Я молюсь, а Он молчит, почему?

Я молюсь, а Он молчит, почему?

Христос Воскрес!

Деян 5, 34-42
Пс 26
Ин 6, 1-15 

Иногда задаем вопрос: почему Бог не отвечает на мои просьбы, я молюсь, а Он молчит, почему? 
Если внимательно читаем сегодняшний отрывок Евангелия, можем сказать – потому что нас любит. Странно – любит и потому не помогает? Нет. Посмотрим на Евангелие. 

Посмотрим на ход событий.

«За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными».

Это уже первый интересный момент – почему они последовали за Ним, с каким намерением? Потому что видели чудеса. Потом народ подтвердил эту версию. Но посмотрим далее. 

«Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?»
Не хочу сейчас останавливаться на диалоге Иисуса с учениками – это тема для отдельного размышления – но посмотри, о чем думает Иисус? 

Он думает об этих людях, об их обычных проблемах. Они выбрались в дорогу и не подумали, чтобы взять с собой что-нибудь поесть, а Он думает об этом. Его интересует не только душа человека, но вообще, полностью человек.

Поэтому, из-за этой великой любви к человеку, заботы о человеке, он совершает чудо, приумножает хлеб. 

Человек поел, насытился, Бог помог, дал хлеб…

И как отвечает человек? 

«Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один».

Это чудо, эта забота о человеке, этот ответ на нужды человеческие привел к тому, что Иисус вынужден был убегать, прятаться от людей. 

Они начали смотреть чисто по-человечески, материалистично – вот, всегда будет хлеб. Хотели сделать из Него царя, пекаря, кормителя, но не Отца, Бога, не пророка и священника. Они видели только материальную пользу, а Он хотел полного счастья человека. 

Он не стал их царем, Он убежал от них, не ответил на их просьбу, потому что давать хлеб без ценностей, это ни к чему не приводит. Это уже проверено в разных системах. 

Можно ещё поставить вопрос – а сколько богатых, людей, которым всего хватает, у которых «много хлеба», приходит в Церковь. Мы часто не умеем пользоваться материей, она нас ослепляет, она нас балует, часто отводит от Бога, от ценностей, от принципов жизни. Конечно, это не материя виновата, просто человек не умеет ею пользоваться, не умеет увидеть, что это ещё не все, не полнота счастья. 

Поэтому Бог иногда делит для нас хлеб, кормит нас хлебом, отвечает на наши просьбы и даже чудеса происходят в нашей жизни, но иногда Он, как будто убегает от нас, как будто нас не слышит, не потому что нас не любит, а потому, что знает, к чему приведет нас этот Его лишний подарок.

А почему родители не дают всегда конфет маленьким детям? Ребёнок хочет, просит, плачет, а они не дают, прячут от него конфеты, разве потому что они его не любят?

Нам надо вслушиваться в Божие слово, кормиться хлебом Его тела, отдавать Богу свою жизнь, доверять Ему, а Он будет заботиться о нас, Он будет приумножать хлеб, но не это самое важное, не это цель и смысл жизни. Надо больше благодарить, прославлять, а не только просить. Надо очищать и совершенствовать наши намерения – почему я следую за Иисусом? Зачем мне вера, Бог?

Один отввет »

  1. «Я молюсь, а Он молчит, почему?»
    Очевидно, прошу то, что мне не на пользу. Или не так прошу? На бегу, между делом. Или мало благодарю, славословлю. Делаю что-то небрежно без любви, и ожидаю результата. Или, наоборот очень прилежно и вдумчиво с постом и жертвой. Но! Человек предполагает, Бог располагает.
    Молились группой часто, вдохновенно за близкого человека, просили Жизнь и здоровье, но получили смерть. Но какую! В большой праздник и с полной Папской индульгенцией. Теперь у нас молящихся есть свой защитник на небе, который будет нам помогать в деле спасения души.
    Очень часто ответ приходит быстро, не успеваешь подняться с колен. В основном это имеет отношение к харизме, служению.
    Богу виднее, что мне на пользу. Главное научиться все принимать со смирением, доверяя Богу. Это уже очень сложно. И трудно терять, не получать.
    Легко и радостно отдавать добровольно. Служить Богу в людях. А это уже большой труд души, каждодневно искать истину, размышлять, принимать сердцем и мобилизовать свою волю к действию. В любом случае лучше идти, не стоять.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *