Божие дела, это что-то больше чем добрые дела

Божие дела, это что-то больше чем добрые дела

Слава Иисусу Христу!

Сегодня последняя пятница, и не только месяца, но и последняя пятница перед страстной пятницей. Рекомендую участие в Крестном Пути.  Спасибо о. Янезу за вчерашнее размышление и за то, что он в каждый четверг пишет размышления и показывает свои фотографии. Наверное знаем, что о. Янез это профессиональный фотограф. 

А вот это размышление на сегодня:

Иер 20, 10-13

Ин 10, 31-42

Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

Столько агрессии, ненависти, почему? За что? 

За добрые дела? Нет. За слова Иисуса? Тоже нет, ведь Иисус объяснил им почему так говорит. 

Так бывает, что причина злости, это — добро. Иногда это добро, добро другого человека не даёт нам покоя, ударяет по нашей совести так, что мы или начинаем сами что-то делать или стараемся как-нибудь уничтожить источник угрызения совести. 

Иудеи решили сделать это второе. И не только они, мы также часто так делаем, ведь смерть Иисуса, Его страдание и распятие это не только дело Иудеев

Но я хочу обратить внимание сегодня на эти слова Иисуса – много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить.
Иисус может смело показать свои дела, как аргумент. Все эти дела это добрые дела. Все эти дела это Божьи дела, дела Отца небесного.

И под этим нужно подразумевать не только всякие божественное дела, как чудеса, это просто человеческие – добрые дела. 

А мы можем ли смело показать все наши дела и сказать: за которые дела можете меня наказать?

Нам надо также делать Божие дела. Божие дела, это что-то больше чем добрые дела

Мы можем делать добрые дела, но это не будут Божие дела. Например, делаем какое-то добро, хороший поступок, но мы в это время должны делать другое. Господь в это время ожидает другого, Его воля иная. Но мы не исполняем волю Бога, только свою. И это будет хороший поступок, доброе дело, но это не будет Божие дело. 

Мы должны спрашивать Бога какова Его воля? Вслушиваться в голос Бога, в слово Божье, Библию, в голос нашей совести. 

Наш хороший поступок, мы должны делать в состоянии Божьей благодати, с чистым сердцем, с сердцем полным Бога и Его благодати.

Наш хороший поступок мы должны в начале и конце отдавать Богу, чтобы это делать для Бога, ради Божьей славы, а не своей. Поэтому мы не должны за этот поступок ожидать похвалы, благодарности, чтобы кто-то заметил, видел. Этот поступок, это Божие дело, поэтому надо совершать скромно, покорно, без лишнего шума

Божий поступок надо делать с радостью, если хотим отдать Богу это дело, то оно должно быть красивое. Поэтому как украшение этого дела должна быть наша улыбка и внутренняя радость. 
Эта радость — знак любви, с которой мы делаем это дело, ведь если это Божье дело, то оно должно быть полное любви. Это не дело, которое кто-то нас заставляет делать, не такое, которое делаем, потому что нет другого выхода, не с мыслью: а почему я это делаю? всё только я… 

Когда делаем это Божье дело, в нашем сердце не должно быть злости, ненависти, нервов, только любовь.

Такие дела делал Иисус, поэтому мог сказать – много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить.

А который из наших поступков, дел, мы можем назвать, что это именно Божье дело? Давайте, сегодня, завтра, до конца великого поста, пусть каждый день будет хотя бы один такой поступок, одно такое дело:

— исполненное согласно Божьей воли. 

— в состоянии Божьей благодати.

— которое отдаем Богу.

— не ожидая похвалы, ни благодарности, ни чтобы кто-то видел.

— сделаны с радостью и с любовью, без злости и претензии в сердце.

Ответов: 26 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление!
    Иногда добро другого человека не дает нам покоя… у меня так бывает и я тогда ищу в этом человеке какой нибудь подвох, неискренность, а надо бы благодарить Бога за таких людей в моей жизни!
    Сколько в сердце должно быть любви!!! Чтоб мы смело спросили: за которые дела можете меня наказать?
    Сколько должно быть любви во мне, чтобы я научилась делать Божие дела, за которые бы не ждала похвалы, благодарности..
    Буду стараться услышать волю Господа и с радостью и любовью ее исполнять !!!
    С молитвой, Лена.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо отец Марэк за сегодняшнюю проповедь. Господь всегда хочет чтобы мы делали добрые дела, Он знает что мы — люди, злы и жестоки в большинстве своем, такова плата за грех наших прародителей. Но мы также способны и на добрые поступки, большинству из нас свойственны такие качества как сострадание, взаимовыручка, чувство справедливости, любовь… Давайте вспомним, что мы — называющие себя христианами, однажды облекшись во Христа, обещали Богу следовать добру и любви в Его Заповедях, которых «всего» две:
    1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею.
    2. Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
    Кажется, как просто, мало, и одновременно, много и не подъемно не правда ли? Но с верой уповая на Господа нашего Иисуса Христа, мы справимся.
    Господи даруй нам такую веру!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Это точно подмечено, добрые дела иногда почему-то вызывают агрессию и раздражение. Даже есть такое русское народное выражение: «не хочешь зла, не делай добра». Звучит ужасно.
    Отец Марэк, я не совсем поняла некоторые Ваши слова: «Мы можем делать добрые дела, но это не будут Божие дела. Например, делаем какое-то добро, хороший поступок, но мы в это время должны делать другое». Как это? мы делаем добро, но оно не Божье дело, так как должны делать что-то другое. А другое- что? Я думала, что все добрые искренние дела — Божьи дела. Запуталась. Разъясните, пожалуйста.
    Спасибо!
    С уважением!

  4. А еще поняла, что, наверное, ни сделала ни одного настоящего доброго дела в своей жизни:(. Все дела, делаю с ожиданием чего-то…, что вдруг кто-то тоже когда-нибудь тебе поможет в этой же ситуации, значит не бескорыстно!. Даже когда никому не говоришь и далешь тайно, ожидаешь награды от Бога, значит тоже не бескорыстно.

    • Слава Иисусу Христу! Отец Марэк, мне немного не понятны Ваши слова : «Мы можем делать добрые дела, но это не будут Божие дела. Например, делаем какое-то добро, хороший поступок, но мы в это время должны делать другое. Господь в это время ожидает другого, Его воля иная. Но мы не исполняем волю Бога, только свою. И это будет хороший поступок, доброе дело, но это не будет Божие дело»
      Разъясните, пожалуйста. Может быть примером. Я думала, что делая доброе искреннее дело, человек делает Божие дело. Но оно не Божие дело, если в это время мы должны делать что-то другое. А другое- что?.
      Спасибо!

    • Да, спасибо, хороший вопрос.
      Например ты должен делать уроки, готовиться к экзамену, готовить обед, заниматься детьми, но не хочется этого делать, не хочется и все. И придумываешь, что бы сделать , чтобы не делать того что надо. Не включишь телевизора – совесть не позволяет. Но найдешь что-то другое. Например подумаешь – вот, пойду в храме что-то помогу, либо – сосед просил в чем-то помочь, ведь это хороший поступок. Но делаешь его не с намерением сделать доброе дело, но чтобы лишь не делать того, что делать надо.
      Тогда то что делаешь будет объективно хорошим поступком, но в твоем случае, ты убегаешь от обязанностей. Не знаю, сейчас понятно? Если нет то спрашивайте. С Богом.

    • Слава Иисусу Христу! Спасибо за размышление.
      Читая его, у меня складывается впечатление, что существуют «некие добрые поступки», и дела Божьи — две совершенно разные плоскости… Простите, не призвание ли человека в первую очередь любить и действовать «здесь и сейчас» с чистым сердцем, с добрыми намерениями, а не искать «абстрактную волю Бога», на что-то «настраиваться» и еще думать в каком я состоянии… «благодати или нет»?… Я думаю, каждый должен стремиться в первую очередь развивать добродетельность, чуткость сердца, способность жертвовать в настоящем, в данный момент… и никаких расчетов вроде «это добрый поступок лучше, а вот этот хуже и он не считается, т.к я не исповедовался»… ни к чему кроме фарисейства и укоренению в гордыни это не приводит…
      От противопоставления «добрых поступков» и «Божьих дел» вообще опускаются руки… Божие дела — это не запрограммированные поступки, Бог ставит человека в обстоятельства, в которых он должен любить, отдавать, отрекаться от самого себя, и это — действительность, жизнь… все очень просто. Отсюда и выбор между «сейчас» — помочь соседу, и «где-то там» послужить в церкви. И тем не менее, помощь в церкви — ничем не худший выбор, это результат свободы выбора человека, это добро… и как любое добро в мире — оно происходит от Духа Святого, ведь так учит Церковь, не правда ли?
      Мне кажется, затронута слишком тонкая сфера, сфера свободы и личного выбора человека — в выражении любви… истинная грань между «просто добрым» и «воистину добрым» находится в сердце человека… а попытка выделить ее критерии приводит к формализму отношений с Богом…
      Давайте жить здесь и сейчас! В настоящем!.. Именно тут Бог ждет наших добрых дел — ответа на Его любовь.
      Спасибо! С Богом.

    • Мне кажется, отец Марэк имел ввиду кое-что другое! Что существуют некие » формальные» добрые дела , которые вряд ли можно назвать Божьими добрыми делами. Может быть пример с подаянием милостыни можно привести. Когда мы подаем милостыню бомжу от которого разит алкоголем и который ее потратит явно не на еду. Формально доброе дело? Доброе! Но вряд ли Божие. Если не правы и не правильно Вас поняли, отец Марэк, поправьте!
      С Богом!

    • Да, Вы Siberia правы, я также согласен с Никитой, что надо делать добрые дела сейчас и здесь, но мы должны размышлять чего Бог хочет от нас, и для нас верующих людей, это важно – мы исполняем Божию волю или действуем абсолютно против. И для верующих имеет огромное значение – я делаю в состоянию Божией благодати, или в состоянии греха. Добро которые совершаем в состоянии благодати, влияет на нашу вечность, это наше сокровище на небе, добро совершенные в грехе, это добро только на земле. И есть разница между – отец семейства, после работы придет домой, и будет участвовать в жизни семьи или пойдет к знакомому, чтобы, как будто ему помочь, потому что ему не хочется помогать жжение и воспитывать детей, а его обязанность в этот момент это семья. И конечно это дело выбора, но выбора на самом деле между добром и злом.

    • Siberia, в приведенном Вами примере и так понятно, что подобный поступок даже нельзя назвать разумным (хотя, ситуации бывают разные), достаточно просто думать перед тем, как что-то делать. Я просто не понимаю зачем делить дела на «просто добрые» и «Божие»… Что понимание этого дает лично Вам? Христос учит: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»…

    • Может быть пример не совсем удачный , но на нем я хотела показать, что имел ввиду отец или, скорее всего, как я его поняла. Что не все добрые дела, таковыми по сути являются. Оно формально может выглядеть и как благое дело, а по сути -нет. Я думаю это имелось ввиду. Я сначала не поняла отца, а потом, когда он разъяснил, на своем примере поняла. У меня такое было, что я уходила от того, что хотел истинно от меня Бог, каких дел ждал. И прикрывалась при этом «добрыми» делами.

  5. Комментарий разместила с пятого раза:) и то,в форме ответа. Он появляся и потом удалялся.

  6. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление!
    Добро другого человека не дает нам покоя… у меня так бывает((( и я тогда начинаю в поступках этого человека искать какой нибудь подвох, неискренность.. а надо бы наверно просто поблагодарить Бога, что в моей жизни встречаются такие люди!
    А главное самой учиться делать добро, ведь сколько любви должно быть в сердце, чтобы потом смело спрашивать: за какие дела можете меня наказать?
    Как сильно надо любить, чтобы делать добро не ожидая похвалы, благодарности… делать покорно, скромно…
    Научи, Господь, услышать Твою волю и с любовью исполнять Божье дело!!!
    С молитвой, Лена!

  7. Техника хорошая штука, но не совершенная. Не знаю что там произошло, умные люди говорят, что это системный сбой. Я нашел эти комментарии как спам. Поэтому сейчас их много, но те которые повторяются я удалю, чтобы был порядок. Спасибо Вам за терпение и простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *