Ты иди и свидетельствуй, как ты встретил Бога!

Ты иди и свидетельствуй, как ты встретил Бога!
Христос Воскрес!
Сегодняшнее размышление это также проповедь в Томске, не обязательно читать тем, кто будут на Мессе в Томске. Доброго воскресенья.

Дорогие братья и сестры!

Мы сегодня как будто участвуем в очень важной встрече. Встрече Иисуса со своими учениками – Апостолами.

Это их первая встреча с Воскресшим. В день Воскресения поздно вечером. 

Вспомним хронологию событий. Ранним утром Петр и Иоанн побежали к гробу – видя пустой гроб уверовали. Потом Иисус является Петру, потом видят Его ученики, идущие в Эммаус. 

А значит, поздно вечером, все собравшиеся Апостолы, знают о воскресении. Обсуждают это целый, насыщенный день – с раннего утра, до позднего вечера. 

И вот тогда, в таких обстоятельствах, приходит к ним Иисус, встает посреди них. И что читаем? – Они, смутившись и испугавшись (в страхе и ужасе – современный перевод), подумали, что видят духа. И далее – Когда же они от радости ещё не верили и дивились… 

Какие странные чувства. И стоит заметить, что в этом отрывке Евангелия мы не слышим ни одного слова, ни от кого из них. Говорит только Иисус. 

Иисус намекает, и даже прямо говорит – есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы.

В нормальной ситуации могли бы сказать, конечно, давай, сделаем ужин, как хорошо, что Ты пришел, хорошо, что Ты жив. Они подали кусок рыбы и молчали. Люди в шоке. 

Они знали, они целый длинный день обсуждали, переживали, но когда лично встретили – смутившись и испугавшись (в страхе и ужасе), подумали, что видят духа.

Дорогие братья и сестры!

Это совершенно разные вещи – знать, что Иисус воскрес, даже верить в это, и встретить Воскресшего. 

Это совершенно разные вещи – знать учение Библии, знать учение Церкви, знать заповеди, принципы христианства, традиции христианства. Можно всё это знать, и при этом никогда в жизни лично не встретить Иисуса. 
А ты когда-то в своей жизни лично встретил Иисуса? 
Молитва, это для тебя встреча с живущим Иисусом, или прочтение молитв? 

И хочу ещё обратить внимание на одну фразу – Вы же свидетели сему. 

Быть свидетелем — это больше, чем только просто увидеть что-то и сказать – да, я это видел, так было.

Быть свидетелем — это что-то больше, чем свидетельствовать. 

Они потом, после Сошествия Святого Духа, всем сердцем проповедовали, рассказывали, что Иисус умер и воскрес, и для чего все это было. Мы позавчера читали такую фразу, из Книги Деяний, что их побили, а они – пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.

Удивительно, они не только не стеснялись, они радовались, что за имя Иисуса, удостоились принять бесчестие.

Вот это значит – быть свидетелем!

Сразу появляется вопрос – а мы? Как мы свидетельствуем? Мы тоже призваны стать свидетелями, делиться верой, сиять верой. 

Я вижу, когда новые люди приходят в Церковь, как они сияют, как готовы весь мир переубедить и привести в Церковь, как они молятся об обращении своих родственников и близких. Вот это значит, что они впервые в жизни встретили Иисуса, и они готовы жизнь отдать за Иисуса. Но потом, это как-то становится обычным и повседневным. О молитве начинаем говорить – я прочитал молитву, вместо того, чтобы сказать я встретился с Богом.


Недавно в журнале «Любите друг друга» была, есть, такая статья, об обращении Алексиса Каррель, лауреата Нобелевской премии в области медицины. Он сначала воспитывался в христианской семье, потом, когда стал великим ученым, он заинтересовался философией, которая ставила под сомнение существование Бога. Бог стал для него плодом человеческой мысли. 

Его мать очень страдала из-за неверия сына, она всячески старалась убеждать его, рассказывая ему о явлениях Божией Матери в Лурд, и молилась за его обращение. В то время (начало 20 века) католическая пресса уделяла особое внимание исцелениям в Лурд. Он сам был убежден, что в будущем все эти исцеления наука сможет объяснить. Он захотел сам лично поехать в Лурд и исследовать чрезвычайные случаи исцелений. 

В мае 1903 г. Его попросили, чтобы он в качестве врача сопутствовал группе больных паломников. Перед выездом Каррель обследовал наиболее тяжелых больных, а среди них 21-летнюю Мари Байлли и тщательно записал результаты обследований.  

С самого начала пути врача попросили, чтобы он сделал обезболивающий укол 21-летней Мари Байлли. Она уже умирала. От этой болезни уже умерли её родители и брат. Она очень страдала и много молилась за обращение своего двоюродного брата, журналиста и атеиста. 

Врачи и родные не хотели согласиться, чтобы она ехала, но, в конце концов, согласились, придя к выводу, что это может быть её последнее желание перед смертью. 

В Лурд поезд приехал в два часа дня. Несмотря на усталость, паломники были счастливы и полны надежды на исцеление. Каррель был убежден, что они живут в мире иллюзии. Ему рассказывали о многих исцелениях, но он сказал, что если бы увидел исчезновение раковой опухоли или отросшую ампутированную ногу, то поверил бы в существование Бога. Показал на умирающую Мари и добавил: Если бы эта девушка выздоровела, это было бы настоящее чудо. Тогда я поверил бы во все и постригся бы в монахи. 

Перед тем как отправиться в Грот Видений, Каррель ещё раз обследовал Мари. Она была уже в агонии. Врач не мог согласиться, чтобы её увезти в Грот, но нельзя было отказать умирающей. Каррель и два врача отправились вместе с ней. Девушку не опустили в воду из Источника, только покропили и положили у входа в Грот. Её лицо было смертельно бледным. 

Глядя на неё Каррель начал молиться: О, Святая Дева, как я хотел бы верить, что Чудотворный Источник – это не плод нашей фантазии! Вылечи эту бедную девушку! Дай ей жизнь, а мне веру! 

Началось Богослужение. Священник просил, чтобы все молились за исцеление душ от неверия, греха, который ведет к вечной смерти. Просил также об исцелении от телесных недугов в согласии с волей Бога. Каррель смотрел на лежавшую Мари и заметил, что её щеки становятся разовыми, лицо оживает. Врач не верил своим глазам, в напряжении следя за происходящим. На вопрос – как ты себя чувствуешь? – девушка ответила, что чувствует, что выздоровела, выпила стакан молока и самостоятельно встала. Каррель онемел от изумления. Произошло нечто непонятное, он стал свидетелем моментального, чудесного, исцеления умиравшей девушки. 

Девушка сидела и улыбалась – доктор, я совсем здорова. Полное выздоровление Мари, подтвердили также два других врача. Ни у кого не было сомнений, что они были свидетелями великого чуда. 

Каррель потом молился к Божьей Матери – На мой атеизм Ты ответила необыкновенным чудом. Я не могу поверить, что случилось с больной и перестать сомневаться. Но мое огромное желание заключается в том, чтобы уверовать без дискуссии и критики. 

Потом Карель писал: Я верую во все, чему учит Католическая Церковь, и это не представляет для меня трудности, поскольку я не нахожу противоречий между её учением и научными фактами. 
Ещё один важный момент в этой статье. 

Для Карреля его вера и то, что произошло в Лурд, могло оказаться препятствием в карьере, но он был готов свидетельствовать об увиденном, о правде, несмотря ни на что. Он подписал медицинское заключение, описывающее исцеление Мари Байлли и опубликовал несколько статей на эту тему. На него сейчас же набросились антиклерикальные газеты и университетские профессора. Его непосредственный начальник пригрозил ему увольнением с работы, если он не отречется от всего, что написал об исцелении в Лурд. Однако доктор Каррель предпочел прервать научную карьеру, но не отрекся от правды. Кареля уволили из университета. Через несколько месяцев он уехал в Канаду, а потом в Нью-Йорк. За успехи в области медицины Алексис Каррель в 1912 году получил Нобелевскую премию. (Рекомендую эту статью прочитать полностью). 

Но я хочу заметить, как много похожего в этой истории, и в истории Апостолов. Личная встреча, личный опыт, встреча с Воскресшим, Живущим и Действующим Богом. А потом свидетельство, которое тоже не было простым. 

Дорогие братья и сестры, может кто-то из нас скажет, если бы я такое увидел, то также я бы всем рассказывал, свидетельствовал. 

Я встречаюсь с вами, во время разных встреч, в индивидуальных разговорах, и когда слушаю вас, то часто думаю, как хотелось бы, чтобы это услышали все в Томске. Такие прекрасные свидетельства. Все неверующие, все, кто не встретил Бога – если бы они это слышали, точно бы поверили. Каждый из нас имеет в своей жизни такой опыт, опыт личной, необыкновенной встречи с Господом. Проблема начинается, когда надо об этом свидетельствовать. Мы говорим, что это личное, нам как-то стыдно, неудобно, стесняемся. 

А чего мы боимся, почему стесняемся, ведь часто это не касается наших грехов, а это просто действия Бога в нашей жизни, которые Бог дал не только нам, но через нас и другим, как сегодня нам служит это свидетельство, которое дал нам врач сто лет назад. 

Ничто не влияет так сильно на другого человека, как личное свидетельство. Иисус говорит своим Апостолам – Вы же свидетели сему.

И нам говорит – Ты свидетель сему! Ты иди и свидетельствуй, как ты встретил Бога, ты иди и свидетельствуй, кем для тебя является Бог. Ты иди и свидетельствуй, как Бог тебя исцелил. Ты иди и свидетельствуй – пусть верует мир. 

Пусть это будет маленьким заданием на эту неделю – поделиться каким-то опытом своей веры с неверующим, не практикующим, дать свидетельство своей веры.

Один отввет »

  1. Христос Воскрес!
    Такого яркого, красивого свмдетельства у меня
    еще пока нет. Нет никаких званий и регалий.
    Но присутствие Бога было всегда сомной!С детства! При отсутствии крещения про посещения церкви речи вообще нет.
    Бог был со мной в слабости,в болезнях, в неудачах, в радостях… в жизни. Это я сейчас осознаю как свидетельство четко.
    Крещение было в критический период моей взрослой семейной жизни. Сразу почувствовала
    жажду веры, молитвы, исповеди. И это тоже свидетельство.
    Все последующие годы были и есть как милосер-
    дие Бога, исцеление, очищение, врвзумление,
    направление, забота, опека, учение,…ЛЮБОВЬ
    Бога ко мне! И это свидетельство!
    В храм Покрова Пресвятой Богородицы Бог привел меня от мамы, которая вместе с ба
    бушкой родились в православный праздник покрова, и это тоже свидетельство!
    Можно долго перечислять милости,дары,знаки.
    Главное еще в переди, важно, что вся моя прошлая жизнь из кошмара превратилась в калейдоскоп!В эту Пасху.
    Иисус я люблю Тебя! Мария Царица Святого Розария помоги выполнить все планы Сына Своего Господа Иисуса Христа как благодарность за Его милосердие ко мне.Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *