Ранами Его мы исцелились

Ранами Его мы исцелились

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Страстная Пятница. День смерти Иисуса.

Особенный день.

Сегодня хотелось бы так много сказать, а с другой стороны совсем надо бы молчать.

Сегодня в центре литургии Крест.

Иисус умер за нас. Что это значит?

Он занял там наше место. Это мы грешили, это мы должны быть наказанными, а Он за нас, вместо нас умер.

Это великая благодать. Приходят мне в голову слова песни. В переводе это будет примерно так:

Не умею благодарить Тебя Господи

Ибо малые мои слова

Прими Господи мое молчание

И научи жизнью благодарить.

Крест также чему-то нас учит. Учит нас другой логике жизни.

Мы привыкли жить по-человечески, искать того, что нам удобно, приятно, чтобы все было так, как мы хотим.

Логика Креста совсем другая. Принять несправедливое осуждение, обиду, проблемы, то, что не получается… И все это принять со смирением, спокойно, с терпением.

И это все имеет смысл, это все ведет ко спасению.

Сегодня пусть каждый из нас посмотрит на крест, подумает о страдании Иисуса, пусть искренно поблагодарит Его за этот дар.

Рекомендую найти время на личную адорацию и, конечно, на литургию.

Одна просьба:

Напишите, пожалуйста, одну свою или чью-то мысль о кресте, о страдании Иисуса, которая может нам всем помочь в адорации, в размышлениях, в переживании Страстной Пятницы.

Я особенно рекомендую сегодняшнее первое чтение.

С Богом.

Ис 52, 13 — 53, 12

Чтение книги пророка Исаии:
Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесётся, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен более всякого человека лик Его, и вид Его — более сынов человеческих! Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали. Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Ответов: 3 »

  1. Сегодня хотелось бы так много сказать, а с другой стороны совсем надо бы молчать…

    Прими Господи мое молчание
    И научи жизнью благодарить

    molchaniem mozno skazat’ samoe glavnoe, ved’ togda govorim serdcem

  2. Когда мы страдаем — уповаем на Господа. А Иисус в какой-то степени был одинок…

  3. Господи, дай нам помнить о том, что каждый наш грех, злое деяние- это гвоздь, вбиваемый в тело Иисуса . И пока мы не осознаем свой грех и н раскаемся в нем, не обратимся к Господу, этот гроздь будет в теле Иисуса, истекающем кровью. И раны его будут кровоточить. Помоги нам, искренним раскаянием и делами Божьими его Святые раны исцелить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *