Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними

Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними

Деян 3, 1-10
Пс 105
Лк 24, 13-35

Возлюбленные Господом братья и сестры,

Сегодня не будет обычного размышления-проповеди, а лишь разные мысли и импульсы, которые, надеюсь, помогут в личном размышлении. Предлагаю не брать все, а только что-то одно.

1. Иисус обещал своим апостолам «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый». Этой силой апостолы совершали «много чудес и знамений». Петр и Иоанн как набожные иудеи идут в храм, чтобы участвовать в вечерней молитве. Слепым и хромым по ветхозаветным законам не разрешалось переступать порога храма, также как и язычникам. Но хромой, сидевший у «красных» дверей, исцеляется силой Божьей и именем Иисуса. Теперь он может вместе с апостолами войти в храм и участвовать в молитве прославления Бога. Таким образом, раскрывается второй смысл этого чуда… И что самое важное это чудо — знамение того, что Христос воскрес и действует…

2. Можно идти с учениками. Переживать то, что они переживали. Крушение всех надежд…
Может картинка поможет видеть… что не видели ученики…


3. Во время трапезы ученики видят то, что во время пути чувствовали их сердца. Только Иисус может так преломлять хлеб и говорить: Приимите и ядите! Значит жив Распятый, Погребенный. Он здесь, Он искал их. Укрепленные этой встречей и Трапезой они могут выйти и бежать, чтобы с горящими сердцами возвестить другим: Иисус воскрес, Он жив, Он Господь.

И я могу участвовать в такой Трапезе…

Когда на алтаре преломляется Хлеб, среди нас находится воскресший Христос.

4. Если бы у этих учеников не было гостеприимства, то Иисус отправился бы дальше, а они так бы и не поняли, что повстречались с самим Господом. Св. Григорий Великий, восторгаясь гостеприимством, оказанным учениками в Эммаусе, сказал: «Это не случайность, что ученики не узнали Иисуса, когда по дороге слушали Его поучения. Они узнали Иисуса лишь тогда, когда в своей жизни начали осуществлять Его учение». Также и в наше время, наибольшую возможность встретить Иисуса имеют те люди, чьим жизненным лейтмотивом является любовь к ближнему. Мы не сможем быть близки к Богу, если не окажемся близкими своим современникам – своим «ближним».

5. На нашем жизненном пути Иисус тоже идет рядом, и часто мы не узнаем Его. Он идет рядом как такой же путник, как и мы. Он идет рядом с нами как священник, который объясняет нам Писание и дает нам Христа в «Преломлении хлеба»…

В страстной четверг, когда кроме того, что мы празднуем установление Евхаристии, мы празднуем также установление таинства Священства, на проповеди были сказаны такие слова:

«Можем подумать – как я смотрю на священника, кем он для меня является? Стараешься на священника смотреть с верой, видя Божии действия, в нем и через него, или смотришь на него по-человечески – замечаешь его пороки, внешний вид, его характер…»

6. «На картине Рембрандта «Христос в Эммаусе» возле стола лежит лестница. Лестница — символ восхождения в небеса, к Богу, символ духовного совершенствования. Ступени лестницы — ступени духовного роста. Каждая ступень означала обретение какого-то духовного качества. Лестница лежит на полу, по ней нельзя подниматься, что означает остановку духовного роста учеников Христа, разрыв связи с Богом, отсутствие Веры».

Эти мысли собраны из разных источников. Когда же я смотрю на этих учеников, то очень легко могу увидеть в них себя. Я часто не замечаю, как Иисус идет рядом. А ведь я уже знаю, что Он воскрес, а ученики не знали…

Желаю всем вам быть внимательным к тому, что подсказывает вам сердце. Пусть ваши сердца горят, когда вы слышите Слово Божие и размышляете о Нем.

с. Полина Зоммер SJE

Ответов: 2 »

  1. Про священника, который идет с нами как такой же путник, меня задело… Действительно часто смотришь с оценкой на священника, этот нравится этот нет. Не хватает веры, в то что через него мы встречаемся со Христом, что он, священник, участвует в священстве Христа. и надо с верой слушать, что это Бог говорит и действует

  2. Понятно!
    Принадлежу по человеческим понятиям к категории людей сильных. Поэтому наделяю свое окружение качествами, которыми они не обладают. И жду от людей поступков, на которые они не способны. В этом моя трагедия, моя боль.
    Буду чаще поднимать глаза к Небу, всматриваться в Воскресшего Христа, который действует и сегодня. Ничего не ожидать, но очень стремиться верить, надеяться, любить.
    СПАСИБО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *