Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

Слава Иисусу Христу!
Христос Воскрес!
Сегодня моя проповедь с Навечери Пасхи, кто был, может не читать. Но можно читать. Всех и каждого поздравляю с торжеством Воскресения.

Папа Бенедикт XVI, в своей книге «Иисус из Назарета», говоря о Воскресении Иисуса, отвечая на разные сомнения ученых, действительно ли Христос воскрес? – говорит: В свидетельствах Воскресения, идет речь о чем-то, что не умещается в границах нашего опыта. Речь идет о чем-то новым, о чем-то до тех пор единственном – речь о новом измерении действительности. Сказано нам: существует одно измерение больше, чем мы знали до тех пор. 

И Папа задает вопрос – противоречит ли это науке? Действительно ли может существовать только то, что существовало от начала? Не может ли появиться что-то неожиданное, не представляемое, какая-то вещь новая? Если есть Бог, не может ли Он создать также нового измерения человечности, или даже целой действительности? 

Не ждет ли творение этой последней, наивысшей «мутации»? соединения конечного с Бесконечным, соединения человека с Богом, победы над смертью?  

Дорогие братья и сестры!

Когда мы говорим – Христос Воскрес, мы не говорим всего лишь о историческим событии. Мы говорим, как определяет Папа Бенедикт – о новом измерении человечности, о новом измерении действительности – о новом измерении нашей жизни. 

Когда люди, например из Европы, приезжают в Сибирь, они восхищаются огромным пространством, человек так далеко и широко может видеть, и никаких препятствий в поле нашего зрения. Видим все до горизонта. 

Нам нужен такой широкий взгляд также в действительности нашего духа. И вот сегодня слышим: Христос – вчера и сегодня, начало и конец, альфа и омега, Ему принадлежат времена и века, Ему слава и владычество во веки и веки. 

И слышим много чтений, которые показывают историю человечества, как человек от создания мира, а ещё более от первородного греха готовился, ожидал пришествия своего Спасителя – и вот, дождался. Человек за всю историю, ожидал этого нового измерения своего существования. 

И вот Иисус, своим воскресением, относится не только к нашей истории, но также показывает будущее, показывает вечность. 

Мы видим только немного, мы видим себя и мир вокруг нас. Иисус показывает шире и дальше и глубже. Показывает перспективу вечности. 

Веришь ли в жизнь вечную? 

Мы в нашем мышлении, словах, поведении, иногда ведём себя тоже как маленькие дети. Они играют с мамой в одной комнате, они ещё знают, что существует комната рядом и кухня, что существует песочница, и даже что есть другие люди – бабушка и дедушка. 

Но они не знают, как люди живут на других континентах, они не знают новых изобретений науки, они также не знают истории, что перед нами жили люди, даже несколько тысяч лет назад. И для таких детей трагедией является то, что у них сломалась игрушка. 

Их мир ограничивается этой комнатой, мамой и папой и этой игрушки, которая сломалась.   

Потом человек растет, развивается и постепенно начинает видеть мир шире. 

Нам в нашей духовной жизни нужен такой более широкий взгляд. Мы тоже иногда слишком сосредоточиваемся на наших земных игрушках, на наших повседневных проблемах. 

Мы недавно были в Риме, там участвовали люди, которые живут в городах, на севере нашей епархии, где нет храмов, священник приезжает редко. Интересно было смотреть, как эти люди восхищаются таким прекрасным образом Церкви, видя многих людей, с разных стран, разных континентов, а всех объединяет одна вера, одна Церковь. Они видели большие храмы, базилики, они видели свидетельства жизни и смерти Апостолов и христиан первых веков, они видели также храмы, и свидетельства жизни святых средневековья. Всё это сложилось в прекрасный образ Церкви. Они до тех пор знали свою маленькую общину, и священника, который изредка приезжает к ним. Там увидели, что это большая Церковь, которая имеет свою историю, традицию. Они получили огромный дар – уверенности в своей вере. 

Они посмотрели шире, уни увидели больше. Отец Ярослав из Сургута рассказывал, что однажды на такое паломничество поехал со своей женой, мужчина, который считал себя атеистом. 

Когда вечером, после одного дня паломничества, они подводили итоги, он сказал – вот, столько тысяч людей, с разных стран, со всего мира, и все молятся, и все в одной Церкви, и что, разве они все ошибаются? Я один, из России, воспитан в Советском Союзе, и я, один мудрый, говорю, что Бога нет, а они все ошибаются? Разве это так?

Этот человек, после паломничества, начал иногда приходить на Мессу. Он посмотрел шире, он увидел больше. И не только потому, что побывал в другой стране, но ещё больше, потому что увидел новую действительность жизни, новое измерение жизни – веру, Бога, вечность.

Он воспитан в системе, которая повторяла, что Бога нет, думал, что это единственна и полная истина. Это паломничество открыло его глаза, что существует другой мир, другое измерение действительности. У него открылись глаза души на веру.

Мы иногда тоже, может не до такой степени, но имеем разные сомнения, переживаем трагедии – что экзамена не сдали, что кто-то на роботе плохо к нам относится, кто-то нас обманул, обидел, и это уже настоящая трагедия. 

Иисус своим воскресением показывает нам другое измерение, другой мир. И говорит нам – не бойся, Я жив, Я здесь, Я с тобой. Перед тобой вечность, если отдашь Мне эти испытания, я могу тебе помочь. Если пригласишь Меня в свою жизнь, и разрешишь Мне идти с тобой, всё это, что переживаешь, может перемениться в пользу для тебя. Это может помочь тебе стать святым. 

Если мы поверим в воскресение, в жизнь вечную, если поверим, что Бог нас любит, заботится о нас, что Он сейчас и здесь есть, то даже если будут серьезные испытания – болезнь, преследования, смерть – они нас не сломят, потому что в нас есть надежда – надежда и уверенность новой жизни. 

Поэтому в этом году Папа говорит молодежи: Христос жив, Он Тот, кто победил зло, грех и смерть. Он находится посреди нас как Воскресший, до скончания века. Зло не имеет в нашей жизни последнего слова, но вера в Христа Избавителя говорит нам, что побеждает Божья любовь. Христианин никогда не должен быть грустным, потому что он встретил Иисуса, Который отдал за него Свою жизнь. 

Потом Папа цитирует слова бл. Петра Фрассатти «Ты спрашиваешь меня, веселюсь ли я: а как же иначе? Пока вера дает мне силы, я всегда весел! Каждый католик должен быть веселым. Цель, ради которой мы сотворены, показывает нам истинный путь, который усеян шипами, но это не путь грусти, это путь радости, даже если через боль»

И в конце Папа пишет: «Я рекомендовал бы вам, чтобы вы были миссионерами радости. Мы не можем быть счастливы, если другие несчастны. Радостью нужно делиться с другими. Идите и расскажите другим молодым людям о своей радости, о том, что вы нашли сокровище, коим является для нас Иисус. Мы не должны удерживать в себе радость веры: чтобы она осталась в нас, мы должны передать ее другим». 

Дорогие братья и сестры!

Я поздравляю вас с Торжеством Пасхи и желаю вам, чтобы вы испытали в своем сердце радость воскресения, радость новой жизни, и этой радостью с кем-то поделились. 

Христос Воскрес!

 

 

Ответов: 4 »

  1. Воистину Воскрес!
    Я размышляла над воскресением Христа. Папа красиво и точно сказал, что это новая дествительность, то,чего не повторялось в опыте народов. Воскресение было один единственный раз. И это, наверное, самое сложное для человечества — понять КАК это произошло, КАК такое может быть. Это можно только ПРИНЯТЬ, как реальность. Я думаю, что именно это действо и останавливает человечество на пути к вере. И принятие этого действа является главным даром для верующих.

  2. Воистину Воскрес!
    Chrystus Zmartwychwstał!
    Prawdziwie Zmartwychwstał!
    Поздравляю всех с Великим Праздником-с Торжеством Воскресения!!!
    Торжество, Свет, Истина, Жизнь, Любовь, Радость Веры, Радость Воскресения, Радость Евхаристии!!!РАДОСТЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *