Марк, большинство своего служения был в тени…

Марк, большинство своего служения был в тени…

Христос Воскрес!
Спасибо за вчерашние комментарии. Мы уже знаем, почему отца Василия не было вчера. Мои соболезнования, и хочу повторить и подчеркнуть просьбу о. Василия: «Прошу ваших молитв об упокоении для дяди Геннадия, и о скорбящих родственниках». Предлагаю, чтобы каждый кто это читает, сегодня ответил, хотя бы одним «Радуйся Мария».

Кстати, это тоже неплохо, если этот блог будет местом просьбы о молитве, если у кого-то важная интенция, пусть пишет, а мы будем молиться – Вы согласны?

А это размышление на сегодня: 

1 Петр 5, 5b-14
Пс 88
Мк 16, 15-20

Сегодня отмечаем праздник св. Марка Евангелиста, автора второго Евангелия. Сегодняшние чтения специально выбраны, чтобы показать, как св. Марк жил Божиим словом. 

Итак, сначала Евангелие – Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Это слова из его Евангелия, но также слова, которыми он жил. Само то, что он написал это Евангелие, свидетельствует о нем, что важно для него было проповедовать Благую Весть. 

Он написал Евангелие, свидетельство о жизни Иисуса. А ведь он не был одним из Двенадцати, не знаем даже – встретил ли он когда-нибудь Иисуса лично? 

Почему пишет? Потому что глубоко принял слова Иисуса – Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

А почему такое первое чтение? 

Хочу в нем обратить внимание на два предложения: 

Все, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
Кстати, очень важные слова – часто их цитирую, хотя может, не совершенно ими живу…

Мы иногда думаем, что если мы твердо упираемся на своем, то лучше. Иногда, когда вижу разные передачи по телевизору, то кажется, что тот, кто громче кричит и больше говорит, тот прав. 

У Бога другие принципы – Он гордым противится, а смиренным даёт благодать.

Значит, что если ты, ради смиренного поведения уступил, то ты выиграл, выиграл Божью благодать. 

И почему об этом в связи со св. Марком? 

Марк был учеником Петра, и он записал его учение. Евангелие от Марка, можно также назвать Евангелием от Петра, потому что Марк писал то, что слышал у Петра, был его сотрудником, помощником, учеником. Об этом слышим сегодня в послании св. Петра: Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой.
А потом был сотрудником св. Павла в его путешествиях. 

Получается, что Марк, большинство своего служения был где-то в тени великих Апостолов, на втором плане, и не стремился быть первым, не искал первого места…

Очень смиренный… Поэтому наверное сегодня такое чтение. 

Только потом стал епископом Александрии и там умер мученической смертью. 

Второе предложение с первого чтения, кажется маловажным: 

Сие кратко написал я вам…
Наверное, никто не обратил на это внимания, ну и что? – кратко.

Вот.

Однажды большая группа молодежи готовилась к таинству миропомазания. Я задал им задание, чтобы прочитали Евангелие, в редакции любого евангелиста. Почти все прочитали Евангелие от Марка. Почему? 

Посмотрите на объем, сравните с другими. Марк пишет не только кратко, но и просто, очень конкретно, без лишних слов, как положено смиренному человеку… Многословие не являлось его главным пороком. А у нас? 
Сие кратко написал я вам…
 

Ответов: 5 »

  1. 1. Радуйся, Мария.. за упокоение души Геннадия.
    2. поздравляю, о.Марек с именинами!
    3. Очень важное размышление сегодня, напоминающее нам о смирении,это так сложно бывает порой уступить, ведь если в споре не держаться своей точки зрения,а просто молча принять сторону оппонента,то подумают, что ты согласился..и это порой страшно для нас, для меня. А сегодняшнее чтение показывает обратное. Мне очень понравилось,как вы, отец, написали «Значит, что если ты, ради смиренного поведения уступил, то ты выиграл, выиграл Божью благодать». Это так трудно, но так значимо для Бога. Это как если бы Он сказал нам: «Я знаю, что тебе не понять, это не логично, уступить и смолчать, но Я сделай это, потому что Я прошу тебя об этом». Иногда в просьбах Бога для нас как будто нет логики, но ведь это ЕГО просьба.
    Радостного всем дня! С Богом!

  2. Дорогой о. Марэк! Поздравляю Вас с праздником, днём Ваших именин!
    Пусть Господь благословит Вас на долгое и терпеливое служение в нашей больной стране, Сибири. Пусть каждый день приносит радость общения с нами грешными, новые мысли, планы, проекты и их исполнение. Творческого Вам долголетия, святости! Пусть Господь обильно раздаёт благодать и милости смиренным. Вы в их числе!
    Низкий поклон , не ошибусь если скажу от имени всего прихода, за Ваш труд, служение, за этот блог. Пусть дни Ваши будут светлыми, тело в здравии, душа в радости, сердце в мире!
    С молитвой о Вас и глубоким уважением.

  3. Воистину Воскрес!
    Отец Марэк! Поздравляем Вас от всего сердца с именинами!
    Божией благодати, даров Духа Святого! Благодарение Богу и Вам за Ваши молитвы, служение, смирение!
    «МИР ВАМ!»
    С любовью в сердце! С горячей молитвой!
    С Богом!
    Юзефа

    «Радуйся Мария»…

  4. Слава Иисусу Христу!
    Отец Марек, поздравляю Вас с именинами!
    Я тоже очень люблю Екангелиста Марка, и не в последнюю очередь за краткость:)
    А что касается смирения, то тут, я думаю, очень важно не перепутать, где кончается смирение и начинается попустительство, трусость и безответственность.
    «Если ты, ради смиренного поведения уступил, то ты выиграл, выиграл Божью благодать». А если вопрос принципиальный, и нужно бороться? между прочим, часто легче смолчать да уступить, не так ли?

  5. Спасибо Вам большое за все поздравления, за все красивые слова, за молитву. Прошу Вас, продолжайте молиться — молитесь за меня. Спасибо Вам. С Богом. о. Марэк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *