили в музыкальную и художественную школу, я их сопровождала, и приходилось долго ждать, когда у них закончатся занятия. Но потом я решила не терять зря время и тоже стала заниматься живописью, поступила на вечернее отделение живописи и графики. Сидя за мольбертом, мы успевали параллельно рассказывать друг другу истории. И я, конечно, тоже делилась жизнью нашей общины, о молодежных встречах, реколлекциях с выездом на природу, где мы получали уроки по созданию христианской семьи. Многие потом отдельно подходили и спрашивали, как покреститься, как стать членом общины, и можно ли повенчаться в нашей церкви или как отлучить мужа от спиртного.
    Однажды на утреннее занятие я принесла огромный букет, чтобы его писать с натуры, а потом к утренней Мессе подарить церкви. Бала Пасха. Светлое Христово Воскресение! Пока писали натюрморт, рассказывала о Крестных страданиях, смерти и воскресении Христа. Кто-то даже заплакал.
    Меня это очень тронуло и предложила поехать со мной. Ватага девочек приехали на Воскресную службу, а после попали на Агапу, праздничную молодежную встречу. И остались в Церкви! Вышли замуж, повенчались и нарожали много ребятишек, которых сегодня воспитывают в христианском духе. Детишек насчитала 11 душ, у одной из мам четверо детей. Я считаю их и своими детьми тоже. Вот такое Чудо! Никогда не знаешь где, и как твое слово отзовется! Так действует Господь, из всякого даже нечаянного дела может получиться польза.
    Христос воскрес, Он живой, действует и сегодня в нашей жизни!
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *