Одно сердце и одна душа

Одно сердце и одна душа
Деян 4, 32-37

Пс 93
Ин 3, 7-15

Сегодня в первом чтение мы слышали фрагмент из Деяний Апостолов, где рассказывается о устроении первой христианской общины. Это — один из ярких текстов, которые отчетливо врезаются в память. Я помню, когда я впервые читал Новый Завет, то эти строки как-то сразу запали в душу.

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее».

Как это удивительно и необыкновенно! И как контрастно это звучит в наш век персонализации и потребительства. Современная культура все индивидуализирует и поощряет псевдонезависимость: якобы каждый — один, каждый — сам себе важен… Мой дом — моя крепость и тому подобное…
А у них все было общее… Но, прежде всего, у них было одно сердце и одна душа — это община. Это не значит, что каждый не был личностью, вовсе нет. Но это значит, что каждый предпочитал быть вместе, дышать одним воздухом, исповедовать одно Имя, быть одной семьей-общиной во Христе. И тогда уже нет недостатка ни у кого, тогда все богаты друг другом! Разве это не замечательно? Я убежден, что такая жизнь есть знамение приблизившегося Царства Божия, где все — братья и сестры и у всех один Отец.

Скептик скажет: «Да, да, это — все прекрасно, только надолго этого не хватило…»

А вот и нет! До сих пор в монашеских общинах практикуется такая общая жизнь: когда нет личной собственности, но есть собственность общины. Именно в монастырях реализуется этот высокий идеал! Понятно, что для семейных людей это намного сложней, и может возникать много вопросов. Но и для семей такая жизнь тоже возможна, и такие общины тоже существуют.

Я уверен, что такой уклад не был придуман апостолами, но был лишь продолжением того, что начал Иисус в первой общине учеников. Они просто продолжили строить на том, что уже было заложено Учителем. И это было необыкновенно…

К сожалению, мы — христиане современности, как-то пробегаем мимо этих слов, не придаем им значения. Да, это когда-то было так, да, возможно, в монастырях так и живут. Но я то — обычный католик, вот стараюсь не грешить, даже хожу в Церковь по воскресеньям, даже вот — читаю блог о. Марека каждый день… Или, даже вот, пишу свои размышления на этом блоге…

Но весь вопрос в том: я действительно готов доверится Богу до конца, я готов видеть, слышать, помочь… отрешиться от того, что имею? Что для меня ценно? Или я, просто — типа католик, это — типа как клуб… Кто-то ходит по воскресеньям на рыбалку или в бассейн, а я вот — в Церковь…

Это, вообще, все как-то касается моей личной истории?

автор о. Василий Заздравных

Ответов: 4 »

  1. «…я действительно готов довериться Богу до конца, я готов видеть, слышать, помочь… Что для меня ценно?…..Это как-то касается моей личной истории?»
    Спасибо отец!
    Да, это касается моей личной истории. И не только моей, но истории моей страны. Мир моей страны сегодня удаляется от Господа. Идет мощное расслоение общества на сильно богатых и очень бедных. На власть предержащих – меньшинство и тех, кого власть предержащие делают «быдлом» – большинство. Принижая народ ( ) можно им помыкать, манипулировать на всех фронтах. Медицина против пациента, начальник против работника, школа против ребенка, родители против нерожденного, пенсионный фонд против пенсионера и т.п. Руководитель государства на стороне коррумпированных чиновников, поэтому они размножаются и растут как грибы. Это все внешняя среда. Не влиять на нас она не может.
    Насаждается интерес материальный во всем. Мотивация к действию – это деньги (мамона). Это не может не отражаться на общине и личной жизни каждого христианина. Сегодня порой многим и поделиться в материальном смысле нечем, многие просто выживают. Хотя ненужным поделиться всегда легко, но это не то, о чем свидетельствуют апостолы и чем живут монахи……
    Сегодня думаю в основном поделиться можно тем, что происходит, к примеру, на этом блоге (мыслями, делами, теплом, временем, свидетельством и т.п.) и то мы не страдаем от активности. И это тоже общее влияние внешней среды.
    Я стараюсь видеть, слышать и помогать своим служением и многие так реализуют свои таланты от Бога. Но жить сообща, сегодня не пройдет. Иногда можно встречаться. Среда утомила, инстинкт стадности не греет, наоборот добавляет нервозности. И в Церковь как в клуб по интересам уже не ходят, сегодня в других местах находят «интересные» клубы кто хочет.
    Хочется сегодня больше тишины, уединения, молчаливой молитвы и много служения без громкоговорителя, неприметного и многим не посвященным незаметного. Чем меньше знают, тем хотя бы не мешают. Довериться Богу в тишине, наедине, без суеты и шума. Иногда хочется поделиться, узнать, чем другие живут и с чем идут к святости. Сегодня опасно отрываться от действительности, надо учитывать условия времени и аппроксимировать себя на них.
    Вопрос сегодня актуальный звучит иначе: Как жить и не растерять то, что успел духовно накопить. Как этим поделиться, чтобы и другие (там, в миру особенно) нашли дорогу к Богу. Там свидетельствовать и служить в своем призвании намного труднее и очень нужно, и мне нужно, чтобы не остановиться.
    СПАСИБО.

    • Спасибо,Alex!
      «Как жить и не растерять то, что успел духовно накопить. Как этим поделиться, чтобы и другие (там, в миру особенно) нашли дорогу к Богу.». «..чтобы и другие(..) нашли дорогу к Богу.» Это так важно- чтобы другие- твои близкие,знакомые- нашли дорогу к Богу, стремились к этому..Это так важно и ,видимо, трудно для тех ,кто идёт к Богу. главное, чтобы шли и не останавливались, и не сбивались с истинного пути. Это дорога к Богу может быть на всю жизнь — самой главной дорогой,должна быть главной, и чтобы это стало понятным для тех, кто ищет, кто в пути. И нужно помочь. ..Помочь ближнему своему…Даже, если сам падаешь…Но,поднимаешься…Крест.Призвание.Любовь.

  2. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам, отец Василий!
    «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа.»… Вера, Надежда, Любовь. Единое к Богу дыхание, единая к Богу молитва горячим пламенным сердцем, исполненным Духа Святого, наполненным и напоенным Духом Святым, который действует и взывает единое сердце ко Всемогущему Вечному Богу. Единый молитвенный пульс Веры, единое упование на Бога в Надежде на Его Милосердие, единая Любовь к Богу — Он- Любовь! Любовь, Милосердие Божие!Духом едины!…
    Радость общения во Христе друг с другом, готовность помочь, откликнуться Богу моментально, видеть истинные ценности в жизни — важно стремиться, жаждать этого. Но как? Господь в сердце нашем тихо говорит, -нужно лишь услышать Его Слово, хотеть услышать Бога, жаждать Его услышать — Слово Божие… И воспламенеет верой, надеждой, любовью сердце наше, ибо Слово Бога — это спасение наше, это единое Духом Святым общение.
    С любовью в сердце, с горячей молитвой.
    С Богом!
    Юзефа

  3. отец,спасибо за размышление. Очень хорошо написано,в духе молодежи. И это несомненно важно, насущно я бы даже сказала. Как мало молодежь сейчас стремится делить все друг с другом..
    еще раз спасибо,отец!
    с молитвой, я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *