Свет во тьме светит

Свет во тьме светит

Деян 2, 36-41

Пс 33
Ин 20, 11-18

Дорогие братья и сестры, сейчас, в этот период, который называется Октава Пасхи, мы находимся в необыкновенной сопричастности Победе Христа! Это — самое светлое время, самое чудное во всем Литургическом Году… 
Кто-то может возразить, что Рождество не менее светлое и чудное событие. Я не буду спорить, но все же событие Воскресения подобно яркому свету, прорывающему тьму, ослепительно прекрасно! И прекрасно оно, кроме всего прочего, еще тем, что происходит это в необыкновенном контрасте с Распятием и смертью Христа… 
В Великую пятницу апостолы и ученики были раздавлены… Можно сказать, что они практически лишились веры. «Поражу пастыря, и рассеются овцы», — предрекал Христос (Мк 14,27). И вот это случилось… 

«Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему». (Ис.53:2)

Был распят, повешен на древе… Кажется, рухнули все ожидания, все надежды. Смятение и страх в сердцах учеников…

Как прошла суббота, Великая Суббота. Весь Иерусалим праздновал Пасху, люди были счастливы, и только в доме, где собрались ученики, царствовали печаль и страх. Это было невыносимое время…

И вот рано утром, по прошествии субботы, Мария Магдалина бежит ко гробу, чтобы увидеть тело любимого Учителя. Что она хотела найти, что увидеть там?

Я убежден, что Мария особо не думала ни о чем, ей просто нужно было, во что бы то ни стало, оказаться там, где погребен Учитель — и вот она бежит вперед всех… Но находит пустой гроб… Гроб пуст, еще большая боль: 

« Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.» Боль…

Бежит к ученикам, говорит… Но что это изменит?

И вот в мучительной печали она остается у гроба, просто стоит и плачет…

Петр и Иоанн, осмотрев гроб, отправились обратно в город, наверное, убеждали и Марию пойти с ними, но она осталась. Осталась, как , наверное, сделала бы любая женщина: осталась просто плакать у гроба. Куда идти и зачем?

Это момент предельного напряжения. Такого страшного рассвета не было еще ни в ее жизни, ни в жизни других учеников. Солнце показалось на восходе, но внутри в душе было черно и пусто.

Мария стоит и плачет… Все остановилось, все потеряло смысл. Где же Бог, почему такое возможно? Я думаю, такой вопрос возник бы в сердце любого из нас. Как может такое происходить, чтобы Человека, сеявшего только свет, только добро, распяли, а после еще и глумились над его истерзанным телом!?

Она стояла и плакала… Вот и все.

И вот, наклонившись во гроб, видит Мария двух Ангелов, а они спрашивают ее: «Жена! Что ты плачешь?»

Поняла ли она, что это – Ангелы, или нет, непонятно. Но она просто отвечает им, не ужасаясь, не приходя в трепет от того, что видит: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Говорит то, что думает, что чувствует…

И вот Кто-то стоит за спиной… Она думает, что — садовник. Звучит тот же вопрос, тот же ответ…

И вдруг, знакомый голос произносит: «Мария!»

Мириам, так звучит по-еврейски ее имя… Мириам, так называл ее Учитель! Мириам… Невозможно поверить, понять… И это было неважно в этот момент… Раввуни, Учитель жив. Он не умер! Он стоит живой, исполненный света и мира. Это Он!

Я думаю, Мария просто бросилась к нему, это был бы естественный жест… Прикоснуться к Учителю, убедиться, что это — не сон, не мираж, не призрак!

Но Иисус удерживает ее, говорит, как обычно, загадочные слова: «Я еще не вошел к Отцу Моему…» В тот момент это звучит как притча, как знакомое наставление Учителя, исполненное неземной тайной. Непонятное, загадочное, но такое знакомое и узнаваемое!

Иисус тут же отсылает ее к братьям возвестить Благую Весть — Учитель жив! Мириам, должно быть, была вне себя от радости, от счастья. Не думаю, что ей было легко уйти от этого гроба в этот момент. Оставить вновь обретенного Господа, живого и светлого, победившего смерть! Но она все же бежит, бежит, чтобы принести радость! Самую великую радость, которую только можно было явить в это утро тем, кто любил Его! Весть о том, что Учитель жив!

Все перевернулось! Жизнь возвращалась вместе с утренним светом в ее душу… Было непонятно, невероятно, но это было несомненно: Он не умер, ничего не закончилось, он воскрес!!!

Пусть никто не поверил…

Ученики только с сочувствием и тревогой выслушали Марию. Это было похоже на сумашествие или злой розыгрыш. Было невероятно трудно поверить, что человек, прошедший римское распятие, а перед этим и бичевание, через два дня жив, здоров и счастлив… Они не поверили. Кроме одного Иоанна, который, еще увидев пелены, лежащие во гробе, уже тогда уверовал (См. Ин 20,8). Ее слова лишь утвердили его веру…

Мы не знаем точно, что и как происходило этим утром в доме, где вечером явится воскресший. Наверное, как свойственно было всегда ученикам, они спорили, гадали… Но думаю, что в каждом из их сердец зажегся лучик надежды, что Иисус — жив, и вот, с минуты на минуту, отворятся двери! И Он войдет, и свет воссияет! И мы знаем: так оно и будет, так оно и есть!

Как прекрасно, еще раз погрузиться в эту атмосферу воскресного утра, еще раз пережить эту чудную радость! Эту победу над тьмой… Еще раз говорить друг другу: Христос воскрес! И слышать в ответ: Воистину воскрес!

Как все-таки замечательно осознавать, что за всякой тьмой где-то там почти незаметно, но, все же, скрывается Бог, который сильнее всех, больше всех, который уже победил, который так умеет любить! И который нас усыновил во Христе. Мы — Его наследие, мы — Его победа.

Дорогие, радуйтесь, Христос воскрес!!!

автор о. Василий Заздравных

Ответов: 6 »

  1. отец,большое спасибо за размышление. читая это Евангелие и размышление, я как почувствовала себя именно там, рядом с Марией, учениками..это потрясающее чувство. наполнится светом Божьей Славы, надеждой на Него..знать, что Сильнейший из сильных,Царь всего что есть любит меня так сильно. Любит каждого. Радуемся,дорогие!!! Он нам подарил такую жизнь, такую любовь, о которой мы и не мечтали!
    спасибо еще раз. Христос Воскрес!!!

  2. Отец Василий, огромное Вам спасибо за эту проповедь, за эти слова. Вы так живо и образно описали состояние Марии, что все эти события встали перед глазами воочую! Мне кажется, это очень важно — во время чтения Евангелия стараться перенестись непосредственно ТУДА, к ученикам, ко Христу, в то время. Все видеть своими глазами. Тогда Бог обязательно откроет что-то важное именно дл тебя.
    Мария просто стояла и плакала у гроба. Ученики приходили и уходили, суетились, спорили… А она просто стояла. Ждала — но неясно чего. И именно ей явился Воскресший Господь. И нам так же — Он является не тогда, когда мы гадаем, суетимся — но тогда, когда мы просто замираем в молчании, готовые принять Его, поговорить с ним.
    Опыт Марии Магдалины очень важен для нас — он говорит о том, что и после кромешной тьмы воссияет Свет. Бог уже победил тьму, Иисус уже смертью смерть попрал. Потому ничего плохого с нами просто не может случиться.
    Христос воскрес!

    Ксения

  3. Сегодня у меня была возможность размышлять вместе с другими над этим отрывком и меня очень зацепило одно высказывание:
    «Марию спросили: «Что ты плачешь? Кого ищешь?», и я задала себе вопрос — «Кого я ищу?». И вижу,что часто плачу потому что ищу себя, а не Господа, а Его не вижу, не узнаю»…

    • Как метко сказано…мы ищем себя, познаем себя,зацикливаемся на себе…и при этом, нет места для Бога. Господа Бога надо искать и познавать, тогда отпадут и не будут возникать очень многие вопросы..

  4. Воистину Воскрес!
    Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, о. Василий, за размышление, оно действительно сегодня очень радостное и теплое, помогающее еще глубже все пережить…
    Он не умер, ничего не закончилось, Он Воскрес!!!
    Молю Господа научить меня жить всегда этой радостью…помнить, любить, верить, надеяться…
    С молитвой, Лена

  5. Да, размышление прекрасно,но слишком много цитат, которые уводят от главной центральной мысли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *